Стратегический конфликт

Ольга Гриценко,
"Взгляд.ру"

18 апреля 2012
К резкому обострению отношений со странами Персидского залива привел визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на спорные острова в стратегически важном для региона Ормузском проливе. Вставшие в территориальном споре на сторону ОАЭ арабские страны потребовали от Тегерана прекратить «оккупацию» этих земель. В ответ тот пригрозил создать соседям «серьезные проблемы», вновь намекая, видимо, на возможность блокады пролива.

Между Ираном и его арабскими соседями в Персидском заливе вновь обострились отношения. На этот раз поводом для конфликта стал недавний визит президента исламской республики Махмуда Ахмадинежада на остров Абу-Муса, территориальную принадлежность которого оспаривают Объединенные Арабские Эмираты.

Накануне данный визит стал главной темой экстренного заседания министров иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят давние противники Ирана в регионе – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

В заявлении, опубликованном по окончании совещания, поездка иранского президента была расценена как провокационная, а сам спорный остров назван «неотделимой частью ОАЭ».

«ССАГПЗ выражает свою солидарность с Объединенными Арабскими Эмиратами и поддерживает их во всех принимаемых ими мерах по возвращении прав и суверенитета над захваченными островами. ССАГПЗ призывает Иран прекратить оккупацию островов и удовлетворить призыв ОАЭ к поиску мирного и справедливого решения путем двусторонних переговоров либо прибегнуть к международному суду», – приводит заявление Совета Катарское государственное агентство.

ССАГПЗ в очередной раз предупредил своего соседа о том, что «враждебные действия против одной из стран ССАГПЗ, равно как и вмешательство в ее внутренние дела», будут рассматриваться Советом как агрессия против всей организации.

Встали на сторону своих стратегических союзников в регионе и США, призвавшие Тегеран начать переговоры. «США ценит попытки ОАЭ в отношении Ирана и призывает Тегеран отреагировать на их инициативу и разрешить вопрос путем прямых переговоров. Такие действия, как визит иранского президента Ахмадинежада на остров Абу-Муса, только усложняют решение вопроса», – приводит «Интерфакс» слова официального представителя Госдепа Марка Тонера.

Ранее свое негодование из-за визита Ахмадинежада на спорный остров выразили власти ОАЭ, отозвавшие из Тегерана еще в прошлый четверг своего посла для консультаций, сообщает РИА «Новости».

«Данный визит является явным нарушением суверенитета Объединенных Арабских Эмиратов и отказом от всех усилий, направленных на мирное урегулирование (вопроса) иранской оккупации островов ОАЭ в Персидском заливе», – заявлял в этой связи министр иностранных дел шейх Абдалла бен Заид аль Нахайян, подчеркнув, что острова все равно являются частью ОАЭ.

Иран в ответ лишь подбавил масла в огонь, объявив накануне о своем намерении превратить Абу-Муса в туристическую зону. Как пояснил глава организации культурного наследия, ремесла и туризма Ирана Хасан Мусеви, это решение было принято с целью привлечения большего количества иностранных и местных туристов, передает Trend .

Напомним, два государства долгие годы оспаривают принадлежность трех островов – Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб. Причем, несмотря на свои малые размеры, все три острова являются стратегически важными из-за своего расположения – все они находятся на выходе из Персидского залива в Ормузский пролив, через который осуществляется экспорт более 40% всей мировой нефти.

Первоначально эти территории принадлежали бывшей Персии, однако затем, как и большинство земель нынешнего Ирана, отошли протекторатам Британской империи.

Спустя три года после вывода британских войск из Персидского залива, покинувших регион в 1968 году, иранские войска по приказу шаха Мохаммеда Реза Пехлеви заняли три острова. Это случилось за два дня до официального объявления о создании ОАЭ, двум эмиратам из которых принадлежали данные территории.

Все предпринимавшиеся ОАЭ попытки вернуть себя острова, в том числе через Совбез ООН, не привели к успеху. В настоящий момент эмираты настаивают или на возобновлении мирных переговоров о возвращении территорий, или на передаче дела в Международный суд в Гааге. Тегеран в ответ на это неоднократно заявлял, что он не намерен обсуждать статус своих островов, которые будут принадлежать ему «вечно».

Тем более что за эти годы Иран приложил максимум усилий для превращения островов в ключевые точки своей оборонительной системы, позволяющей контролировать судоходство в Ормузском проливе. В частности, на них и на соседних островах расположены его военно-морские базы и береговые батареи противокорабельных ракет, прикрытые от воздушного удара зенитно-ракетными комплексами.

Неслучайно в ожидании гневной реакции на визит Ахмадинежада на Абу-Муса МИД Ирана настоятельно рекомендовал ССАГПЗ сменить тон, пригрозив ему в противном случае «серьезными проблемами». Хотя вдаваться в подробности в ведомстве не стали, однако еще несколько месяцев назад Тегеран грозил миру и своим соседям перекрыть Ормузский пролив из-за введения Западом эмбарго на экспорт его нефти. В случае выполнения этой угрозы наблюдатели опасались возникновения глобального энергетического кризиса.

ВЗГЛЯД.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03953 sec