Министры G8 провели смирные переговоры

Елена Черненко,
"Коммерсантъ"

13 апреля 2012
Никто ни с кем не поссорился

В Вашингтоне вчера прошла встреча министров иностранных дел стран—членов G8 — они готовили саммит лидеров "восьмерки", который пройдет в Кэмп-Дэвиде в мае. Просовещавшись весь день, министры так и не смогли сблизить позиции по наиболее актуальным вопросам, прежде всего по ситуации вокруг Сирии и Ирана. Впрочем, вопреки прогнозам, они и не рассорились окончательно. С подробностями из Вашингтона — корреспондент "Ъ" Елена Черненко.

К нынешней встрече министров иностранных дел стран G8 заранее было приковано большое внимание. И не только потому, что в ее повестке значились наиболее проблемные темы сегодняшнего дня — от ситуации в Сирии и конфликта вокруг иранской ядерной программы до угроз, исходящих из Северной Кореи и Афганистана. С особым интересом ждали личной встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Накануне переговоров госпожа Клинтон обвинила Москву в том, что из-за ее упорства Башар Асад до сих пор остается у власти и в Сирии продолжается кровопролитие (см. вчерашний "Ъ"). Всех интересовало, чем на это ответит Сергей Лавров.

Глава российской дипломатии, однако, не стал вступать со своей американской коллегой в публичный спор. Во время вступительной речи Хиллари Клинтон он занимался чем угодно, кроме того, чтобы слушать ее. Сначала Сергей Лавров, широко улыбаясь, обсуждал что-то со своим заместителем Сергеем Рябковым (со стороны выглядело, будто они рассказывают друг другу анекдоты), потом долго листал какие-то бумаги, а под конец речи госпожи Клинтон с выражением явной скуки на лице стал рассматривать собравшуюся публику.

После переговоров журналисты все же попросили российского министра прокомментировать высказывание его американской коллеги. "Мы спокойно относимся ко всем этим эмоциональным заявлениям,— снисходительно ответил Сергей Лавров.— Мало ли кто кому помогает оставаться у власти. Если мы начнем перечислять, какие режимы пользуются протекцией США, то далеко не продвинемся. Поиск виноватых по принципу "здесь твоя вина, а там его" — не наш подход". Министр добавил, что Башар Асад находится у власти "не потому, что этого хотят Россия или Китай, а потому, что он представляет внушительную группу сирийского народа". "По некоторым оценкам, она составляет более половины всего населения страны. И когда говорят, что какой-то оппозиционный блок является "законным представителем сирийского народа" — это перебор,— возмутился российский дипломат.— Задача в том, чтобы не навешивать ярлыки, а усадить всех сирийцев за стол переговоров".

Не менее оживленную дискуссию вызвала и иранская тема. В субботу в Стамбуле пройдут долгожданные переговоры "шестерки" международных посредников и Тегерана по иранской ядерной проблеме. Ранее Хиллари Клинтон просила Сергея Лаврова донести до иранского руководства, что эта встреча может быть последним шансом избежать военного конфликта (см. "Ъ" от 14 марта 2012 года). В Вашингтоне Сергей Лавров заявил, что для продвижения к общей цели — "снятия всех вопросов в отношении исключительно мирного характера иранской ядерной программы" — участникам стамбульской встречи "необходимо проявить дипломатическое искусство".

По словам источника "Ъ" в российской делегации, в ходе переговоров за закрытыми дверями глава российской дипломатии вновь призвал западных коллег отказаться от идеи еще больше усилить санкционное давление на Иран. Те в ответ говорили, что все будет зависеть от субботних переговоров.

Коммерсантъ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03462 sec