В Ираке подрывают власть шиитов

Максим Юсин,
"Коммерсантъ"

20 апреля 2012
Теракты в шести иракских городах вновь напомнили об опасности начала в стране полномасштабной шиитско-суннитской войны

Ситуация в Ираке развивается по худшему из возможных сценариев. После вывода американских войск страна оказалась на пороге гражданской войны между шиитами и суннитами. Новым подтверждением стала вчерашняя серия терактов сразу в шести городах — самые кровопролитные совершены в шиитских кварталах Багдада. Власти уверены: акцию организовали экстремисты, связанные с "Аль-Каидой". Обстановка все больше напоминает 2006-2007 годы, когда в Ираке шла шиитско-суннитская война, жертвами которой стали тысячи человек. Только на сей раз в конфликт могут быть втянуты соседние государства — в первую очередь Иран и Саудовская Аравия.

Теракты произошли вчера практически одновременно в Багдаде, Киркуке, Самарре, Баакубе, Мосуле и Таджи. В шиитских кварталах столицы прогремели пять взрывов, в Киркуке (центр богатого нефтью района на севере страны) взлетели на воздух два заминированных автомобиля. Погибли 37 человек, более 150 получили ранения. Спецслужбы заявляют: акции провела одна и та же группировка — возможно, речь идет о связанном с "Аль-Каидой" движении "Исламское государство Ирака". Именно оно взяло на себя ответственность за серию терактов в Багдаде 20 марта — тогда погибли 50 человек.

Вражда шиитов и суннитов — традиционное явление для Ирака. При Саддаме Хусейне у власти находилось суннитское меньшинство (примерно 20% населения). Шииты жаловались на дискриминацию, несколько раз поднимали восстания, которые армия и спецслужбы жестоко подавляли. После ввода американских войск и свержения Саддама Хусейна положение резко изменилось. Власть перешла к шиитам, их лидер Нури аль-Малики занимает сейчас пост премьера, подчинив себе все силовые структуры — МВД, Минобороны и спецслужбы. Теперь уже сунниты заявляют о притеснениях, обвиняя господина аль-Малики в диктаторских методах и преследовании оппонентов.

"Сегодня власть в Ираке парализована. И это продолжается с марта 2010 года, когда прошли парламентские выборы. Больше всего голосов тогда набрал блок "Аль-Иракийя", представлявший суннитские и светские силы. Но Нури аль-Малики создал правительственную коалицию, в которой "Аль-Иракийя" вообще не была представлена. Ее лидеры объявили о бойкоте парламента — в итоге он оказался недееспособен. Так что руководству страны сейчас не до борьбы с экстремистами. Тем более что с некоторыми из них — шиитской "Армией Махди" — премьер пытается заигрывать",— объяснила "Ъ" французский политолог Анна Нива, не раз бывавшая в Ираке.

Нури аль-Малики не поддерживает диалог с суннитскими политическими лидерами. Один из них, вице-президент Тарик аль-Хашими, был обвинен в пособничестве терроризму и объявлен в розыск. Господин аль-Хашими бежал из Багдада — вначале скрывался в курдских районах, а затем перебрался за границу: его укрывали Катар, Саудовская Аравия и Турция.

И это не единственный пример, доказывающий, что в конфликт между иракскими шиитами и суннитами втягиваются другие страны. Нури аль-Малики опирается на поддержку шиитского Ирана, суннитские партии все больше ориентируются на единоверцев в странах Персидского залива и Турции. США после вывода войск из Ирака пытаются оставаться над схваткой. Однако, по данным западных дипломатических источников "Ъ", политика иракского премьера вызывает все большее раздражение Вашингтона. Американцев беспокоит, что в регионе фактически создается шиитская ось Тегеран—Багдад—Дамаск. Контрабанда, идущая через Ирак, помогает президенту Сирии Башару Асаду преодолеть международные санкции. А агенты спецслужб Ирана нигде не чувствуют себя столь вольготно, как в Ираке.

К давлению на Багдад недавно подключились и курды. Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани пригрозил провести референдум об отделении, если Нури аль-Малики не изменит свою политику и не откажется от монополизации власти. Автономии требуют и жители суннитских провинций в центре Ирака. Если ситуация и дальше будет накаляться, господину аль-Малики придется вести борьбу за сохранение целостности страны, причем на двух фронтах — и с курдами, и с суннитами. Это может резко снизить активность Багдада на международной арене — ему будет не до поддержки Ирана и Сирии. Не исключено, что именно этого и добиваются Саудовская Аравия и Катар — непримиримые геополитические и идеологические противники аятолл из Тегерана.


Коммерсантъ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03705 sec