Иран против встречи с «шестеркой» в Стамбуле: где угодно, только не там

Карине Тер-Саакян,
для Iran.ru

09 апреля 2012
Постоянная пятерка Совета Безопасности ООН и Германия ждут ответа Ирана на сделанное ему предложение о сроках и месте проведения нового раунда переговоров по его ядерной проблеме. По словам руководителя пресс-службы госдепартамента США Виктории Нуланд, ситуация вокруг диалога группы 5+1 с Ираном остается такой же, как несколько дней тому назад. "Мы сделали предложение, мы думаем, что это уместное предложение, и мы ждем подтверждения со стороны Ирана", - сказала она.

Выступая несколькими часами ранее в Вирджинском военном институте в Лексингтоне, госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила, что Вашингтон не допустит того, чтобы диалог постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном превращался в бесконечный процесс. «Мы рассчитываем увидеть, как Иран возьмет на себя конкретные обязательства", - отметила Клинтон. При этом, указала она, США будут продолжать оказывать давление на Иран посредством применения различного рода санкций. "Мы идем на эти переговоры, трезво оценивая перспективы урегулирования. Иран должен продемонстрировать своими действиями, что является партнером, желающим пойти навстречу", - заявила Клинтон. Политика США, по ее словам, заключается в предотвращении появления в Иране ядерного оружия, а не в ядерном сдерживании.

Иран встретится с «шестеркой», но не в Стамбуле, а в другой стране. По словам члена Совета по политической целесообразности Ирана Мохсена Резаи, Тегеран предпочел бы в качестве места проведения переговоров Багдад, Бейрут или Дамаск. Отказ Ирана от Стамбула вызван все более углубляющимися противоречиями между Тегераном и Анкарой. Не так давно премьер-министр Турции Эрдоган, побывав в Иране, клялся чуть ли не в вечной любви и поддержке, но сразу же по возвращении заявил, что Турция сокращает на 10% импорт иранской нефти. Заметим, что Турция является пятой страной по импорту иранской нефти, закупая ежегодно 7-9 млн. тонн в год. По словам Резаи, «турецкие друзья оказались не в состоянии выполнить некоторые соглашения». Соглашения, надо полагать касаются поставок нефти. Тут следует заметить, что санкции США и ЕС не имеют правовой основы, поскольку не одобрены СБ ООН. Дело не в том, что на СБ никто не обращает внимания, дело в том, что это очень удобная лазейка для тех стран, которые очень зависят от иранской нефти и газа и сокращение объемов импорта больно ударит по экономике азиатских стран. Надо полагать, что санкции могут взвинтить цены на нефть до 200-300 долларов за баррель, что вряд ли послужит оздоровлению мировой экономики в условиях кризиса. Да и кроме всего прочего, президент США Барак Обама может просто проиграть выборы, если бензин в США подорожает. Все это, вне всякого сомнения, учитывается Соединенными Штатами. Не случайно поменялся тон высказываний госсекретаря США Хиллари Клинт он, которая приветствовала высказывания верховного руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи о том, что ядерное оружие противоречит нормам ислама.

Отказ Ирана от саммита в Стамбуле продиктован также разногласиями между двумя странами по Сирии. Турция поддерживает оппозицию и прилагает максимум усилий для ее вооружения, в то время как Иран остается на стороне Аль-Асада. Правда, надо сказать, что выбор проведения встречи Ирана и «шестерки» в регионе невелик. В Дамаск не приедут представители Запада, в Багдад ехать несколько опасно, остается Бейрут. Но и там все не слава Богу. Скорее всего, лучше было бы организовать очередной раунд переговоров в европейской стране – и результатов можно достигнуть, и безопасность обеспечить. Вот только с результатами немного сложно. «Шестерка» ждет от Ирана сворачивания ядерной программы, с чем Тегеран категорически не согласен. По словам Хиллари Клинтон, администрация США рассчитывает на то, что в результате переговоров иранское руководство возьмет на себя «конкретные обязательства». Иранская сторона продолжает утверждать, что ядерная программа преследует исключительно мирные цели, и что к созданию ядерного оружия Исламская республика не стремится. В данном случае вновь приходится напоминать, что слишком активная «деятельность» США и ЕС в отношении иранской ядерной программы не имеет под собой никаких оснований. У Израиля, который так боится (на словах) ядерного удара Ирана, есть около 400 ядерных боеголовок, готовых к войне. Но никто в мире не задается вопросом – откуда это оружие и против кого оно нацелено. Есть ядерные боеголовки и в Турции, правда американские, но от этого ничего не меняется – никаких санкций в адрес Израиля или Турции пока никто не озвучивал и вряд ли они будут. Иран – другое дело. США в стремлении укрепиться в Центрально-азиатском регионе после бесславной войны в Афганистане во что бы то ни стало хотят сломить сопротивление Ирана. Как отмечают многие наблюдатели, дело вовсе не в сворачивании ядерной программы, а в смене режима, неподконтрольного Западу. Все дело, явно в этом. А ядерная программа – слишком удобный предлог, чтобы им не воспользоваться.

По словам Клинтон, президент Обама «недвусмысленно продемонстрировал, что Соединенные Штаты и их международные партнеры преисполнены решимости не допустить создания Ираном ядерного оружия». По версии СМИ, иранская сторона заявила о готовности к переговорам после того, как Соединенные Штаты и Европейский союз ужесточили санкции по отношению к банковскому сектору страны и ограничили объем импорта иранской нефти. По словам Клинтон, Иран использует часть доходов от продажи нефти для финансирования своей ядерной программы.

«Мы продолжаем оказывать на этот режим максимальное давление, – заявила госсекретарь, – используя самый всеобъемлющий за всю историю набор санкций и принимая меры по дальнейшей изоляции Ирана от международного сообщества. Это неослабевающее давление и заставило иранское руководство вернуться за стол переговоров, и мы надеемся, что результатом этих переговоров станет план действий, направленных на мирное разрешение существующих разногласий».
США могут верить, что именно они заставили иранское руководство вернуться за стол переговоров, это их право. Однако политика в мире не делается так прямолинейно или так, как угодно Вашингтону. Иран, надо полагать, идет на переговоры с целью донести до мира правду о своей ядерной программе, про военную направленность которой даже инспекторы МАГАТЭ, ничего не смогли сказать.

И последнее. Местом встречи Стамбул был выбран именно Хиллари Клинтон. Вероятно, там странам Запада легче диктовать условия «несогласным с генеральной линией». Но Тегеран оказался, правда, дав своим оппонентам лишний шанс обвинить иранскую сторону в срыве очередной встречи. Между тем, возможное военное противостояние с Ираном произойдет самое раннее в 2013 году. Об этом сообщают израильские газеты со ссылкой на высокопоставленные источники в оборонных кругах Израиля. По утверждению источников, санкции, предпринятые против Ирана, начинают приносить плоды. Помимо этого, военные заявляют, что ожидается завершение переговоров между Ираном и «шестеркой». Словом, «конец света» на Ближнем Востоке откладывается и вовсе не по желанию Израиля, а из-за твердой позиции Тегерана, как бы это не нравилось США и ЕС.

Со своей стороны, премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил в интервью газете «Коммерсант», что воплощение в Иране силового сценария может повлиять на ситуацию в Армении, а не в Нагорном Карабахе «Иран — один из двух соседей, с которым у нас есть отношения. С Азербайджаном и с Турцией их нет. Только Иран и Грузия. Международные санкции в отношении Ирана препятствуют развитию его экономических связей с Арменией. Они не в наших интересах», - подчеркнул он.

По его словам, возможные силовые сценарии в Иране ограничивают возможности диверсификации экономики Армении, повышают геополитические риски для страны, задевают инвестиционную привлекательность. Более того, как заверил Тигран Саркисян, Армения готова к возможным рискам и вызовам, в случае, если Иран закроет границы. «У нас есть четкая национальная доктрина, где мы обрисовываем все возможные риски и вызовы. С точки зрения обеспечения национальной безопасности мы должны быть готовыми к разным сценариям», - сказал он.


Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03774 sec