Белуджский сепаратизм в Иране

Сергей Дерин,
Специально для Iran.ru

12 апреля 2012
Территория, населённая белуджами – одним из крупнейших ираноязычных народов – в настоящее время находится в составе Пакистана, Ирана и Афганистана. Особенно остро белуджская проблема стояла долгое время в Пакистане, где несколько раз вспыхивали белуджские восстания, для подавления которых Исламабад проводил полномасштабные войсковые операции, как это произошло, например в 1974-1977 годах. Однако и Иран не миновали проблемы белуджского сепаратизма.

Есть один нюанс, который несколько осложняет интеграцию белуджей в жизнь Исламской Республики. Дело в том, что в отличие от 90% населения Ирана, исповедующего шиизм, белуджи – сунниты, как и большинство мусульман мира, в том числе, большинство жителей сопредельных Пакистана и Афганистана, где, к тому же, живёт множество их соплеменников.

Остан Систан-Белуджистан – самая бедная, неразвитая, малонаселённая, пустынная и при этом - крупнейшая провинция Ирана, расположенная к тому же на самой окраине страны, на максимальном удалении сразу ото всех экономических, промышленных и культурных центров Исламской Республики, таких как Тегеран, Кум, Мешхед, Тебриз и другие. Плохо охраняемая 1100-километровая граница с Пакистаном (где уже не раз проходили белуджские восстания) и с Афганистаном, где белуджи вообще неуправляемы из Кабула, транзит наркотиков, легкодоступность оружия, безработица среди молодёжи… Все это способствует разгулу политического экстремизма среди местного населения, искусно подогреваемого извне (достаточно вспомнить находящийся сегодня на слуху проект «объединенного Белуджистана»).

Мастера геополитической интриги, разыгрывая «белуджскую карту», мастерски используют как политические амбиции верхушки племен. Более того, когда это необходимо, идет подогрев этих амбиций, активно вбрасываются «напоминания» о действительных и мнимых обидах, нанесенных белуджам официальным Тегераном. Ограничительные меры в культурной сфере, направленные на запрет пропаганды национализма и сепаратизма, подаются как попытки удушения самобытной культуры белуджей. Репрессивные меры против идеологов этого же национализма и сепаратизма подаются как преследования по конфессиональному признаку или же как репрессии против «интеллигенции» белуджей.

Джундалла

В последние годы в Иране особенно активна группировка Джундалла (с переводе с арабского – "солдаты Бога"), иначе именуемая Движением народного сопротивления Ирана, известная своими нападениями на иранских военных, полицейских и мирных граждан под предлогом борьбы с религиозной дискриминацией. В 80-е годы в Иране существовало так называемое Белуджское автономистское движение, представлявшее из себя повстанческую организацию под руководством Абдул Азиза Моллазаде и пользовавшуюся поддержкой иракского режима Саддама Хусейна, который в то время воевал с Исламской Республикой. После окончания ирано-иракской войны участники движения эмигрировали в страны Персидского залива, что привело к распаду движения, одним из наследников которого и считается террористическая группировка Джундалла. Первые сообщения о ней относятся к 2003 году, её лидеру Абдольмалеку Риги в это время было около 20 лет.

В 2005 году боевики Джундаллы атаковали кортеж Президента страны Махмуда Ахмадинежада во время его визита в Белуджистан - один из его телохранителей погиб и несколько были ранены.

16 марта 2006 года боевики перекрыли трассу в районе селения Тасуки и расстреляли 21 мирного гражданина, в том числе - 13-летнего школьника, ехавшего на каникулы.

14 февраля 2007 года начинённая взрывчаткой машина перекрыла дорогу перед автобусом с военнослужащими Корпуса стражей исламской революции. Взрыв погубил 18 и ранил 31 человека. Иранские службы безопасности в течение нескольких ближайших месяцев арестовали подозреваемых в совершении теракта, среди которых оказался 17-летний белудж Саид Канбарзехи. Несмотря на недопустимость в соответствии с международным правом вынесения и приведения в исполнение смертных приговоров в отношении несовершеннолетних преступников, иранские власти казнили Канбарзехи и его подельников.

17 февраля того же года, т.е. спустя всего 3 дня после первого теракта боевики Джундаллы устроили взрыв в школе для девочек. На этот раз никто не погиб. Однако лидер Джундаллы взял на себя ответственность и за этот теракт.

13 июня 2008 года Джундалла похитила 16 иранских полицейских и вывезла их в Пакистан. В декабре выяснилось, что все они были убиты. Ещё 12 полицейских были убиты 25 января 2009 года.

Одним из крупнейших терактов, организованных Джундаллой является серия взрывов в городе Пишине, недалеко от ирано-пакистанской границы 18 октября 2009 года.

Первый взрыв произошёл недалеко от ворот конференц-зала, где должна была состояться конференция лидеров суннитской и шиитской общин Ирана. Второй взрыв был направлен против офицеров Корпуса стражей исламской революции, который организовывал встречу религиозных лидеров, глав племён и старейшин. В результате теракта погибло около 50 человек, в том числе несколько высокопоставленных офицеров КСИР, в частности, заместитель командующего наземными частями КСИР генерал Нур-Али Шуштари и командующий КСИР в остане Систан-Белуджистан Раджаб Али Мохаммадзаде.

Теракт в Пишине, в результате которого был нанесён столь болезненный удар по безопасности Исламской Республики, вынудил спецслужбы Ирана активизировать поиски лидера Джундаллы Абдольмалека Риги и 23 февраля 2010 года он был высажен с самолёта, следовавшего рейсом QH454 из Дубаи в Бишкек. Согласно другим версиям, Риги был передан Ирану Пакистаном.

24 мая 2010 года в Захедане был казнён старший брат Абдольмалека Риги Абдольхамид Риги, также участник Джундаллы, который однако, оказавшись в заключении, осуждал младшего брата (по совместительству – своего командира) и обвинял его в связях с ЦРУ, утверждая, что сам он совершал свои злодеяния под страхом смерти. В ответ на вопрос, известно ли ему, что Джундалла убила множество невинных людей для того, чтобы отомстить за его поимку, Абдольхамид Риги сказал, что не видит в этом никакой логики, так как никто иной как его собственный брат и привёл его за решётку.

20 июня был казнён и сам лидер Джундаллы. Однако это не остановило деятельность группировки. 16 июля с интервалом в 20 минут произошло два взрыва в соборной мечети Захедана, повлекших гибель 27 человек. Джундалла называлась и в числе возможных организаторов атак на иранских физиков-ядерщиков 28 ноября 2008 года. 14 декабря 2010 года два террориста смертника взорвались в толпе шиитских верующих в поротовом городе Чахбехар во время религиозной церемонии в день Ашура, один из главных шиитских праздников посвящённый поминовению третьего имама Хусейна, погибшего в 680 году в Кербеле в бою с войсками суннитского халифа Язида. Погибли 39 человек, в том числе, женщины и дети.

В прошлом в Иране были активны и другие белуджские организации, зачастую основные ресурсы их находились в пакистанском Белуджистане. И уже оттуда сепаратистская деятельность распространялась на территорию Ирана. Например, в 1964 году в Дамаске некий Джумма Хан Балоч (т.е. белудж) основал Белуджский Освободительный Фронт, который пользовался поддержкой арабских националистических лидеров из партии БААС и Президента Египта Гамаля Абдель Насера и сыграл важную роль в восстании 1968-1980 годов в пакистанском и иранском Белуджистане. С 1968 по 1973 год (до заключения соглашения с шахом Ирана) Белуджский Освободительный Фронт получал поддержку от Ирака на иранском фронте борьбы. В 1973 году, белуджи получили поддержку от Ирака в восстании в пакистанском Белуджистане. В том же году пакистанское правительство получило информацию о том, что в иракском посольстве в Исламабаде хранится большое количество оружия для белуджских инсургентов, что и подтвердилось в результате операции пакистанского спецназа. Было обнаружено 300 пистолетов-пулемётов с боеприпасами и большим количеством денег. В следующем году началась широкомасштабная операция пакистанских войск против белуджей, продолжавшаяся до 1977 года, в ходе которой восстание было подавлено.

Меры по урегулированию ситуации

В настоящее время Иран прилагает усилия для развития своей самой отсталой провинции, являющейся к тому же очагом напряжённости. Планируется строительство железной дороги Керман-Захедан-Чахбахар, которая должна стать звеном в железнодорожной сети, соединяющей Переднюю Азию с Китаем и Индией. Согласованы планы по строительству железной дороги, соединяющей афганскую провинцию Бамиан и порт Чахбахар в остане Систан-Белуджистан. Иранское правительство надеется, что Белуджистан может стать зоной транзита между государствами Персидского залива и Центральной Азии, однако ухудшение экономической ситуации внутри страны и общемировые экономические проблемы несколько притормозили процесс осуществления этих планов.

Предпринимаются усилия и в сфере безопасности. Иран развернул дополнительные воинские подразделения в Белуджистане, поручив координировать их действия Корпусу стражей исламской революции, провёл учения в провинции и принял меры для примирения и устранения разногласий между шиитской и суннитской общинами Систана-Белуджистана. Кроме того, для поощрения желания белуджей служить в рядах иранских вооружённых сил, был открыт новый учебный центр для сержантского состава в населённом белуджами и пуштунами городе Заболе на крайнем севере Систана-Белуджистана, на границе с Афганистаном. Было заявлено, что преимущество при поступлении будет отдаваться выходцам из этой провинции.

Очевидно, белуджская проблема в Иране не может быть решена и без взаимодействия с Пакистаном, тем более ввиду планов строительства газопровода Иран-Пакистан, проходящего как раз по белуджским территориям.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03664 sec