Западные СМИ: США отсидятся в тени России

Станислав Минин,
"Независимая газета"

13 апреля 2012
NYT: Ответственность за Сирию готовы "спихнуть" на Москву

Газета The New York Times, ожидая провала «плана Аннана», полагает, что вопрос о военном вмешательстве в сирийский конфликт снова может стать актуальным. В случае с Сирией, пишет журналист газеты Нил Макфаркухар, вопрос «Что дальше?» резонно переиначить: «Что захочет делать дальше Россия?» Аналитики, прокомментировавшие для NYT ситуацию, считают, что для Москвы очень важно осознание того, что Россия играет в процессе решающую роль, что она добилась трансформации общего дискурса о Сирии, возложения части вины за насилие в стране на противников Башара Асада. Мировые столицы, и прежде всего Вашингтон, хотели бы в год выборов отсидеться в тени московской бескомпромиссности, пишет газета.

Известный журналист-международник и публицист Фарид Закария в своей колонке, опубликованной в газете The Washington Post, рассуждает о том, каким могло бы быть соглашение с Ираном. Исламская республика, по мнению автора, может согласиться на обогащение урана до 5% (вместо 20%). Иран можно убедить отправить на хранение уже имеющийся у него 20-процентный уран, предоставив взамен готовые топливные пластины, необходимые для создания медицинских изотопов. По мнению Закарии, требования закрыть атомный комплекс «Фордо» необходимо смягчить: вполне достаточно регулярных инспекций или независимой экспертизы, способной подтвердить мирный характер программы. Если Иран разрешит инспекции, должно происходить постепенное смягчение экономических санкций.

Автор полагает, что есть основания рассчитывать на сговорчивость консервативного крыла иранского политического истеблишмента, включая Верховного аятоллу Али Хаменеи, который совсем недавно говорил о создании ядерного оружия как о «грехе».

Сорвать договоренности может республиканская оппозиция в США, выступив против смягчения санкций в случае, если Иран пойдет на уступки. Администрации Обамы, отмечает Закария, удалось более-менее наладить диалог с Россией, Китаем, ООН, даже с Тегераном, и лишь с республиканцами никак не удается договориться.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03426 sec