Иран разоблачил израильских шпионов

Павел Тарасенко,
"Коммерсантъ-Online"

18 апреля 2012
По заверениям Тегерана, они планировали убийства и акты саботажа

Власти Ирана объявили об аресте 15 членов «израильской диверсионно-шпионской сети», намеревавшихся убить иранского ученого-ядерщика и организовать акты саботажа на стратегических объектах страны. Тем временем в руководстве Израиля заявляют, что возобновление переговоров «шестерки» с Ираном не означает отказа от возможности начала бомбардировок иранских ядерных объектов.

О раскрытии сети израильских шпионов сообщило Министерство разведки и национальной безопасности Ирана. По словам представителей ведомства, было арестовано 15 человек, так или иначе связанных с израильской разведкой. Среди них есть как иранцы, так и граждане других государств. Сообщается, что они планировали убийство иранского ученого (предположительно — ядерщика) и акты саботажа на промышленных и других стратегических объектах Ирана. Теракты планировалось провести 10 февраля. Подготовка планов заговорщиков, как отмечают в Тегеране, происходила в посольствах Израиля в западных государствах.

Власти Ирана регулярно сообщают о поимке израильских и американских агентов. В последний раз об аресте группы шпионов сообщалось в декабре прошлого года. Как правило, процессы по таким делам проходят в закрытом режиме, а подсудимых в итоге приговаривают к казни.

Тем временем власти Израиля признались, что не давали США обязательств воздерживаться от бомбардировок ядерных объектов Ирана в связи с возобновлением переговоров в рамках «шестерки». Об этом в эфире радиостанции «Галей ЦАХАЛ» заявил министр обороны страны Эхуд Барак. По его словам, переговоры являются «пустой тратой драгоценного времени» и вряд ли смогут убедить Тегеран отказаться от продолжения своей ядерной программы.

По данным 10-го телеканала Израиля, атака на Иран может произойти после следующего раунда переговоров «шестерки», который пройдет в Багдаде 23 мая. Журналисты отмечают, что израильские военные уже завершили разработку плана операции, в которой будут задействованы истребители F15, вертолеты и новейшие беспилотники «Эйтан» и «Херон». Предположительно основными целями бомбардировок станут обогатительные заводы в Натанзе и Куме, ядерный центр в Исфахане и ядерный объект в Парчине.

Коммерсантъ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03463 sec