Маленькие острова – большие проблемы

Владимир Сажин,
"Голос России"

19 апреля 2012
Визит президента Ирана на остров Абу-Муса вызвал возмущение в прессе арабских стран Персидского залива. Островному спору между Ираном и ОАЭ уже более 40 лет

Министры иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива осудили недавний визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на спорный остров Абу-Муса и призвали Тегеран прекратить оккупацию принадлежащих ОАЭ территорий. В итоговом заявлении министры, собравшиеся на экстренное заседание в Дохе, назвали визит иранского президента провокационным, а спорные острова - неотделимой частью ОАЭ.

Ранее этот визит иранского президента вызвал бурю негодования в прессе арабских стран Персидского залива. А власти ОАЭ отозвали для консультаций своего посла в Тегеране. Причем эта реакция заранее легко просчитывалась. Зачем Ахмадинежаду понадобилось дразнить соседей Ирана – тем более в том момент, когда отношения между ними и так не слишком хорошие?

Островной спор между Ираном и ОАЭ ведется уже более 40 лет. Нового в этом ничего нет. В предыдущие несколько веков эти три острова в Персидском заливе и Ормузском проливе по несколько раз меняли хозяев, переходя поочередно под контроль арабов, португальцев, персов, а в ХХ веке - британцев. В 1971 году англичане ушли из зоны Персидского залива и Иран сразу же перешел к решительным действиям. За два дня до официального объявления независимости ОАЭ, 30 ноября 1971 года, по приказу шаха Мохаммеда Реза Пехлеви иранские войска высадились на всех трех островах и заняли их, несмотря на последовавшие протесты от многих арабских стран. Новые исламские власти Ирана продолжили милитаризацию островов.

Ныне на островах расположены иранские гарнизоны, военно-морские базы, с которых могут действовать ракетные, торпедные катера и подводные лодки, там же находятся береговые батареи противокорабельных ракет и комплексов ПВО. На острове Абу-Муса, который является самым крупным из этих трех спорных островов, построен еще и аэродром. Таким образом Иран с помощью военных баз, расположенных на этих трех и еще нескольких соседних островах (Ормуз, Кешм и т.д.) фактически контролирует судоходство в этом стратегически важном районе.

Поэтому неудивительно, что три спорных острова были и остаются козырной картой в бесконечной арабо-иранской игре. Причем ходят с этой карты, когда этого требует обстановка на игральном столе, то есть политическая ситуация.

Ирина Федорова, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, высказывает такое мнение:

"Представляется, что время для визита Ахмадинежада на остров Абу-Муса выбрано неслучайно. Ахмадинежад хочет показать, что, несмотря на готовность к переговорам, он в любой момент готов к иному развитию событий, что Иран силен и никого не боится".

И показать это сегодня необходимо прежде всего самому иранскому народу. Внутриполитическая обстановка в Исламской Республике через полтора месяца после парламентских выборов и за год с небольшим до президентских – очень непростая. Возможно, окружение Ахмадинежада сочло, что демонстративное посещение президентом спорного острова укрепит его популярность в народе. Мнением соседей решили пренебречь - те восприняли это как предумышленное оскорбление. Оттого и чрезмерно эмоциональная, по мнению некоторых экспертов, реакция.

Ирина Федорова так характеризует реакцию соседей Ирана на посещение Ахмадинежадом острова Абу Муса:

"Что касается реакции арабских стран Залива на это событие, то мне она кажется чрезмерной и гипертрофированной, поскольку само событие ничего нового в развитие политической ситуации не внесло. Однако подобная реакция показывает, что даже такое незначительное событие может послужить толчком к бурному всплеску эмоций. А в нынешней и без того нервозной обстановке это чревато непредсказуемыми последствиями. Поэтому необходимо крайне осторожно всем участникам противостояния и конфликта в этой зоне относиться к своим заявлениям и тем более поступкам".

Сегодня обстановка вокруг ИРИ действительно непростая. И уже трудно понять, где проходит главная линия раздора: иранская ядерная программа или стремление Тегерана к региональному гегемонизму, арабская близость к США или суннитско-шиитские противоречия, этнические разногласия или личная неприязнь лидеров, политические разногласия по Сирии или исторические факты вражды, экономическое или военное соперничество? Всё смешалось в один арабо-персидский клубок непонимания и неприязни.

Ко всему прочему эксперты не исключают, что арабо-иранская напряженность поощряется и внешними силами. Их цель, разбередив старые раны традиционных региональных соперников, - еще больше рассорить Иран с соседями. И, конечно же, в связи с этим возникает вопрос: стоило ли Ахмадинежаду в такой обстановке совершать ритуальный по большей части визит.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03782 sec