Турция и Иран поругались из-за «Группы друзей Сирии»

05 апреля 2012
Турецкое внешнеполитическое ведомство вызвало иранского посла в Анкаре Бахмана Хюсейинпура и потребовало от него объяснений в связи с резкими высказываниями спикера парламента Ирана Али Лариджани относительно прошедшей в Стамбуле конференции «Группы друзей Сирии».

Лариджани ранее обрушился с резкой критикой на «Группу друзей Сирии», назвав ее «группой врагов» этой страны. По его словам, проведение встречи в Стамбуле преследовало цель «дать Израилю перевести дыхание», сообщает ИТАР-ТАСС. «Если вы так заботитесь о демократии в регионе, то почему молчите в отношении диктатуры в Бахрейне и других странах», – возмущался спикер парламента.

Разногласия по Сирии и высказывания Лариджани могут повлиять на перспективу проведения в Стамбуле нового раунда переговоров международной «шестерки» посредников и Ирана по вопросам его ядерной программы.

Ранее Иран официально согласился сесть за стол переговоров, назначив их на 13 апреля. Впрочем, место встречи официально определено не было. МИД Турции предлагал организовать переговоры в Стамбуле. «Правительство и народ Турции всегда поддерживали исламскую республику в ядерном вопросе. Этой же линии мы твердо намерены придерживаться и впредь», – заявлял в этой cвязи турецкий премьер Тайип Эрдоган во время своего недавнего визита в Иран.

Однако на днях появилась информация, что Иран хочет перенести встречу в другое место. Как заявил член Совета по политической целесообразности Ирана Мохсен Резаи, Тегеран предпочел бы в качестве места проведения переговоров Багдад, Бейрут или Дамаск.

Он объяснил, что это связано с тем, что «турецкие друзья оказались не в состоянии выполнить некоторые соглашения», поэтому «было бы лучше, чтобы переговоры между Ираном и «шестеркой» были проведены в другой дружественной стране».

По мнению наблюдателей, отказ от проведения переговоров в Турции связан с тем, что Анкара согласилась выполнить требования Вашингтона о сокращении импорта иранской нефти, как это предполагают санкции в отношении Ирана, принятые США и Евросоюзом ранее.

США настаивают, что новый раунд переговоров станет для Тегерана последним шансом мирно решить вопрос с его ядерной программой. Именно такую позицию ранее на переговорах с Сергеем Лавровым обозначила Хиллари Клинтон. Заодно она попросила российского коллегу донести эту мысль до иранских властей, с которыми сам Вашингтон не поддерживает отношения. Правда, сама Клинтон подобные сообщения впоследствии опровергла.

При этом президент США Барак Обама уже не раз угрожал Ирану военным ударом, в случае если экономические и дипломатические меры не сработают.

Впрочем, серьезные аналитики в Вашингтоне сомневаются, что Обама выполнит свою угрозу до ноябрьских выборов. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД Ариэль Коэн, ведущий эксперт близкого к Республиканской партии фонда «Хэритедж» («Наследие»). Возможная война против Ирана, по его мнению, будет играть важную роль как одна из тем в предвыборной кампании.

Дать Ирану последний шанс, судя по всему, готов и Израиль, также неоднократно грозивший стране военным ударом. Как написали накануне израильские СМИ со ссылкой на информированные источники, возможный удар отложен как минимум на 2013 год.

По утверждению источников, санкции, предпринятые против Ирана, начинают приносить плоды. Помимо этого, военные заявляют, что ожидается завершение переговоров между Ираном и шестью странами Запада, передает ИА «Курсор».

Москве тем временем официально предпочитают не говорить об апрельской встрече как о «последнем шансе». «Сказать так – значит расписаться в собственном непрофессионализме. Никогда не бывает последнего шанса. Все упирается в политическую волю, и Россия делает все, чтобы воля эта не исчезала, а усиливалась», – заявил в связи с этим заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Предыдущий раунд переговоров между Ираном и группой «пять плюс один» (представители стран, входящих в Совбез ООН, и Германии) проходил в Стамбуле в конце января прошлого года. Он завершился безрезультатно, после чего переговоры прервались более чем на год.

ВЗГЛЯД.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04164 sec