Ближневосточный самодержавный союз

Александр Храмчихин,
Народная газета (г.Минск)

06 апреля 2012
Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) был создан в 1981 году и объединил шесть арабских нефтедобывающих монархий: Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ, Оман, Катар и Бахрейн. Впрочем, в официальном названии организации на арабском языке слова «Персидского залива» отсутствуют. Во-первых, потому, что в этих странах данный залив называют Арабским, во-вторых, из-за наметившихся в последнее время претензий на более широкий формат объединения.

Руководящие органы ССАГПЗ включают Верховный совет глав государств, которые встречаются ежегодно, и Совет министров, который заседает раз в три месяца. Генеральный секретариат находится в Эр-Рияде (столица Саудовской Аравии).

Основная цель организации – координация, сотрудничество и интеграция в экономической, социальной и культурной сферах. Достаточно высокая степень координации достигнута в экономических и финансовых вопросах, коммерции, таможне и коммуникациях, образовании и культуре, социальных проблемах, здравоохранении, туризме, в законодательных и административных вопросах. По условиям Объединенного экономического соглашения тарифные барьеры между шестью государствами были упразднены, их граждане могут заниматься бизнесом в любом государстве на равных правах. Более того, всерьез рассматривается создание валютного союза, второго в мире после еврозоны. Правда, ОАЭ и Оман пока не готовы к этому. А Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Бахрейн собираются ввести единую валюту под названием «халиджи» («заливный») в 2013 году.

И еще в одном отношении ССАГПЗ является вторым (после НАТО) в мире (или третьим, если считать покойный Варшавский договор): здесь еще в 1984 году создан оборонный союз «Щит полуострова». Причем, в отличие от НАТО, где объединенными являются лишь штабные структуры, но не войска, в ССАГПЗ имеются настоящие объединенные ВС, численность которых сейчас достигает 40 тысяч человек. Размещается этот контингент на северо-востоке Саудовской Аравии. При этом, конечно, надо иметь в виду, что ВС всех стран ССАГПЗ комплектуются по найму. Вопреки распространенному у нас мифу о преимуществах «профессиональной армии», такие ВС не способны защитить страну от внешней агрессии, зато очень эффективны при подавлении внутренних народных выступлений. Поэтому «Щит полуострова» ничего не смог противопоставить иракскому вторжению в Кувейт в 1990 году (хотя суммарно ВС стран ССАГПЗ были вполне сопоставимы с иракскими), зато успешно подавил восстание шиитов в Бахрейне в начале 2011 года.

Благодаря колоссальным нефтяным богатствам при относительно небольшом населении, уровень жизни в странах ССАГПЗ весьма высок, при этом почти все работы, кроме руководящих, выполняют многочисленные мигранты из более бедных арабских стран, а также из Южной и Юго-Восточной Азии. Кувейт и Бахрейн – конституционные монархии, остальные четыре страны – абсолютные монархии. Особо выделяется Саудовская Аравия, хранитель главных исламских святынь (Мекки и Медины), единственная страна в мире, где официальной религией является ислам ваххабитского толка. В этой стране никакие демократические процедуры даже не имитируются, женщины лишены почти всех гражданских прав.

Гигантское количество денег сильно «жжет руки» главам стран ССАГПЗ. Значительная их часть уходит на всякие мегапроекты типа крупнейшего в мире небоскреба «Бурж Халифа» в Дубае (ОАЭ) или предстоящего чемпионата мира по футболу в Катаре в 2022 году (хотя летом температура здесь достигает 50 градусов). Но появляются у ССАГПЗ и политические амбиции. Саудовская Аравия «в личном качестве» еще с 70-х годов создавала сеть исламских террористических групп по всей Евразии, отсюда и выросла «Аль-Каида», которая, в конце концов, начала атаковать свою родину. После этого монархии уже коллективно создали новый проект. Появляется все больше свидетельств тому, что именно эта группа стран является истинным организатором «арабской весны», которая везде ведет к тому, что власть получают исламисты. Это очень четко проявилось в Ливии, где в «первых рядах» интервенции шли ОАЭ и особенно Катар, а теперь в Сирии, где самыми ярыми противниками Асада и сторонниками еще одной интервенции являются Саудовская Аравия и тот же Катар.

При этом и собственный интеграционный проект ССАГПЗ решил расширить, превратив его из союза нефтяных монархий Персидского залива в союз всех арабских монархий. Осенью 2011 года две оставшиеся монархии – обделенные нефтью Марокко и Иордания – получили 5-летний экономический план для получения полноправного членства в ССАГПЗ. Причем если Иордания составляет единый территориальный комплекс с нынешней «шестеркой», то Марокко находится очень далеко от них, на крайнем северо-западе Африки. Это подчеркивает, что на наших глазах создается очень мощный экономический, военный и политико-идеологический союз с весьма серьезными амбициями.

Народная газета (г.Минск)

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03675 sec