Персидский скандал

Лев Македонов,
"Газета.ру"

17 апреля 2012
Визит Ахмадинежада на спорный остров спровоцировал конфликт между Ираном и монархиями Персидского залива

В отношениях между Ираном и арабскими монархиями Персидского залива вновь обострение — на сей раз из-за визита иранского президента Махмуда Ахмадинежада на остров Абу-Муса, принадлежность которого Тегерану оспаривает Абу-Даби. Конфликт опять происходит в стратегической зоне — Ормузском проливе, блокада которого может обернуться мировым энергетическим кризисом.

Визит иранского президента Махмуда Ахмадинежада на остров Абу-Муса в Ормузском проливе спровоцировал такой же дипломатический скандал, как два года назад неожиданное появление на Кунашире главы российского государства Дмитрия Медведева. Отличие заключается в том, что полувековое отсутствие мирного договора и неурегулированность территориального спора не слишком мешает России и Японии развивать отношения, а ОАЭ, оспаривающие у Тегерана принадлежность Абу-Мусы, вместе с остальными арабскими монархиями Персидского залива находятся в прямой конфронтации с исламской республикой.

Министры иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива на экстренной встрече в Дохе решат, как им реагировать на демарш Ахмадинежада.

Региональный блок, в который помимо ОАЭ входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Кувейт и Катар, выждал почти неделю с того момента, как светский глава иранского государства впервые в истории посетил спорный остров. На Абу-Мусе, самом маленьком иранском дихестане (волости), где живут всего около 2 тыс. человек, Ахмадинежад провозгласил свою радость по поводу того, что «Персидский залив наконец-то стал персидским». В отличие от Ирана и почти всего остального мира арабские страны называют его Арабским заливом или просто Заливом.

Извинений от иранской стороны за высказывания Ахмадинежада в столице ОАЭ, естественно, не дождались. Глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид аль-Нахайян назвал поступок иранского президента «вопиющим нарушением суверенитета ОАЭ над их территорией» и «помехой усилиям по поиску мирного разрешения конфликта вокруг иранской оккупации трех островов». ОАЭ объявили также об отзыве своего посла из Тегерана, у которого они оспаривают принадлежность Абу-Мусы, а также еще двух островов — Большого и Малого Туба. Абу-Даби также пообещал добиться рассмотрения территориального спора в Международном суде правосудия ООН.

Полную поддержку Абу-Даби высказали и его региональные союзники. В понедельник кабинет министров Саудовской Аравии объявил, что визит Ахмадинеджада на Абу-Мусу подрывает усилия по мирному решению территориального спора, а генсек ССАГПЗ Абдуллятиф аз-Зиани просто назвал поступок иранца «провокацией».

Иранский МИД поначалу держался очень сдержанно. Замглавы министерства Хосейн Амир-Абдоллахиян заметил, что визит президента в один из регионов его страны был «внутренним иранским делом», а Тегеран по-прежнему хочет развивать с Абу-Даби двусторонние отношения, преодолев «возможное недопонимание».

Вскоре Иран свою риторику ужесточил: глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи заявил, что дела могут принять «очень сложный оборот», если арабские монархии не сбавят тон.

«Мы надеемся, что противная сторона будет действовать с терпением, последовательностью, проницательностью и осторожностью касательного того недопонимания, которое может возникнуть, или дела могут принять очень сложный оборот», — заявил Салехи. Территориальный вопрос в Тегеране обсуждать не считают возможным, поскольку вообще отрицают его наличие. «Поднятые официальными лицами Лиги арабских государств и ОАЭ вопросы неприемлемы, поскольку владение (Ираном) трех островов неизменно и вечно и не является вопросом для переговоров», — цитирует иранское информагентcтво Fars председателя комитета меджлиса по делам нацбезопасности и международной политики Аладдина Буруджерди.

В Иране с подачи властей уже началась кампания, провозглашающая любые разговоры о будущем трех островов называют попыткой подыграть «неоколониализму» западных держав, которые «ссорят» мусульман-суннитов (т. е. монархии Персидского залива) и шиитов (т. е. сам Иран). «Недавние претензии ОАЭ (…) — это часть старой гегемонистской повестки дня, направленной на то, чтобы помешать двум исламским нациям установить конструктивные отношения», — пишет на страницах The Tehran Times Киануш Кияни Хафтланг, глава исследовательского Института им. Абу Рейхана Бируни. С более националистических позиций описывает дипломатическое противостояние и англоязычная газета The Iran Daily, высмеивающая искусственность арабских эмиратов, придуманных на рубеже XIX—XX веков Великобританией, по сравнению с семитысячелетней непрерывной историей иранской нации.

Территориальный спор между Тегераном и Абу-Даби длится уже более 40 лет, с 1971 года, когда армия еще шахского Ирана оккупировала несколько мелких островов в Ормузском проливе, которые до 1968 года контролировала Великобритания. В британской колониальной администрации острова Абу-Муса и необитаемые Большой и Малый Тубы подчинялись эмирату Шарджа, который впоследствии вошел в состав ОАЭ, и до военной операции Тегеран был готов был рассматривать возможность совместного контроля над Абу-Мусой или даже совершить размен, отказавшись от обоих Тубов в пользу Абу-Мусы.

Вопрос о принадлежности трех островов общей площадью 24 кв. км вряд ли мог стоять столь остро, не располагайся они в стратегически важном Ормузском проливе, который соединяет Персидский и Оманский заливы и по которому из региона поставляется до трети экспортируемой из региона нефти. В январе Ормузский пролив почти стал «горячей точкой» из-за решения Ирана провести там широкомасштабные военные учения. Тегеран неоднократно намекал западным державам и их арабским партнерам, что будет готов организовать блокаду пролива, если на исламскую республику будет оказано чрезмерное давление из-за ее ядерной и ракетной программ. США реагируют на такие намеки очень нервно. Шеф Пентагона Леон Панетта заявлял уже, что блокада для Вашингтона станет «предельной чертой» и Америка «не станет мириться» с такой угрозой.

Газета.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03612 sec