"Какие-то новые санкции могут быть результатом внутриполитических раскладов США"

Анастасия Анисимова,
"Коммерсантъ FM"

16 апреля 2012
Дипломатические решения США по вопросу иранской ядерной программы почти исчерпаны: на "Саммите Америк" президент страны заявил о готовности ввести жесткие санкции. В свете грядущих выборов, ужесточение внешней политики Барака Обамы ожидаемо, считают эксперты.

США готовы ввести новые санкции против Ирана. Об этом Барак Обама заявил на "Саммите Америк" в Колумбии. По словам президента, в переговорах по иранской ядерной программе должен произойти качественный прорыв. Иначе США пойдет на жесткие меры.

"Мы еще можем решить этот вопрос дипломатически. У нас еще есть окно по времени, но оно закрывается. Иран должен воспользоваться своим шансом. В любом случае, мы совместно с мировым сообществом добьемся изоляции ядерной программы страны. В эти дни мы даем Ирану последнюю возможность закончить это противостояние", — говорит он.

Заявления Обамы — это попытка повлиять на иранские власти. Санкции не будет приняты, уверена профессор МГИМО Виктория Панова.

"Это попытка психологически надавить на Иран. То есть, давайте, думайте, как эту проблему решать, и придете с более конструктивными предложениями, тогда уже будем разговаривать. Чтобы Иран не тянул кота за хвост. Вряд ли санкции будут введены в том числе и потому, что вот это заявление прозвучало после того, как тот же самый Обама буквально за день до того положительно оценил прошедший раунд переговоров "шестерки" с Ираном", — говорит она.

Заявления по Ирану — это часть предвыборной кампании американского президента, считает политолог Иван Курилла.

"В США уже вовсю идет предвыборный год и жесткость во внешней политике — это один из ожидаемых от Барака Обамы способов поддержания своей популярности. Дело в том, что именно к Обаме часто предъявлялись обвинения в том, что его внешняя политика слабая, что он уступает, поэтому ему перед выборами надо показать жесткость. Какие-то новые санкции могут быть результатом внутриполитических раскладов США", — говорит он.

Переговоры между Ираном и "шестеркой" посредников прошли накануне в Стамбуле. В них участвовала и Россия. В МИДе заявили, что удовлетворены результатами встречи.

Коммерсантъ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03591 sec