Комментарий дня: цель закрытия иранского телеканала «Пресс ТВ» - не позволить общественному мнению узнать правду

Iran.ru, соб.информ

09 апреля 2012
Управление СМИ Мюнхена под давлением правительства Германии, приняв незаконное решение, с третьего апреля отключило вещание программ иранского государственного англоязычного телеканала «Пресс ТВ» со спутника «SES Astra».

Министр культуры и исламской ориентации Ирана назвал целью закрытия телеканала «Пресс ТВ» в Германии и Британии не позволить общественному мнению узнать правду о происходящих в мире событиях.

В пятницу (6 апреля) в беседе с информационным агентством «Фарс», по поводу прекращения вещания англоязычного телеканала «Пресс ТВ» в Германии и Британии министр культуры и исламской ориентации Ирана Мохаммад Хосейни сказал, что эти две европейские страны не вытерпели правды, которую доносил до общественности этих стран канал.

Осудив угрозы Британии в адрес «Пресс ТВ», в частности замораживание счетов данной компании и конфискации имущества, иранский министр добавил, что Британия всегда вводит ограничительные меры в отношении телеканалов, которые доносят до людей правду.

«Исламская Республика Иран – это суверенное государство, которая выдвигает и анализирует те вопросы, которые считает нужными», - подчеркнул Мохаммад Хосейни.

Глава международного англоязычного телеканала «Пресс ТВ» доктор Мохаммад Сарафраз по этому поводу сказал, что данные действия являются неправомерными и противоречат заявлениям западных стран о свободе слова, и им не удастся такого рода методами добиться своих целей, в частности утаить от мировой общественности правду.

Международный телевизионный новостной канал «Пресс ТВ» вещает на английском языке в круглосуточном режиме. Сайт телеканала был запущен в конце января 2007 года. Тестовое спутниковое вещание было проведено в конце апреля 2007 года. Дата запуска канала 2 июля 2007 года.

Финансируется канал за счет иранского правительства. Имея годовой бюджет 25-30 млн. долларов, канал вещает практически на весь мир. Его можно свободно принимать с основных международных спутников, таких как «Астра», «Интелсат» и «Хотберд». Телеканал «Пресс ТВ» никогда не позиционирует себя в качестве структуры государственного иранского телевидения.

Зарубежные филиалы, представительства и отделения этого телеканала имеются в различных точках мира. В конце 2008 года началось вещание на канале британской телекомпании «Скай ньюс». В настоящее время в штате «Пресс-ТВ» работают более 400 сотрудников и 50 зарубежных корреспондентов в различных странах мира. Передачи «Пресс-ТВ» по форме напоминают программы «Би-Би-Си», «Си-Эн-Эн» и других ведущих международных информационных каналов. На канале выступал целый ряд заметных фигур, появляющихся на британских информационных каналах.

«Пресс ТВ» ведёт информационные выпуски, дает комментарии по наиболее острым событиям вокруг Ирана, организует дискуссии за круглым столом, а также демонстрирует в своем эфире документальные фильмы. На интернет-сайте канала есть специальный раздел "Ядерная энергия", в котором сообщаются новости, касающиеся иранской ядерной программы.

Руководитель «Пресс ТВ» Мохаммад Сарафраз, доктор политологии, утверждает, что большая часть зарубежных корреспондентов не иранцы, среди них много британцев и американцев. Канал имеет более 50 корреспондентов в Лондоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Бейруте, Дамаске, Пекине, Москве и в нескольких других европейских столицах, а также пять корреспондентов, специально освещающих израильско-палестинский конфликт.

Угроза введения санкций или полный запрет эфира висит над «Пресс ТВ» с мая 2011 года, когда регулирующие органы Великобритании указали на то, что телеканал нарушил правила, пустив в эфир интервью с арестованным журналистом Мазиаром Бахари. Сейчас канал обвинен в неуплате штрафа в размере £ 100,000 ($ 156,000) за выпуск в эфир этого интервью. «Пресс ТВ», в свою очередь, заявляет, что их канал таким образом заставляют замолчать. По мнению руководства «Пресс ТВ», отзыв лицензии есть не что иное, как «откровенный акт предвзятой цензуры».

Фил Рис, британский аналитик и публицист, считает, что, несмотря на наличие некоторых «технических» нарушений, тем не менее, движущей силой этого решения является геополитика. «Если бы это не касалось геополитики, отзыва лицензии не случилось бы. В ход вступили бы другие виды санкций», – пояснил он. «Действия против «Пресс ТВ» имеют геополитический ракурс и их надо рассматривать в свете ухудшения отношений между Великобританией и Ираном», – сделал вывод он.

«Естественно, что этот канал оценивают не по его журналистской деятельности, а сквозь призму англо-иранских отношений. Основная часть критики была обрушена на «Пресс ТВ» потому, что этот канал освещает события на Ближнем Востоке иначе, как это представляется официальными средствами массовой информации в Великобритании», – утверждает Фил Рис.

В комментариях других западных журналистов нередко отмечается, что история с отзывом лицензии является частью более крупного явления, которое происходит также и в США в эти дни. «Этот шаг говорит о том, как сильно, так называемая, «свободная демократия», не любит правду. Они готовы пойти на любой, даже экстраординарный уровень цензуры для того, чтобы остановить такую информацию, в которой они видят критику управлению своих правительств» отмечала газета The Daily Mail. Журналисты понимают, что миссия «Пресс ТВ» состоит в том, чтобы предложить другую точку зрения о мировых событиях, стать противовесом монопольного западного мнения; преодолеть культурные разногласия, а также подчеркнуть универсальность и жизнеспособность политических и культурных различий.

Естественно, что канал и раздражает многих. Так, британский аналитик Ник Кохен (Nick Cohen) в газете The Guardian подчеркивал, что именно на канале «Пресс ТВ» часто звучат отрицания Холокоста и сомнения в гибели 6 миллионов евреев, уничтоженных нацистской Германией. Он привел в пример то, что 18 мая 2008 года на сайте канала была опубликована статья, в которой утверждалось, что уничтожение евреев газом в Освенциме «с научной точки зрения невозможно».

Канал подвергается критике также за частые трансляции короткометражных фильмов, в которых боевики «Хезбаллы» предстают героями, а израильтяне свирепыми и жестокими. Не нравится недоброжелателям канала и такая его отличительная черта как прямая трансляция (без перевода) выступлений представителей «Хезбаллы», длящиеся иногда по два часа.

Американская The New York Times отмечала недозволенность того, что признанная в США террористической организацией «Хезбалла» ведет пропаганду на интернет-сайте канала и организует там же рекламные акции. Одним словом, противостояние Запада с Ираном ведется на информационном пространстве не менее активно, чем при реализации экономических санкций и дипломатического давления.

Иранское руководство, в свою очередь, рассматривает «Пресс ТВ» не только как продуктивный международный источник своей информации, но и как эффективный пропагандистский инструмент телевещания.

«Пресс ТВ» не единственный международный проект министерства культуры и исламской ориентации Ирана. С этой же целью запущен новый телеканал «Аль-Альм» на арабском языке. Иранские СМИ все большее количество материалов размещают в арабском сегменте интернета. Главные информационные агентства Ирана делают специальные репортажи, предназначенные для стран арабского мира, с учетом политических отношений с ними.

Основной пропагандистский рупор Тегерана - Информационное агентство Исламской Республики (ИРНА) выпускает около 600 материалов в день на фарси, арабском, английском, турецком, французском, китайском, испанском языках и поставляет свои новости в более чем 70 стран мира. Агентство ИРНА было образовано в 1934 году при министерстве иностранных дел еще шахского Ирана и изначально носило название «Pars Agency». С 1981 года оно было переименовано в ИРНА и передано под управление министерства культуры и исламской ориентации. ИРНА имеет более 30 представительств в мире и более 60 офисов на территории Ирана.

Основные телеканалы и радиостанции Ирана объединены в одну организацию – «Голос исламской республики Иран», которая контролируется государством. Согласно закону о СМИ от 1979 г. все газеты и журналы должны быть лицензированы, а все телеканалы - находиться в собственности государства, пропаганда любых неисламских и антиисламских взглядов запрещена. За последние два года на Гостелерадио Ирана (IRIB) добавились сводки новостей на 27 языках, четыре новых телеканала и передачи онлайн на семи языках.

Как видно, Иран по объему вещания не отстает от ведущих стран мира, и, похоже, на информационном пространстве также не намерен отступать перед Западом. Как представляется, скандал с отключением вещания программ «Пресс ТВ» со спутника «Astra» еще только начинается. Как принято писать в титрах сериалов: «продолжение следует».

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03796 sec