Неопределенные результаты возможной войны в зоне Персидского залива

Олег Никифоров,
Независимая газета

10 апреля 2012
Проблема противостояния Ирана и США имеет более широкий аспект, чем просто соотношение количества кораблей, солдат и самолетов в Персидском заливе на случай военного конфликта. О том, что вероятность войны становится все более реальной, свидетельствуют следующие факты.

Финансовая блокада

США в который раз нанесли мощный удар по иранским финансам. На днях президент США подписал законопроект о введении новых санкций на покупателей иранской нефти, которые были приняты американским Конгрессом еще в декабре прошлого года. Задержка с подписанием законопроекта была связана с неясностью ситуации на мировом рынке нефти. Барак Обама заявил, что американские союзники, бойкотирующие иранскую нефть, не будут вынуждены считаться с отрицательными последствиями действия нового закона, потому что нефти на мировом рынке достаточно. Новый закон позволяет США принимать санкции против иностранных банков и других финансовых организаций, участвующих в сделках с иранской нефтью. Крупнейшими потребителями иранской нефти являются Китай, Япония, Индия, Италия и Южная Корея.

Израильские планы

С другой стороны, о подготовке к конкретным военным акциям против Ирана, в том числе нанесении превентивного удара по иранским атомным объектам, свидетельствует, в частности, недавно опубликованное американским изданием Foreign Policy со ссылкой на осведомленные источники в США сообщение о якобы достигнутых договоренностях между Израилем и Азербайджаном. Речь идет о получении Израилем возможности использовать ряд законсервированных азербайджанских военных аэродромов, расположенных вдоль границы с Ираном. Судя по всему, Азербайджан мог разрешить израильским ВВС использовать данные аэродромы для посадки после осуществления бомбардировок иранской территории. Если бы аэродромов в Азербайджане не было, израильтянам пришлось бы полагаться на самолеты-заправщики, которых у них всего несколько единиц. По мнению отставного американского генерала Джо Хоара, это значительно упрощает задачу израильской авиации, поскольку снимается одно из главных препятствий для бомбардировки Ирана – значительное расстояние, разделяющее две страны. Экономия составит при этом примерно 1,5 тыс. км. Несмотря на официальное опровержение этой информации со стороны военного ведомства Азербайджана, она похожа на правду, поскольку многие аналитики при этом отмечают, что даже официальное сотрудничество между Израилем и Азербайджаном бурно развивается: Израиль – второй по объемам покупатель азербайджанской нефти, а Баку активно закупает израильское военное оборудование. Самостоятельная военная акция Израиля против иранских атомных объектов вполне возможна, тем более что высокопоставленные израильские политические и военные деятели ее допускают. Поэтому бывший постоянный представитель США в ООН Джон Болтон обвинил администрацию Барака Обамы в преднамеренном разглашении информации об израильских военных планах с целью помешать операции Израиля против Ирана. С таким заявлением Болтон выступил в эфире телеканала Fox News. Напомним, что сам Обама не раз заявлял, что предпочтительными методами разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы являются экономические санкции и политическое давление на Тегеран. Тем более что в год выборов силовые акции чреваты непросчитанными вариантами. Израиль же, как известно, придерживается более жесткой позиции. По словам министра обороны США Леона Панетты, израильтяне могут нанести удар по иранским ядерным объектам в апреле, мае или июне.

Израильская газета «Курьер» сообщает при этом, что оппоненты Обамы в качестве подоплеки такого его «мягкого» поведения кроме выборов называют и другие мотивы. По сведениям консервативного издания WorldNetDaily, которое ссылается на американских ближневосточных чиновников, Обама даже ведет тайные переговоры с Тегераном. Вашингтон, согласно этим данным, стремится получить гарантии, что Иран не нанесет удара по американцам в ответ на израильскую военную операцию. Очевидно, имеются в виду главным образом американские войска, дислоцированные в регионе.

Американский вариант

Вряд ли стоит приписывать американской администрации сугубо мирные намерения, касающиеся поисков способов решения проблемы прекращения разработки Ираном ядерного оружия (если таковые действительно ведутся). Все дело в том, что, по мнению американских военных, имеющиеся в их распоряжении средства не могут разрушить подземные заводы Ирана, в которых ведется обогащение урана и создаются, по предположению американских и израильских экспертов, компоненты для ядерного оружия. Поэтому сами США в отличие от израильтян предполагают использовать другую тактику. Параллельно с усилением экономических санкций и политического давления создается специальная бомба – Massve Ordnance Penetrator, которая способна разрушать, по данным американской газеты Wall Street Journal, расположенные глубоко под землей укрепленные пункты. Предполагается, что такая бомба может быть применена в случае необходимости не только против иранских, но и северокорейских объектов.

Другим же вариантом, опробованным при уничтожении главы «Аль-Каиды» бен Ладена, является использование спецназа («морские котики») для захвата и уничтожения ядерных объектов. Газета Washington Post опубликовала в этой связи сообщение о строительстве в США специального плавающего опорного пункта, который должен быть перемещен в Персидский залив и с которого спецназ будет осуществлять свои акции. На этой базе должны будут также размещаться вертолеты и скоростные катера. Сейчас для ее сооружения переоборудуется один из отслуживших свой срок боевых кораблей. Предполагается, что переоборудование завершится только к лету.

Варианты противостояния

Все эти сообщения свидетельствуют о том, что мир может столкнуться с возможным военным противостоянием США и Ирана в Персидском заливе, поскольку Иран неоднократно угрожал перекрыть доступ нефти и нефтепродуктов из стран Персидского залива на мировой рынок даже в случае применения в отношении него санкций. Аналитики известного берлинского фонда «Наука и политика» оценили последствия такого противостояния. В статье «Театр военных действий в Персидском заливе» авторы утверждают, что Иран вполне способен пойти на перекрытие путей доставки нефти и газа из данного региона на мировые рынки. Добавим – тем более что новые санкции США ударяют по собственному иранскому нефтяному экспорту, осуществляемому также через Ормузский пролив. Скорее всего поэтому Иран и может пойти на минирование водных путей доставки углеводородов. Правда, согласно международным критериям 1982 года, этот пролив считается международными водами, хотя формально он разделен между Ираном и Оманом. Но статус пролива регулируется Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, которую США подписали, но не ратифицировали, и это обстоятельство позволяет Ирану утверждать, что на США (и следовательно, его военно-морские силы) этот статус не распространяется и американцы должны получать от Ирана разрешение на проход через этот пролив. Но в любом случае подобное минирование будет направлено против интересов Омана и будет скорее всего иметь своим следствием военную акцию международных сил под руководством США.

Присутствие США в Персидском заливе достаточно внушительное со времени окончания Второй мировой войны. Особенно оно усилилось после иранской революции 1979 года и было официально обосновано «доктриной Картера». Этим преследуются, согласно мнению экспертов берлинского фонда, прежде всего две политические цели: гарантировать бесперебойные поставки нефти через Ормузский пролив и предотвратить проникновение любой другой, враждебно настроенной в отношении США «сверхдержавы» (на тот период СССР) в данный регион. Любые враждебные действия, направленные против этого «жизненного нерва» мировой экономики, в Вашингтоне рассматривают с тех пор как атаку на жизненные интересы США.

Особо тесные отношения Вашингтон поддерживает с Кувейтом и Бахрейном. В Бахрейне находится командование 5-м флотом США, а Кувейт рассматривается в качестве базы для развертывания американских сил вторжения на случай войны в этом регионе. Пока же центром оперирующих в регионе американских вооруженных сил является Катар, где размещены региональная штаб-квартира Вооруженных сил США и командование американскими ВВС в этом районе. Государства региона и американцы уже договорились о создании совместной ПРО, направленной против Ирана.

Идеологические факторы

Чтобы понять логику действий иранского руководства, необходимо, по мнению экспертов фонда, учитывать следующие обстоятельства.

Для руководителей Ирана главным при проведении своей региональной политики в Персидском заливе являются два идеологических момента, к тому же оказывающих влияние друг на друга. Это иранский национализм и политический ислам. Иранский национализм направлен прежде всего против соседних арабских стран, расположенных в регионе. Иран считает себя доминирующей силой в регионе, и отсюда проистекают его претензии считаться региональной державой. Эту точку зрения представляют в первую очередь так называемые умеренные в руководстве страны. В администрации США к ним относят тех, кто высказывает готовность вести диалог с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН по урегулированию проблемы иранской ядерной программы. Политический же ислам, с точки зрения экспертов фонда, имеет скорее антиамериканскую, чем антиарабскую направленность, имея в виду страны зоны Персидского залива. Провозглашенная представителями политического ислама основная цель заключается в требовании вывода 5-го американского флота из региона. Следующим шагом, по мнению его сторонников, должно стать создание системы безопасности в регионе, в которую включается Иран, играющий в ней в идеальном случае доминирующую роль. Именно с деятельностью представителей политического ислама связаны постоянные протесты Ирана по поводу прохождения американских военных судов через Ормузский пролив.

Нелишне напомнить, что первые американо-иранские вооруженные столкновения в этом регионе относятся к периоду ирано-иракской войны (1980–1988). Попытки иранских вооруженных сил препятствовать прохождению через Ормузский пролив танкеров дружественных Ираку государств привели к морским сражениям, в ходе которых американцы уничтожили многочисленные иранские торпедные катера, потопили один фрегат и повредили другой. Был также ошибочно сбит иранский пассажирский самолет. Сейчас иранские вооруженные силы в этом регионе располагают ВМС и военно-морскими подразделениями Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). ВМС имеют в своем составе классические корабли: фрегаты, корветы, тральщики и десантные суда, три подводные лодки российского производства и 20 подводных мини-лодок. Корпус стражей Исламской революции располагает торпедными и ракетными катерами и мини-подлодками спецтипа ,известные как Autonumous Underwater Vehicels, которые могут транспортировать боевых пловцов или производить минирование. КСИР принадлежат и расположенные на побережье подвижные ракетные батареи, использующие антикорабельные ракеты и ракеты среднего радиуса действия.

Расчет Тегерана

Как отмечают аналитики фонда «Наука и политика», Тегеран осознает, что в случае блокады Ормузского пролива ее следствием станет военное столкновение с США, которое Иран не может выиграть. Но это, подчеркивают аналитики, не означает, что Тегеран будет пытаться любой ценой избежать вооруженной конфронтации. Если речь пойдет о неприкосновенности суверенитета, границ или судьбы самого режима, то Иран окажет сопротивление.

Военно-морская тактика Ирана в Персидском заливе была сформулирована в 80-х годах иранским адмиралом Ажкбусом Данекаром и предполагает ведение так называемой морской партизанской войны. Она основывается на оптимальном использовании географического положения страны: извилистой линии побережья с многочисленными бухтами, островами и малыми глубинами пролива. С одной стороны, такая география отдает предпочтение применению иранских катеров, в том числе со смертниками, а с другой – ограничивает использование крупных кораблей 5-го американского флота, прежде всего авианосцев. Предполагается, что иранские мобильные ракетные батареи, размещенные на побережье вплоть до границы с Ираком, смогут сыграть при проведении такой тактики немаловажную роль.

Никто из экспертов всерьез не верит в победу Ирана над 5-м американским флотом. Цель Ирана в данном случае состоит в том, чтобы сделать американскую победу настолько дорогостоящей, что это должно удержать США от применения силы в этом регионе.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03358 sec