Почему Ромни нападает на Обаму за его заявления Медведеву

Бен Адлер (Ben Adler),
"The Nation", США

05 апреля 2012
Республиканцы и консерваторы намерены превратить заурядный неофициальный комментарий президента Обамы в крупную предвыборную тему. На прошлой неделе Обама был пойман на том, что при невыключенном микрофоне сказал российскому президенту Дмитрию Медведеву, что после ноябрьских выборов его позиция будет более "гибкой". "Все эти вопросы, но в особенности, вопросы ПРО, - решаемы, но важно, чтобы он [будущий президент Владимир Путин] дал мне немного пространства", - сказал Обама Медведеву.

Ромни ухватился за это. Он немедленно выпустил заявление, в котором говорилось, что "Обама прогибается перед Россией по вопросу о ПРО". Затем он сказал ведущему CNN Вольфу Блитцеру (Wolf Blitzer), что "Россия не является дружелюбным персонажем на мировой арене, и тот факт, что президент будет стремиться к большей гибкости там, где ему не придется отвечать перед своим народом, - очень, очень тревожный звоночек... Россия - бесспорно наш геополитический враг номер один". Республиканский национальный комитет выпустил заявление и видео с критикой сделанных Обамой комментариев.

Почему Ромни поднимает столько шума вокруг такой незначительной оплошности? Традиционное объяснение звучит так: он пытается атаковать Обаму на поле внешней политики. Он отстает от Обамы по опросам, а тема, которую он сделал краеугольным камнем своей кампании, - слабая экономика, теряет значимость по мере того, как снижается уровень безработицы. Так что, вероятно, это он так ищет новую стратегию для своей кампании. Как пишет The Washington Post, "консультанты говорят, что Ромни намерен выступить с масштабной внешнеполитической речью в апреле или мае и создать то, что один специалист назвал рядом платформ для освещения различий между двумя кандидатами... Тот факт, что Ромни видит для себя во внешней политике политический шанс, стал очевиден на этой неделе, когда он ухватился за неофициальную беседу Обамы со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым".

Демократам это может показаться странным. Обама положил конец непопулярной войне в Ираке, истребил лидерство "Аль-Каиды" и курировал ликвидацию Осамы бен Ладена и Муаммара Каддафи. По мнению либералов, если Обама и совершал ошибки во внешней политике, то это были скорее ошибки, связанные с избыточной, чем с недостаточной воинственностью, милитаризмом.

Однако Ромни и другие республиканцы занимаются не критикой. Они скорее заявляют, что Обама демонстрирует слабость в переговорах с нашими противниками. Республиканские внешнеполитические деятели, такие как Джон Болтон, часто упоминают Китай, Иран и Венесуэлу. Тяжело пройти мимо специальных действий Обамы, который разжигают такие настроения, так что его заявления Медведеву представляют собой прекрасный шанс. "У Обамы есть хороший ответ насчет Бен Ладена, но ему придется повозиться насчет более широкой критики внешней политики его администрации", - говорит республиканец Сорен Дэйтон (Soren Dayton) про внешнеполитические нападки на Обаму. "Эта российская беседа может послужить хорошим примером того, как Обама предлагает уступки врагам, но давит на союзников - например, на Израиль и Канаду".

Это может оживить поддержку республиканцев, но вряд ли привлечет большое количество неопределившихся избирателей. "Исход выборов редко зависит от внешней политики", - говорит Дэйтон. "Скорее всего, нестабильность на Ближнем Востоке повлияет через такие вещи как цена на нефть и газ".

Однако может быть, что политический расчет республиканцев основывается не на внешнеполитических вопросах. Среднего неопределившегося американца может не волновать американская политика по вопросу ПРО в Европе, но его часто волнует характер президента. "Республиканцы просто пытаются нейтрализовать критику, которую демократы обрушили на Ромни", - говорит Дарелл Уэст (Darrell West), директор программы Правительственных исследований в Брукингском институте. "Они хотят, чтобы избиратель увидел Обаму как просто очередного политика, чтобы подорвать доверие к нему. Они играют на цинизме общественности: легко изображать политиков как людей, которые могут сказать все".

Республиканский политический консультант Леонардо Алсивиар (Leonardo Alcivar) согласен с этим. "Ромни был прав, когда стал критиковать оплошность президента, как с тактической, так и со стратегической точки зрения", - говорит Алсивиар. "Команда Ромни хорошо осознает необходимость представить президента типичным вашингтонским политиком, чья провальная экономика дополняется бездумной внешней политикой. Оплошность с невыключенным микрофоном поддерживает популярную, и во многом верную, точку зрения о том, что президент проводил кампанию, а не политику".

С точки зрения Обамы, попытка улучшить отношения с Россией означает руководство страной, или, как минимум, управление. Эксперт по России Стивен Коэн (Stephen F. Cohen) пишет, что США "сейчас дальше от партнерства с Россией, чем были 20 лет назад". Как он объясняет, партнерство с Россией имеет ключевое значение для таких целей США как предотвращение ядерного распространения и доступ к российским обширным природным ресурсам. Однако, как отмечает Коэн, "администрация Обамы отказывается отвечать на уступки Москвы по Афганистану и Ирану ответными уступками по приоритетным для Москвы вопросам - расширение НАТО и ПРО". Именно таков ключевой контекст сделанных Обамой заявлений. Москва воспринимает размещение нами объектов ПРО возле границ России как провокацию.

Политиканство предвыборного года - типа того, что демонстрирует Ромни, - может сделать отношения США и России еще более напряженными. Как отметил в воскресенье вице-президент Джо Байден, характеристика "геополитический враг номер один", данная Миттом Ромни России, устарела и пользы не принесет. "Он ведет себя так, словно полагает, что холодная война еще идет, а Россия - наш главный соперник", - сказал Байден Бобу Шифферу (Bob Schieffer) на передаче Face the Nation на канале CBS. "Я не знаю, где он был все это время". Еще в феврале Коэн предсказывал, что выборы могут разжечь напряженность в отнощениях с Россией, написав, что "последние события, включая президентскую кампанию и другие текущие политические перемены в обеих странах, могут вскоре еще сильнее ухудшить отношения". В разговоре с Медведевым Обама всего-навсего высказал правду. А ничего не расстраивает республиканцев так, как неудобная правда.

ИНОСМИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03681 sec