«Иранский котел» может взорваться в любой момент

Евгения Новикова,
Expert.ru

05 апреля 2012
Ситуация вокруг Ирана настолько остра, что возможны любые инциденты, уверен замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Признание катастрофичности обстановки прозвучало накануне встречи «шестерки» по ядерной проблеме Ирана. Заседание запланировано на 13-14 апреля. Трудности выбора места встречи могут поставить под вопрос саму возможность проведения заседания. Этого допустить нельзя, так как проблема явно перезрела.

Вокруг Ирана

«По нашему мнению, данная ситуация (вокруг Ирана — «Эксперт Online») развивается в тревожном ключе и вызывает глубокую озабоченность», — заявил вчера замминистра иностранных дел Сергей Рябков в Токио, подводя итоги консультациям с замглавы МИД Японии Коро Бэссё.

С российскими СМИ Рябков более конкретен: «Котел может взорваться, если не открыть дипломатический клапан». По словам дипломата, Москва озабочена тем, что «тенденция к эскалации налицо», «продолжается нагнетание политических страстей вокруг иранской ядерной программы». Рябков считает, что к такой ситуации привела политика обеих сторон: «Мы были свидетелями определенного нагнетания обстановки и с иранской стороны. К счастью, в последнее время иранские партнеры делают упор на конструктивные шаги, в том числе на конкретные предложения по продолжению сотрудничества с МАГАТЭ, в том числе на продолжение переговоров с «шестеркой», и это можно только приветствовать и поддерживать. Но, увы, есть горячие головы, в том числе в Израиле, которые, судя по всему, полностью утратили веру в возможность договориться с Ираном. Не им самим, потому что у них контактов нет, а в то, что «шестерка» может договориться с Ираном на общеприемлемой основе, поэтому ведут разговоры о возможном применении силы». По словам дипломата, «это неприемлемо, и это по всем канонам должно быть прекращено, потому что политикой угроз, так же как и политикой санкций никто не сможет добиться уступок от иранской стороны». Замглавы МИД РФ подчеркнул: «Ситуация очень серьезная, с тенденцией к дальнейшему осложнению, и больше нельзя медлить. Нам эти переговоры крайне нужны». Напомним, пауза в контактах между «шестеркой» и Ираном затянулась на полтора года — а это непозволительно, когда речь идет ядерной проблеме.

Отметим, впервые за последние несколько лет МИД России делает подобного рода решительные заявления по поводу ситуации вокруг Ирана. Ранее серьезное беспокойство выражали лишь «источники в российских дипломатических кругах», не желающие быть названными. Поэтому вес таких высказываний казался не слишком серьезным. Теперь, как можно судить из слов Сергея Рябкова, ситуация и в самом деле накалилась, решение проблемы не терпит отлагательств: «Ситуация настолько остра, что возможны любые инциденты. Мы имели в прошлом немало ситуаций, когда масштабные конфликты в разных районах мира возникали вследствие первоначально весьма незначительных эпизодов, столкновений или просто даже недопонимания намерений сторон. Это особенно опасно, когда в регионе сосредоточены большие потенциалы вооруженных сил, военно-морских сил. Риск случайного возникновения конфликта не может быть сброшен со счета».

Военная тематика решения иранского ядерного вопроса усилилась в конце минувшего года. Пальму первенства в этом вопросе держит Израиль, без устали заявляющий о готовности нанести военный удар по ядерным объектам ИРИ, поскольку, по мнению Тель-Авива, немирный иранский атом представляет уже вполне реальную угрозу существованию Израиля. Иран в свою очередь говорит, что не только нанесет ответный удар по Израилю, но сможет также ответить и Америке. По крайней мере, так заявил вчера представитель Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Масуд Джазаери. Ответ будет «сокрушительным», причем не только в рамках региона Ближнего Востока и Персидского залива, но и в США. Хотя первым Тегеран воевать не начнет.

В то же время иранские духовные лидеры дают понять, что диалог предпочтительнее ответного удара. Более того, они не отрицают диалога с Вашингтоном. Рахбар Али Хаменеи заявил недавно, что в иранской стратегии нет места ядерному оружию, потому что оно противоречит исламу. Не так давно по решению рахбара главой Совета политической целесообразности, одного из самых весомых органов власти в ИРИ, снова стал аятолла Али Рафсанджани — самый богатый в Иране человек, бывший президент и политик прогрессивных взглядов, оппонент нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. «США — сверхдержава, как и Россия, Китай, Европа. Если мы можем договориться с Европой, Китаем и Россией, то почему не можем начать прямой диалог с США?», — обозначил Рафсанджани позитивный настрой.

Как сообщила Роуз Геттемюллер, и.о. замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, Вашингтон признает право Ирана на мирный атом, только вот придется доказать, что атом действительно мирный. «Мы надеемся, что на предстоящих переговорах "шестерки" с Ираном мы сможем получить ответы на возникшие вопросы», — сообщила она, заверив, что ни США, ни Запад не хотят войны в регионе. Она сообщила, что Вашингтон использует военные, разведывательные, стратегические и дипломатические каналы, чтобы на всех уровнях обмениваться с Израилем информацией и оценками ситуации. Барак Обама, по словам дипломата, довел до сведения руководства Израиля, что «ни в чьих интересах наносить односторонние удары по Ирану». Отметим, Москва считает, что Вашингтон все же не использует всех возможных рычагов для того, чтобы мотивировать Тель-Авив отказаться от военного формата решения вопроса.

Израильская пресса со ссылкой на высокопоставленные источники в оборонных кругах сообщает, что акция против Ирана якобы перенесена на 2013 год. СМИ пишут, что причиной тому — наметившийся эффект от экономических санкций. По мнению властей Израиля, Тегеран еще не принял решения начать обогащение урана с военными целями.

Следует напомнить, что недавно премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что экономические санкции против Ирана начинают действовать, вместе с тем, нет никаких реальных признаков замораживания ядерной программы.

«Шестерка» + санкции

Новый раунд переговоров, который, как обещано и подтверждено всеми сторонами, состоится 14-15 апреля, пройдет в ситуации введения новых санкций США и Европой.

Пикантность ситуации в том, что до сих пор не ясно, где пройдет эта встреча. На днях госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что переговорщики встретятся в Стамбуле. Но сегодня стало известно, что Иран не согласен. По словам главы МИД Ирака Хошияра Зебари, иранская делегация, посетившая Ирак, предложила принять «шестерку» в Багдаде. Это была официальная просьба.

Накануне представитель Совета политической целесообразности Ирана Мохсен Резаи заявил, что Тегеран хотел бы встретиться с посредниками по ядерным вопросам в Багдаде, Бейруте или Дамаске. Он пояснил, что «турецкие друзья оказались не в состоянии выполнить некоторые соглашения» (речь идет о присоединении Анкары к нефтяным санкциям США), поэтому, «было бы лучше, чтобы переговоры между Ираном и "шестеркой" были проведены в другой дружественной стране». Таким образом, Тегеран фактически исключил Анкару из списка друзей — как за нефтяные санкции, так и за политику в отношении Сирии (Турция едва ли не возглавляет антиасадовскую кампанию и активно помогает внешней сирийской оппозиции). Отказ от Стамбула в пользу Багдада имеет еще один аспект: Иран после падения режима Саддама Хусейна активно вовлекает Ирак в свою орбиту, несмотря на то, что ликвидацией режима занимались США и их союзники. Сегодня можно точно сказать, что премьер Ирака шиит Нури аль-Малики — большой друг Тегерана. Иранское приглашение «шестерки» в Багдад — укол для США: это официальная констатация того, что 9-летние военные усилия Вашингтона в Ираке сделали эту страну другом Ирана, врага США.

Вторая неприятность для Вашингтона в том, что Клинтон уже анонсировала заседание «шестерки» в Стамбуле. Если Белый дом и Госдепартамент «проглотят» этот пассаж Тегерана, то слегка пожертвуют реноме. Если нет, то это может стать поводом срыва заседания, что также нехорошо для Америки: вряд ли ей хотелось бы сорвать важное заседание по такой непринципиальной причине. С другой стороны, если США намеревались найти повод для того, чтобы заседание не состоялось, то этот перенос встречи в Багдад — большая услуга Вашингтону. И еще один контекст — Ирак, власти которого имеют серьезные внутренние проблемы, касающиеся безопасности и целостности страны, нуждаются в укреплении международного авторитета. На днях в Багдаде впервые за много лет прошло заседание ЛАГ по Сирии. Это было важно для властей Ирака. Теперь дружественный Иран дает Ираку вторую возможность повысить вес на международной арене. Если США откажутся от встречи в Багдаде — аль-Малики это запомнит.

Во вторник премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался по ядерной программе Ирана: «Мы приветствуем использование ядерной энергии в мирных целях и против создания тому препятствий. Мы не принимает того, что закрывающие глаза на ядерное оружие Израиля выступают против использования другими странами ядерной энергии в мирных целях. Это дискриминация. В Иране мы поделились этим мнением с нашими собеседниками». Но, похоже, ему не удалось вернуть симпатии иранских властей.

Права на атомы

Иранцы «имеют право на мирный атом. Они не имеют права на военные ядерные программы. Если они готовы работать с мировым сообществом в том, чтобы разделить эти два направления, включая проверяемый и доступный контроль, который подтвердит, что они не стремятся к ядерному оружию, то это, я думаю, и будет путем вперед», — заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Белый дом полагает, что еще «есть время и пространство» для дипломатического решения. Но время для дискуссий, по ее словам, ограничено. «Мы рассчитываем увидеть, как Иран возьмет на себя конкретные обязательства и сделает реальные шаги на ближайших переговорах», — сказала глава американской дипломатии.

По мнению аналитиков, встречными шагами ИРИ может стать широкий допуск международных инспекторов на ядерные объекты. В Иране это понимают. По крайней мере, так считает экс-глава группы переговорщиков по ядерной проблеме Хусейн Муссави. «Уже поздно требовать от Ирана приостановить обогащение, так как он освоил технологию и начал эти работы в 2002 году, продолжая совершенствоваться в этой области», — уверен дипломат. Он убежден, что взамен Запад должен отказаться от санкций и попыток сменить власть в Тегеране.

Expert.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0339 sec