Встреча Ирана с «шестеркой»: закулисье, второе дно и переплетение интересов

Карине Тер-Саакян, аналитик АРМЕНПРЕСС, Ереван,
Специально для Iran.ru

16 апреля 2012
Как до встречи Ирана с «шестеркой», так и после нее - идет война нервов: кто первый сорвется и начнет говорить не то, что требует официальный протокол, а то, что отражает истинные интересы сторон в данном вопросе.

Первым, как и следовало ожидать, выступил премьер-министр Турции Эрдоган, пригрозивший начать «гуманитарную» акцию против Сирии. А когда «международное сообщество» начинает говорить о Сирии, то в действительности подразумевается Иран, оказывающий Башару Асаду поддержку. И заявление Эрдогана выглядит вполне логично, проект смены правительства в Сирии называют «сирийской удавкой» для Ирана и, как становится ясно, пытаются использовать для давления на Тегеран. В том числе – и для обеспечения «податливости» иранской стороны на прошедших переговорах в Стамбуле и предстоящих – в Багдаде.

В преддверии переговоров прозвучало удивившее многих «ястребов» заявление президента США. По информации The Washington Post, Барак Обама сказал, что если Иран докажет, что не стремится к созданию ядерного оружия, Америка признает "мирный атом" Ирана. Интересно то, что Обама передал свое мнение через премьер-министра Турции. Следует тут добавить, что МАГАТЭ в своих отчетах многократно сообщало, что не замечало в ядерной программе Ирана признаков отклонения от норм. Но более значимым является тот факт, что накануне переговоров все 16 организаций , входящих в разведывательное сообщество США, подготовили для Белого Дома официальный доклад, в котором прямо сообщили об отсутствии у них данных о том, что атомная программа Ирана на сегодняшний день имеет в себе военную составляющую.

Следует предположить, что коррекция курса Вашингтона связана как минимум с двумя факторами, внешним и внутренним. С одной стороны, 120 стран, входящих в Движение неприсоединения, по прежнему считают, что Иран имеет право на самостоятельное обогащение урана и развитие атомной энергетики, и с этим фактом, воленс-ноленс, в Белом Доме вынуждены считаться, понимая, что никакой такой «международной антииранской коалиции» пока создать не удалось. С другой – администрация Обамы в год выборов не может не учитывать общественного мнения. А данные опроса, проведенного WorldPublicOpinion.org на минувшей неделе, однозначно говорят о том, что большинство американцев (69%) не рассматривают Иран в качестве угрозы США и считают необходимым ведение переговоров с Ираном. Только 25% опрошенных считает, что в случае ирано-израильского конфликта США должны будут оказать Израилю военную помощь.

Между тем, больше всего жаждут «наказать» Иран страны Залива. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива пришел к принципиальному соглашению о создании региональной системы ПРО на случай обострения ситуации вокруг Ирана. Об этом заявил глава МИД Бахрейна Халид бен Ахмед Аль Халифа. Как заявил в интервью японской газете Asahi глава МИД Бахрейна, переговоры по созданию региональной ПРО практически завершены, а окончательно договоренности должны быть достигнуты к концу июня.

В настоящее время зенитно-ракетные комплексы Patriot установлены в Саудовской Аравии и ОАЭ. США стремятся создать единую сеть противоракетной обороны и обмена информацией во всех шести странах Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар). Система должна защитить членов организации от возможного нападения со стороны Ирана, а также обеспечить беспрепятственные поставки нефти из региона. Насчет нападения со стороны Ирана – явная натяжка, но вот что касается поставок нефти из региона – эта проблема весьма серьезная. С действием нефтяного эмбарго в отношении Ирана цена на нефть и способы ее транспортировки могут повыситься, и это будет болезненным ударом для США и их союзников. Пока что Иран в одностороннем порядке прекратил поставки нефти в Грецию, на очереди – другие страны ЕС.

Тегеран вполне резонно, как уже говорилось, не будет ждать 1 июля – начала санкций, а просто перестанет поставлять нефть раньше, чем на это рассчитывают в Европе.

Что касается развертывания ПРО, то реакция иранских властей на заявление бахрейнского дипломата последовала незамедлительно. Министр обороны Ахмед Вахиди призвал дружественные государства не поддерживать предложенный Вашингтоном проект по созданию системы ПРО. По словам иранского министра, этот план ставит под угрозу стабильность в регионе и создает неверное впечатление о планах Тегерана.

Но кто удивил больше всех, так это министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. На встрече с премьер-министром Италии Марио Монти Либерман заявил, что нынешняя ситуация вокруг иранского атома вовсе не является необратимой. «На протяжении многих лет, вплоть до "революции Хомейни", отношения между Израилем и Ираном были очень хорошими, и я уверен, что даже сегодня большинство людей в Иране хотят дружественных отношений с Израилем. У нас нет проблем с иранским народом», - подчеркнул глава МИД Израиля и продолжил: «С появлением радикального режима аятолл ситуация изменилась. Сегодня разработка иранской ядерной программы - это недвусмысленный сигнал об угрозе человечеству и пренебрежении нормами, принятыми в цивилизованном мире». Заявление Либермана, по большому счету – отголосок идущих в Израиле дискуссий о статусе собственного ядерного потенциала.

Вопреки нагнетанию истерии, только 43% израильтян (по данным Dahaf Institute) поддерживают идею о нанесении военного удара по Ирану. 64% израильтян поддерживают идею создания безъядерной зоны в регионе, даже если для этого Израилю придется ликвидировать собственный арсенал. Бывший руководитель МОССАД Меир Даган совершенно справедливо указывает, что агрессивная риторика Тель-Авива только провоцирует Иран на создание собственного ядерного оружия. Вслед за ним Тамир Пардо, нынешний шеф МОССАДа, Эфраим Халеви, шеф МОССАДа бывший и примкнувший к ним Дан Халуц, экс-начальник израильского Генштаба (кстати, его родители переехали в «землю обетованную» в 1948 году из Ирана) также заявили, что Иран не является «экзистенциальной угрозой для Израиля».

Однако, здравый смысл этих заявлений совершенно не означает приступ миролюбия, внезапно поразивший руководство Израиля. Речь идет о прагматизме и смене тактики, когда упор будет делаться на разведывательно-диверсионную деятельность и «разложение Ирана изнутри».

Наверное именно поэтому МОССАД так активизировался в Баку, стремящемся «под шумок» урвать политические преференции для себя. По сведениям телеканала MSNBC, азербайджанской стороной обеспечены все условия для израильской разведки, которая использует территорию Азербайджана для подготовки военной операции против Ирана и контроля над его ядерной программой. Газета The Britain’s Times также поместила у себя статью «Баку: Касабланка времен Второй мировой войны».

В интервью американскому телеканалу эксперт Вашингтонского университета Ариэль Коэн заявил, что нельзя осуждать деятельность израильской разведки в Азербайджане, поскольку «она обусловлена агрессивной политикой иранского режима, направленной против соседей». Для победы над Ираном Азербайджан является идеальным плацдармом.

В статье, на основе которой сделана передача MSNBC отмечается, что ради участия Азербайджана в антитеррористической коалиции, Запад закрывает глаза на наследную диктатуру в стране. Подчеркивается, что Ильхам Алиев после получения власти от отца - Гейдара Алиева остался верен традициям диктатуры. В годы президентства Ильхама Алиева ситуация с правами человека в Азербайджане только ухудшилась.

Азербайджан вместе с Турцией и Израилем готовится стать для Запада надежным плацдармом для возможной атаки на Иран. Но пока же дело ограничивается санкциями, обойти которые по большому счету не составляет труда, было бы желание. На днях прошло сообщение, что Иран начал поставки бензина в Армению. Армения, конечно, не входит в список стран, которые должны соблюдать эмбарго. Правда, информация была несколько преждевременной. Как сообщает Министерство энергетики и природных ресурсов Армении, бензин из Ирана пока не импортируется. «В рамках сотрудничества Армении и Ирана есть идея о поставке бензина в нашу страну, но пока что нет каких-либо практических шагов», - сказали в ведомстве.

Напомним, что агентство Mehr распространило информацию о том, что для Армении экономически не оправдано импортировать нефтепродукты из Грузии, поэтому страна проявила интерес к импорту нефтепродуктов из Ирана. С таким заявлением, согласно Mehr , выступил исполнительный директор по продажам нефтепродуктов иранской национальной нефтяной компании Джалил Салари.

По его словам, на первом этапе частный сектор Ирана будет экспортировать нефтепродукты в Армению по автодорогам. Планируется, что экспорт нефтепродуктов затем будет продолжен посредством трубопровода, который Армения и Иран намерены построить в ближайшие годы.

В феврале министры энергетики Ирана и Армении подписали соглашение, на основе которого Иран будет экспортировать бензин и нефтепродукты в соседнюю страну. Согласно соглашению Иран по трубопроводу будет поставлять в Армению бензин, дизельное топливо, а также авиационное топливо. Исполнительный директор национальной компании по переработке и экспорту нефти Ирана Алиреза Зейдами заявил, что поставки уже осуществляются в Ирак, Армению, Афганистан и Пакистан.

Словом, западные «страсти по Ирану» вступают в новый этап. От прямых угроз – к переговорному процессу, от агрессивной риторики – к подрывным экономическим и разведывательным операциям. Осознав непредсказуемость последствий военной атаки на Иран, поняв, что последствия конфликта будут непредсказуемы и никакого «управляемого хаоса» не получится, Запад поменял тактику, но не поменял цель. Именно в смене этой тактики и состоит суть «переговорного процесса», начатого в Стамбуле.


Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03496 sec