Иран: проблема первого шага

От редакции,
"Независимая газета"

18 апреля 2012
Тегеран может отказаться от обогащения урана до 20%

Встреча в Стамбуле представителей Ирана и «шестерки» международных посредников завершилась необычными для переговоров по иранской ядерной проблеме оценками. Все участники назвали ее позитивной, конструктивной и «отмеченной взаимоуважением». Что же произошло в Стамбуле?

Как было объявлено по завершении переговоров, стороны подтвердили свое стремление урегулировать иранскую ядерную проблему на базе соблюдения положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и признания права Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях. Это, впрочем, уже неоднократно высказывавшаяся позиция, но важно, что она была подтверждена вновь.

Дипломаты «шестерки» с удовлетворением отметили, что иранцы на этот раз не стали выдвигать никаких предварительных условий. В прошлый раз требования были – Тегеран добивался отмены введенных в отношении него санкций.

Как известно, после того как 15 месяцев назад были приостановлены переговоры с Ираном, западные страны ввели серию санкций, серьезно ударивших по экономике Ирана. К их числу относятся запрет на импорт иранской нефти, введенный США, ЕС и Японией, и ограничения финансовых транзакций Ирана по каналам международной финансовой системы. В полной мере эти санкции должны вступить в силу в июле, однако уже сейчас многие эксперты оценивают их действие как «калечащее», то есть оказывающее крайне болезненное воздействие на состояние экономики страны. Напомним: доходы нефти являются основным источником поступления для Тегерана иностранной валюты. Санкции ударили даже по торговле Ирана с Китаем и Индией, так как им трудно оплатить закупаемую иранскую нефть. Эксперты связывают решение Ирана возобновить диалог с «шестеркой» именно с воздействием санкций на его экономику.

Участники переговоров выразили готовность принять меры к укреплению доверия между сторонами. Они хотят двигаться к решению проблемы поэтапно, путем встречных взаимных шагов. Это обеспечит устойчивость диалога и его прогресс. Стороны уже договорились о времени и месте встречи. Она состоится 23 мая в Багдаде. В этом тоже отличие нынешней встречи от предыдущей.

Ни иранцы, ни «шестерка» не назвали каких-либо планируемых ими или ожидаемых от партнеров конкретных начальных шагов. Не исключено, что эта тема будет обсуждаться в ходе предстоящих дипломатических контактов.

В понедельник министр иностранных дел Ирана Али-Акбар Салехи дал свой первый комментарий по поводу итогов встречи в Стамбуле и перспектив переговоров. Он призвал к отмене санкций в интересах укрепления взаимного доверия. «Очевидно, что процесс отмены санкций может быть долгим, но не следует его затягивать», – заявил министр. Более того, по словам Салехи, «все вопросы можно решить быстро, на следующей встрече в Багдаде».

Означает ли это высказывание возвращение к тактике предварительных условий? Неясно. Может быть, это заявка на обсуждение темы?

Представляет интерес названная Салехи возможная уступка со стороны Тегерана. По его словам, Иран может отказаться от обогащения урана до 20%, если мировые державы будут предоставлять ему уран нужной степени обогащения. 20-процентный уран используется в исследовательском реакторе. Он ближе по степени обогащения к оружейному, и его накопление особенно опасно.

Что касается отмены санкций, введенных западными странами, то, по утверждению их дипломатов, этот вопрос в Стамбуле не обсуждался. Поскольку они были введены в рамках требований достижения общего решения проблемы, то трудно ожидать их отмены на раннем этапе переговоров.

Однако вопросы о том, какие шаги навстречу друг другу сделают стороны и кто сделает первый шаг, стоят в повестке дня. Без подобной инициативы трудно рассчитывать на прогресс в решении острой проблемы, затрагивающей международную безопасность.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03465 sec