Иран: священная война с афганскими наркотиками

Николай Кольчугин,
Эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока кандидат исторических наук, доцент. Специально для Иран.ру

13 апреля 2012
В настоящее время сложилась ситуация, когда незаконный оборот наркотиков, как один из главных видов транснациональной организованной преступности, угрожает будущему человечества. Прибыль, от незаконного оборота наркотиков направляется на финансирование других видов международной организованной преступности, таких как терроризм. Данный аспект увеличивает уровень опасности такой деятельности.

Проблемами обеспечения безопасности, в том числе и Российской Федерации, в Центральной Азии, в регионе Каспийского бассейна и на Южном Кавказе в разной степени занимается целый ряд международных организаций, в том числе СНГ, ШОС и ОДКБ. Борьба с незаконным оборотом наркотиков входит в число приоритетов их деятельности, а региональное сотрудничество и совместные коллективные действия рассматриваются как эффективный и результативный путь для борьбы с наркобизнесом.

Стратегия Исламской Республики Иран состоит в развитии регионального сотрудничества в области борьбы с наркотиками, особенно, с такими странами как Россия, Афганистан и Пакистан. Иран открыто идет и на усиление специального оперативного сотрудничества органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, предоставляет в их распоряжение не только информацию, но и свой опыт, который имеет высокий международный авторитет.

Тем не менее, в адрес Ирана в общем контексте критики исламского режима иногда выдвигаются обвинения чуть ли не в пособничестве транзиту наркотиков из Афганистана. Так, недавно руководитель Аналитического центра «Атлас» Эльхан Шаиноглу заявил в Баку, что «Тегеран усиливает военное присутствие вблизи границ Азербайджана, не прекращается наркотрафик с территории Ирана в направлении Азербайджана. Наше правительство должно принять срочные меры для предотвращения угрозы со стороны ИРИ». Бездоказательность данного заявления подтверждается фактами и статистикой иранской борьбы с афганскими наркотиками.

Сотрудничество Ирана с ООН в борьбе с оборотом наркотиков

Согласно опубликованному ООН Всемирному докладу по наркотикам, пограничный регион между Афганистаном и Пакистаном превратился в одну из наиболее свободных зон торговли оружием и наркотиками, а также нелегальной миграции. Иран расположен в транзитном коридоре между производящим опий-сырец Афганистаном и его потребителями в Европе. Страна ежегодно расходует на борьбу с незаконным оборотом наркотиков более 800 млн. долларов. В заканчивающемся 21 марта текущем иранском 1390 году только на то, чтобы закрыть восточные границы страны с Афганистаном и Пакистаном от проникновения наркотиков, было затрачено 600 млн. долларов.

Командующий пограничной полицией Исламской республики генерал Хоссейн Зульфугари в этой связи отмечает, что «эти вложения могли бы пойти на благоустройство и развитие страны». Несомненно, что борьба Ирана с транзитом наркотиков через свою территорию приносит пользу также соседним странам, России и Европе в целом. Если Иран не будет нести эти вынужденные расходы, то учитывая географическое положение Ирана, объемы торговли наркотическими веществами многократно возрастут. Отметим при этом, что международные организации выделяют Ирану на борьбу с оборотом наркотиков лишь незначительные средства - в общей сложности около 15 млн. долларов.

Конечно же, эти средства несопоставимы с эффективностью иранской борьбы с оборотом наркотиков. Для сравнения отметим, что российским правоохранительным органам удается изымать из оборота лишь около 4 процентов поступающего в страну героина и опийной группы, а Иран изымает около 33 процентов. Иран является страной-лидером по объему конфискуемых наркотиков и важным партнером ООН по борьбе с распространением наркотиков. На долю Исламской Республики Иран приходится 80% опиума и 40% морфина, изъятых во всем мире. В течение последних пяти лет у контрабандистов ежегодно изымалось в среднем 600 тонн наркотиков. Опиум и героин составляют 75 процентов всех изъятых наркотиков. В борьбе с контрабандой наркотиков и наркоторговцами в Иране с 1979 года, когда произошла исламская революция, погибло свыше четырех тысяч сотрудников полиции, 12 тысяч полицейских получили ранения.

Иран - чемпион по изъятию наркотиков афганского происхождения

Согласно статистическим данным, опубликованным ООН, Иран занимает первое место среди стран мира в деле предотвращения притока наркотиков и снижению спроса на них. Иран имеет 2000 километров общей границы с Афганистаном, Пакистаном и Ираком, и в результате отсутствия безопасности в этих странах, наркотики контрабандой попадают в Иран.

Кризис в Исламской Республике Афганистан (ИРА) остается одной из самых болевых точек и уязвимых мест в региональной безопасности. Нерешенность вопроса внутриафганского урегулирования несет в себе угрозы и вызовы, в первую очередь для граничащих с Афганистаном государств. Иран имеет с Афганистаном общую границу протяженностью 936 км. Кстати, на территории Ирана поместились бы пять таких стран, как Германия.

Несмотря на усилия иранских властей, страна, тем не менее, остается одним из основных перевалочных пунктов на пути транзита наркотиков из Афганистана в Европу и страны Персидского залива, хотя и является, по сути, рекордсменом по объемам изъятия наркотиков афганского происхождения. Афганистан сегодня производит феноменальное количество опиатов, прежде всего, опиума и героина, а также 3,5 тыс. тонн гашиша ежегодно. Это огромные объемы, значительная часть которых задерживается на ирано-афганской границе.

Иранская полиция за прошедший 1390 год (с марта 2011 по март 2012 года) изъяла из незаконного оборота 430 тонн наркотических веществ, сообщает информационное агентство Fars со ссылкой на заявление главы штаба по борьбе с наркотиками МВД Ирана Али Моайеди. Изъятые наркотики, в основном гашиш, предназначались преимущественно для продажи на территории государств Персидского залива. За этот же период было задержано более 21 тыс. человек, занимавшихся производством, распространением и перевозкой наркотиков, изготовлявшихся в 129 подпольных лабораториях.

Подразделениями иранской спецслужбы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств была уничтожена международная наркосеть. К примеру, совместно с силами полиции была раскрыта и арестована большая банда контрабандистов, занимавшихся изготовлением наркотиков на мебельной фабрике. Они переправляли наркотики в южно-восточные азиатские страны, в том числе и в Малайзию. Иранская сторона проинформировала малазийские власти об остальных членах банды, скрывающихся на их территории. Во время операции по задержанию было изъято 21 килограмм наркотических средств и арестовано 12 человек, составлявших основное ядро банды. Во время проведение оперативных действий была обнаружена и другая банда, также занимавшаяся производством и транзитной перевозкой наркотиков.

Как видно, Исламская Республика Иран серьезно обеспокоена безопасностью своих границ с Афганистаном и проблемой контрабанды наркотиков из этой страны. Афганистан и Иран подписали соглашение по обустройству государственной границы между двумя странами, однако реально оборудованием границы занимается только ИРИ.

За последние годы на ирано-афганской границе вырыто более 700 километров рвов, построены протяженные приграничные укрепления, в том числе заградительные сооружения из колючей проволоки и бетонных заборов. Правительство Ирана перебросило на восток страны тысячи сотрудников служб безопасности и других силовых ведомств. Принятые меры позволили существенно уменьшить поставки афганского героина через иранскую территорию, отмечается перераспределение потоков, в том числе, на север от Афганистана. Иранцы об этом предупреждают, в том числе и Россию.

Безусловно, транзит наркотиков будет обтекать возведенную Ираном 700-км плотину, в том числе, через Ормузский пролив по воде и через юг, на границе с Пакистаном, где очень нестабильная обстановка.

Черная дыра на южном участке границы в Белуджистане

На более чем 300-километровом участке границы афганской провинции Нимроз с Пакистаном и Ираном не дислоцируются армейские подразделения и не осуществляется никакая охрана. Именно на этом участке идет широкомасштабная контрабанда наркотиков и оружия в соседние государства. В этой части границы с Афганистаном иранским войскам приходится вести бои не только с контрабандистами, а часто и с вооруженными отрядами движения «Талибан», которые сохранили там достаточно сильное влияние и тоже не прочь заработать на доставке героина в Иран.

Что касается участия в наркобизнесе талибов, то на подконтрольных им территориях боевики Талибана забирают у крестьян лишь «десятину» - 10% урожая мака, идущего на производство наркотиков. Полученный таким образом опиум талибы сначала запасают в каком-либо месте, а затем, превратив его в героин, через мафиозные сети контрабандистов вывозят из страны. При этом известно, что контрабанда наркотиков является сферой деятельности организованной преступности, мафиозных сетей, и большая часть доходов достается именно им.

Как не странно при таких усилиях ИРИ по борьбе с исходящей из Афганистана наркотической угрозы, не обходится и без дипломатических скандалов с официальным Кабулом. Так, в феврале этого года министерство иностранных дел Афганистана осудило гибель пяти афганцев на территории Ирана вблизи афганской границы, официальная нота протеста была вручена иранским дипломатам в Кабуле. Граждане Афганистана были обстреляны иранскими пограничниками, когда пытались незаконно проникнуть на территорию Ирана. В настоящее время в Иране проживает около 2 миллионов афганских беженцев.

На этом же участке границы, но уже из Пакистана для Ирана исходит не только наркотическая, но и военная вполне реальная угроза от боевиков радикальной суннитской группировки «Джундалла» (Воины Аллаха), которая несет ответственность за большую часть многочисленных терактов в юго-восточных провинциях страны.

Провинция Систан и Белуджистан расположена на границе с Пакистаном и Афганистаном и является самой бедной и отсталой провинцией Ирана. Среди основного населения провинции – белуджей до сих пор очень сильны родоплеменные отношения, а общество можно назвать глубоко традиционным. К тому же, в Иране живет только около полутора-двух миллионов белуджей, в то время как большинство, то есть шесть-восемь миллионов живет в Пакистане и еще от полумиллиона до двух миллионов в Афганистане. Из-за этого обстановка с преступностью в иранском Белуджистане складывается очень тяжелой, так как для части белуджских племен главными средствами заработка являются контрабанда, похищения людей, торговля наркотиками и оружием. Понятно, что у них вызывают сильное раздражение и недовольство те усилия, которые направляют иранские власти на укрепление границы и борьбу с наркоторговлей.

Кто остановит афганский коллайдер наркотиков


Афганистан сейчас производит героина в два раза больше, чем производил весь мир десять лет назад. В настоящее время связанные с афганским наркобизнесом преступные группировки поставляют в Россию ежегодно около 540 тонн опиатов. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сравнил Афганистан с «мощным коллайдером, который бомбардирует и Россию, и государства Центальной Азии, а по балканскому маршруту бьет и по государствам Европейского союза». Согласно некоторым статистическим данным, доход, полученный от афганских наркотиков на международных рынках, ежегодно достигает 20 миллиардов долларов США. Однако лишь небольшая часть из этой головокружительной суммы попадает в карманы афганских крестьян.

Недавно министр экономики Афганистана Абдул Хади Аргандивал заявил, что 36% афганцев живут за чертой бедности и что число нуждающихся в стране продолжает расти. Он сообщил, что по результатам исследований его министерства и ряда международных организаций 54% детей до 5 лет в Афганистане страдает от недоедания, 34% имеет недостаточный вес и в ближайшей перспективе ситуация может ухудшиться вплоть до угрозы голода. Несмотря на то, что за последние 10 лет международным сообществом в Афганистане были потрачены десятки миллиардов долларов, эта страна по-прежнему остается одной из беднейших в мире.

Наряду с этим и в этом году в Афганистане отмечается увеличение наркопосевов, что говорит о том, что мировое сообщество не в состоянии контролировать ситуацию с наркотиками в этой стране. Сегодня США и НАТО, ещё десятки союзных им государств участвуют в судьбе Афганистана, однако никого из них нельзя назвать ответственными за будущее этой страны, ставшей не только самым крупным, но, по факту, монопольным производителем героина в мире. Международные силы содействия безопасности (ISAF) никакой ответственности за борьбу с производством и торговлей наркотиками не несут, в мандате ООН этот вопрос отражения не нашел, в Совет Безопасности ООН, где рассматриваются и менее значимые угрозы мировому сообществу, предложения не вносились.

Правительство Исламского государства Афганистан ограничивается неэффективными, хотя и, по сути, полезными мерами. Так, к примеру, шафран может стать хорошей альтернативной культурой в южной провинции Гильменд, которая занимает первое место в мире по производству опиума. Местные власти обучили выращиванию шафрана почти 400 человек и планируют обучить ещё 200 человек. После окончания обучения крестьяне получат семена шафрана. Они готовы перейти к выращиванию шафрана, правда, если он будет приносить им удовлетворительные доходы. Согласно проведённому афганскими аграриями исследованию, с 0,4 гектара можно собрать килограмм шафрана, который имеет рыночную стоимость около 2 тысяч долларов. В тех районах, где нельзя выращивать шафран, крестьяне получат семена других сельскохозяйственных культур.

Разумеется, что подобные меры нанести даже незначительный ущерб наркобизнесу в Афганистане не в состоянии. Афганское руководство самостоятельно даже и не подступится к борьбе с незаконным оборотом наркотиков из-за отсутствия сил и средств, а часто и корыстной заинтересованности представителей местных национальных властей в занятии преступным бизнесом. Боевые подразделения Международных сил содействия безопасности (ISAF), воюющие с движением «Талибан» уже в течение десяти лет, борьбой с наркопреступностью не занимаются. Очевидно, что пришло время международному сообществу приступить к созданию системы ответственности за ликвидацию столь масштабного афганского производства наркотиков. Представляется, что и для США афганские опиум и гашиш имеют далеко не абстрактное значение.

Не в качестве аргумента, а как факт приведем одну из свежих новостей с фронта борьбы с афганским транзитом наркотиков через Иран непосредственно в Соединенные Штаты. Несколько дней назад американские власти вскрыли международный канал поставок опиума из Ирана в США, организованный местными (американскими) торговцами персидскими коврами. Благодаря специальной операции ФБР, управления США по борьбе с наркотиками, нью-йоркской полицией и правоохранительными органами Германии было установлено, что в импортируемых из Ирана коврах коммерсанты прятали наркотики. Опиум покупался у кочевников в районе границы Афганистана и Ирана. В иранском городе Машаду наркотики прятались в ковры, откуда их перевозили грузовиками в немецкий Гамбург, а потом переправляли в Нью-Йорк. Доставив наркотики в США, преступники распределяли их по разным городам, включая Лос-Анджелес и Вашингтон.

Так, что и Соединенные Штаты борьба Ирана с незаконным оборотом наркотиков на афганском направлении касается напрямую, несмотря на колоссальную географическую удаленность места проживания американских наркоманов, жизни которых уносит и афганский героин. По последним данным Центрального разведывательного управления США, в Америке насчитывается до двух миллионов героиновых наркоманов. То есть этот вопрос остро стоит теперь и для американцев.

Иран – надежный партнер России и стран ШОС

В начале текущего года Россия и Иран подписали протокол об организации приграничного сотрудничества между ФСКН и штабом по борьбе с наркотиками Ирана, а также план совместных действий по борьбе с наркотиками на 2012-2014 годы. Ранее РФ уже заключала с Ираном соглашения по совместной борьбе с наркоугрозой. Руководствуясь меморандумом, подписанным антинаркотическими ведомствами России и Ирана еще в 2005 году, стороны договорились согласованно перекрывать незаконные поставки прекурсоров (веществ, из которых изготавливаются наркотики) в Афганистан и обмениваться информацией,

В апреле этого года антинаркотические ведомства стран Шанхайской организации сотрудничества предложили новый путь борьбы с афганским наркотрафиком. Его суть: государства ШОС борются с поставщиками наркотиков на своих территориях, а силы НАТО должны уничтожить опиумные плантации в Афганистане. Такие меры позволят пресечь афганский наркотрафик, считает глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Об этом он заявил по итогам совещания руководителей антинаркотических ведомств стран ШОС в Китае, где иранские представители принимали участие в статусе наблюдателей.

Страны ШОС разработали общие подходы к противодействию афганскому наркотрафику. Три основных направления сотрудничества России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии включают обмен оперативными данными, проведение совместных операций по пресечению контрабанды, а также организацию финансово-экономической блокады наркопроизводства. Но очевидно, что кардинально решить проблему транснациональной угрозы, которую представляет собой афганское зелье, можно только согласовав действия между государствами ШОС, США и Евросоюзом, - отмечал Виктор Иванов.

Транзит наркотиков из Афганистана идет по трем основным маршрутам. Один из них Северный - в сторону России, другой – через территорию Ирана в сторону Европы, так называемый балканский маршрут. Еще один маршрут идет через южные порты Пакистана и иранский Белуджистан, морями в сторону Европы, а через Европу в Россию, а также в сторону США и Канады. Возможно, распространение афганской "белой смерти" по Штатам заставит Вашингтон взглянуть на проблему под другим углом, полагает политолог, эксперт по Афганистану Юрий Крупнов. "Давно пора разделить зоны ответственности войск НАТО, государств Центральной Азии и Российской Федерации, - уверен он. - 150-тысячный натовский контингент в Афганистане, которым управляют американцы, должен начать уничтожать посевы и лаборатории в Афганистане. А центрально-азиатские государства и Россия разберутся с территориями своих государств. Поэтому надо поддержать эту инициативу".

Россия будет настаивать, чтобы ООН признала афганское наркопроизводство угрозой международной безопасности. Такой статус в Совбезе ООН получили терроризм и пиратство, но до сих пор его не имеет производство героина в Афганистане, от которого ежегодно умирает свыше 100 тысяч человек по всему миру. Иран эту российскую инициативу поддерживает.



Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04476 sec