Двойные стандарты Запада и ядерная программа Ирана

Лиес Менасер (Lyès Menacer),
"La Tribune", Франция

10 апреля 2012
Запад пытается нейтрализовать Тегеран, влияние которого в регионе продолжает распространяться.

Сериал о переговорах Ирана с Западом возобновится в Стамбуле 14 апреля 2012 года, по данным Европейского союза, являющегося членом группы 5+1, которой поручено вести переговоры с Тегераном по поводу вызывающей столько споров ядерной программы. После долгих дней уклонения от ответа Иран выбрал Стамбул в качестве места проведения переговоров, прерванных в январе 2011 года.

На прошлой неделе Тегеран предложил Багдад в качестве города, где он мог бы возобновить контакты с Западом, не перестающим оказывать давление на бывшую персидскую империю, обвиняя ее в разработке ядерной программы в военных целях, что Тегеран, естественно, отрицает и постоянно говорит о своем праве развивать атомную промышленность в мирных целях. Санкции, которые приняты в отношении Ирана, как дипломатические, так и экономические, только сделали позицию Тегерана и режима Хаменеи еще более радикальной.

Кроме возможной угрозы, которую представляет собой Иран для существования Израиля, у крупных ядерных держав не хватает аргументов. Ведь Иран – не единственное государство, которое разрабатывает ядерную программу, как военную, так и гражданскую. Индия, Пакистан и Северная Корея – вот всего лишь несколько государств, отличающихся весьма нестабильной обстановкой в сфере политики и безопасности, которые развивают серьезную военную и гражданскую атомную промышленность, однако их никто не беспокоит. В отличие от этих стран Иран является политически стабильным, даже принимая во внимание тот факт, что режим Хаменеи стальной хваткой держит ту часть иранского общества, которая стремится к расширению свобод.

Но откуда же такое ожесточение в отношении Ирана? Ответ непрост, однако, принимая во внимание развитие ситуации на Ближнем Востоке, можно предположить, что Запад пытается нейтрализовать Тегеран, влияние которого в регионе продолжает распространяться, в соперничестве с саудовским режимом, живущим только за счет нефти и защиты Вашингтона. Западные страны пытаются нейтрализовать Иран, чтобы развязать руки Израилю, который будет продолжать свои проекты по строительству поселений на оккупированных палестинских территориях. Тегеран является серьезным союзником таких нестабильных стран, как Сирия и Ливан, которые Израиль также считает постоянной угрозой для своего существования. В экономическом плане за последние годы Ирану удалось построить у себя промышленность, благодаря которой он не зависит исключительно от углеводородов, в отличие от стран Аравийского полуострова, для них нефть остается единственным источником дохода. А это совсем не нравится Саудовской Аравии, ведь ее ваххабитский режим хотел бы стать единственным крупным игроком в этом регионе, хотя сейчас рост влияния Катара значительно изменил расклад сил.

Будет ли война с Ираном?

Этот вопрос сейчас встает все чаще. Возможная война с Ираном вызывает озабоченность у международного сообщества, которое заявляет о том, что осознает катастрофические последствия такого варианта развития событий, если переговоры не приведут к решению, устраивающему как Запад, так и Тегеран. На нынешней стадии переговоров между Ираном и группой 5+1 (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия) растут опасения насчет возможного начала войны Израиля и Америки против Ирана. Россия относится к странам, которые опасаются, что война с Тегераном начнется еще до конца 2012 года. «Американцы и Нетаньяху (премьер-министр Израиля, - прим. ред.) готовят общественное мнение к возможному использованию ядерного оружия», - заявил в прошлую пятницу Президент московской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, выступая на круглом столе в Госдуме (нижней палате российского парламента). «Необходимо, чтобы «шестерка» дала конкретные гарантии безопасности Ирану, Израилю и другим государствам», - приводит его слова официальное московское агентство РИА Новости. Однако в этой игре ставки в этом регионе настолько велики, что Москва не позволит Вашингтону и Тель-Авиву применить оружие против призрачной иранской опасности.

Россия не даст США окружить себя со всех сторон, хотя они, похоже, начали против Кремля новую холодную войну. Необходимо также отметить, что Россия инвестировала в иранскую ядерную промышленность и поддерживает с Тегераном серьезные партнерские отношения в этой области. Вот причины, объясняющие российскую дипломатическую активность на переговорах между Ираном и Западом с целью избежать войны, которая может воспламенить весь этот регион на долгие годы. Итак, движемся ли мы к созданию зоны, свободной от атомного оружия на Ближнем Востоке? Конечно же нет, поскольку для этого нужно будет сначала заинтересоваться израильской ядерной программой, о которой мало кто осмеливается говорить и представлять в качестве опасности для будущего этого региона.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04389 sec