Вокруг России затягивают "петлю ПРО"

Дмитрий Пановкин,
Информационное агентство Росбалт

09 апреля 2012
Ровно через месяц после того, как шесть членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар — объявили, что переходят к переформатированию своего сотрудничества из регионального блока в конфедерацию, они договорились создать единую систему противоракетной обороны.

Речь идет, в частности, о том, чтобы под руководством США развернуть в регионе единую радарную сеть и организовать систему обмена информацией. Официально делается это чтобы направить "верный сигнал" Ирану. Предполагается, что единая система ПРО должна прикрыть от возможного удара нефтяные месторождения и терминалы. Отметим, что комплексы ПРО "Пэтриот" уже установлены в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Идея "арабской ПРО" явно была инициирована Вашингтоном. Посетившая в конце марта с визитом Саудовскую Аравию госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила тогда о готовности администрации Барака Обамы помочь входящим в ССАГПЗ странам создать региональную систему противоракет.

Кстати, ССАГПЗ образует достаточно крупный по численности оборонный союз "Щит полуострова", созданный в 1984 году. Причем, в отличие от НАТО, где объединенными являются лишь штабные структуры, в ССАГПЗ имеются настоящие объединенные вооруженные силы. Их численность сейчас составляет около сорока тысяч человек. Размещается этот контингент на северо-востоке Саудовской Аравии.

С учетом размещения компонентов ПРО в Западной Европе и Турции, а теперь уже реального охвата системой противоракетной обороны стран Персидского залива и Азиатско-Тихоокеанского региона, можно утверждать, что "петля ПРО" затянулась вокруг России. Таким образом, концепция спроектированного более тридцати лет назад американского проекта Большого Ближнего Востока успешно воплотилась в реальность.

При этом стоит отметить, как еще совсем недавно в мае 2010 года Москва и Вашингтон рапортовали о том, что подписание нового российско-американского договора по СНВ завершило "холодную войну", ознаменовав собой "переход на более высокий уровень сотрудничества между Россией и США в сфере разоружения и ядерного нераспространения.

Хотя уже тогда было очевидно, что на некоторых ее "фронтах" бои будут продолжаться еще очень долго. Американцы, в отличие от подавляющего большинства других государств, не рассматривают международно-правовые акты с их участием как имеющие преобладающее значение над их национальным законодательством, да и над их национальными интересами.

Как заявлял в интервью "Росбалту" руководитель Отдела разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Пикаев, президент США Барак Обама довольно активно делает миротворческие заявления, которые вызывают положительную реакцию в мире, и это, конечно, способствует улучшению американского имиджа. Другое дело, что все заявления остаются словами, за которыми нет признаков смены американского внешнеполитического курса.

Между тем, создание "арабской ПРО" имеет и свою оборотную сторону. Замечательно сформулированная американским политологом Збигневым Бжезинским идея Большого Ближнего Востока не могла не реализоваться, при непротивлении со стороны Москвы и Пекина. Но теперь на арабском востоке, в Турции, в Пакистане, поднимает голову политический ислам. И выясняется, что американская победа становится победой пирровой.

По мнению, президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, "результаты показывают, что появились не демократии западного типа, а сплошные исламисты". "Теперь, когда Ближний Восток переживает резкую исламизацию, стабильность арабского мира рассыпается как карточный домик. Тот же Бжезинский ради безопасности Америки продвигал союз с исламом. И США получили его "в полный рост". Вопрос только в том, зачем политическому исламу союз с Америкой?", — заметил эксперт.

Это мнение подтверждается и словами директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, который в одной из своих работ отмечал, что "у ССАГПЗ появляются и политические амбиции". "Саудовская Аравия еще с 1970-х годов создавала сеть исламских террористических групп по всей Евразии, отсюда и выросла "Аль-Каида", которая, в конце концов, начала атаковать свою родину. Появляется все больше свидетельств тому, что именно они (монархии Персидского залива – "Росбалта") являются истинным организатором "арабской весны", которая везде ведет к тому, что власть получают исламисты", — пишет Храмчихин.

По мнению специалиста, "это очень четко проявилось в Ливии, где в "первых рядах" интервенции шли ОАЭ и особенно Катар, а теперь в Сирии, где самыми ярыми противниками Асада и сторонниками еще одной интервенции являются Саудовская Аравия и тот же Катар. Именно ССАГПЗ повлиял на события в Ливии, поощрив своих западных союзников использовать санкцию ООН для военной борьбы с Муаммаром Каддафи. У членов блока не сложились с ливийским лидером отношения, которые бы их устраивали".

"Идея Бжезинского, — продолжил в беседе с корреспондентом "Росбалта" Евгений Сатановский, — состояла в безопасности Соединенных Штатов. Но, реализовав союз с политическим исламом США, тем не менее, находятся в самой большой опасности с момента своего существования. Это как союз с собственным убийцей. Но признать это не возможно. Трудно признать, что ты открыл дорогу собственным врагам. И непонимание этого, в тех же Соединенных Штатах, является гораздо более опасным, чем соперничество с Россией или Китаем".

И уж конечно не стоит забывать о том влиянии, которое нефтеносные государства Персидского залива имеют на мировую энергетическую и финансовую безопасность. Интересы государственных инвестиционных фондов, принадлежащих странам ССАГПЗ, распространены по всему миру. По оценкам специалистов, у шести стран Персидского залива сконцентрировано более $1720 млрд., что составляет около трети объемов финансов, сосредоточенных во всех принадлежащих государствам инвестиционных фондах мира.


РОСБАЛТ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03363 sec