Сирийский кризис: в Вашингтоне острее, чем где-либо…

Айяд Абу Шакара,
"Asharq Alawsat", Великобритания

17 апреля 2012
То, что Вашингтон более других несет прямую ответственность за сирийский политический кризис, сомнению не подлежит. Даже, если Америка порой предпочитает оставаться в тени, ее рука всегда ощущается в том кошмаре, который творится в стране. И упорно ведет события не к развязке, но к региональной войне.

Сегодня становится очевидным и тот факт, что сирийский кризис за океаном ощущается острее, чем в любой европейской или арабской столице.

Новая инициатива Кофи Аннана получила название в арабских столицах «Даби-2». В остальном ничего не меняется. Но появилась надежда, что план Аннана будет исполняться, поскольку за этим отныне будут следить военные наблюдатели.

Трудности с урегулированием вполне объяснимы. Династия Асада правит страной более сорока лет. Накоплен огромный опыт управления массами, страной, общения с регионом и внерегиональными силами. Потому так трудно найти подход и к Асаду, и к оппозиции. И оба действуют примерно одинаково: заяви и тут же опровергни.

Вот уже 13 месяцев сирийские СМИ официальные и неофициальные освещают трагические события. Никто и словом не обмолвился о жертвах карательных акций армии и сил безопасности. Не помянул «не боевые потери» среди мирного населения. По иным источникам, их более десяти тысяч.

Вакханалию настоящей войны, в который режим и вооруженное сопротивление отстаивают каждый свою правду, остановить никто не может. Или не хочет. Факты либо отрицают, либо перетасовывают, как кому угодно. И, как и во всякой войне, много чего намешано и много всякого сброда: некие силы, жестоко подавляющие мирные демонстрации, провокаторы, террористы, лазутчики из Ливана, Турции…

И, разумеется, заговоры. С которыми не совладать разветвленной сети госбезопасности, когда-то цепко державшей все «подведомственные пространства» от Камышлы на крайнем северо-востоке страны до Латакии, далеко на западе, дальше до Дераа на юге. Идлиб, Хама, Хомс, Дамаск, Риф. Как удалось сопротивлению провести службу сыска и преследования? Кто помог, протянул руку…

Откуда взялись в Сирии исламисты и салафисты, откуда их умение противостоять танкам. Много вопросов, в которых разбираться никому не досуг. А что может миссия Аннана, если ее решения не обязательны для исполнения ни режимом, ни оппозицией? И почему никто не говорит о том, что в Дамаске, других крупных сирийских городах проходят массовые демонстрации в поддержку Асада и его планов по реформированию политического строя?

Сегодня регион вступает в новую фазу – в Сирии приступили к работе международные наблюдатели «на условиях соблюдения суверенитета Сирии», о чем нам поведал досточтимый Башар аль-Джаафари. И слава Богу!

Чего ждать сирийцам и международному сообществу от нынешнего всплеска примиренческой активности миссии Аннана, поддержанной силами наблюдения?

Господа. Ни прекращения огня, ни перемирия достичь так и не удалось. В чем тогда смысл миссий, наблюдений и всего прочего? Москва и Пекин могут последовательно отстаивать свою точку зрения, более других, по крайней мере, говорят о том, что необходимо сегодня, сейчас – остановить кровопролитие, перестать вооружать оппозицию. А не о каких-то там эфемерных сценариях военного изнурения режима.

Кстати, к России и Китаю прислушиваются. Стороны, вовлеченные в конфликт, и у каждой, повторюсь, своя правда. И на том спасибо. Жаль, что оружие сложить никто не торопится. Упрямство, которое путают часто с твердостью – неотъемлемая черта пресловутого арабского характера.

К сожалению, в арабских столицах тоже нет доверия к миссии Аннана. В арабском языке есть такое понятие «покупать время». То есть, тянуть, выжидать. Для чего? Очевидно для маневрирования. И миссии, и режима и оппозиции.

В то время, когда США открыто демонстрируют изнеможение и упадок сил, желание оставаться «над схваткой». «Воюют» фактически только Москва и Пекин. Бунтуют, со всеми ссорятся, мучительно ища выход, который устроил бы всех. А все, подобно Понтию Пилату, умывают руки.

Резонанс сирийской революции за океаном ощутим острее, чем где-либо. Много, очень много завязано на Дамаске и во внешней политике США, прежде всего, ближневосточной, и в экономике, и во взаимоотношениях с исламским миром. Но главное, события в Сирии – серьезный фактор, влияющий на предвыборную судьбу любого из кандидатов в президенты.

А пока – миссия Аннана. Все носятся с ней, как с писаной торбой. Хотя и осознают, что она заполняет тот пробел на Ближнем Востоке, который всегда занимали Штаты. С голоса американцев и поет…

Поскольку и у ближневосточного партнера и союзника США Израиля свои национальные интересы: ситуацию в Сирии лучше не пытаться выправить, и пусть ее раздирают смута, революции. А еще лучше – конфессиональная и религиозная свара, на острие которой извечное противостояние шиитов и суннитов.

Не разумнее ли, отвернувшись от истекающей кровью Сирии, грозить сообществу скорым ударом по Ирану. Америка прячется за энтузиазм Москвы и Пекина, оставаясь сама в тени, провоцируя против них гнев арабского мира.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03266 sec