Война в Иране грозит еще больше рассорить Баку и Ереван

Елена Черненко, Ереван—Баку,
"Коммерсантъ"

04 апреля 2012
Россия не оставляет попыток урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Глава МИД РФ Сергей Лавров, совершающий турне по странам СНГ, сначала обсудил этот вопрос с армянским руководством, после чего отправился в Азербайджан. Ни ту, ни другую сторону склонить к большей сговорчивости не удалось.

Между тем ситуация в регионе становится все более напряженной из-за угрозы войны в Иране. Если дойдет до вооруженного конфликта, Армения и Азербайджан рискуют вновь оказаться по разные стороны баррикад. С подробностями — корреспондент "Ъ" Елена Черненко.

Визит Сергея Лаврова в Ереван и Баку был приурочен к празднику — 20-летию установления ими дипотношений с Москвой. Впрочем, в обеих столицах гость и хозяева больше говорили о наболевшем — прежде всего, о Нагорном Карабахе. Решить эту проблему уже те же 20 лет пытается Минская группа ОБСЕ (сопредседателем которой является Россия). В последние годы по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева состоялось с десяток встреч с участием президентов Армении и Азербайджана, однако добиться существенных успехов не удалось.

В Ереване Сергей Лавров подтвердил, что РФ все еще "готова способствовать достижению договоренностей". "С учетом, конечно же, пожеланий сторон",— оговорился министр. Правда, как стало ясно из заявлений армянских и азербайджанских официальных лиц, пожелания у них сильно расходятся.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян посетовал, что Азербайджан отверг все новые предложения Минской группы, и предположил, что Баку вовсе не желает договариваться. "Мы не хотим многого от Армении. Мы хотим, чтобы она вывела свои оккупационные войска с захваченных территорий Азербайджана и создала условия, необходимые для восстановления гражданских, национальных и этнических прав азербайджанцев и армян Нагорного Карабаха",— парировал из Баку представитель администрации президента Али Гасанов. А неделей раньше министр обороны страны Сафар Абиев прямо объявил, то Баку готов к военному решению. "Мы готовы освободить свои земли военным путем, и то, что Азербайджан освободит от оккупации свою территорию, не должно ни у кого вызывать сомнений",— заявил он.

В Баку Сергей Лавров попытался было призвать партнеров к терпению, заявив, что "есть проблемы, которые ждут своего решения гораздо дольше", и напомнив о Палестине, Кипре и Западной Сахаре. Однако ситуация в регионе накаляется и без Нагорного Карабаха. Виной тому угроза войны в Иране. Если из-за бомбардировок Иран закроет границы, Армения окажется фактически отрезанной от внешнего мира. Как подтвердил "Ъ" премьер этой страны Тигран Саркисян, Армения готовится к такому сценарию развития событий (см. интервью на этой странице). В Ереване также опасаются наплыва беженцев. Более того, в армянских СМИ всерьез обсуждается возможность того, что Баку воспользуется ситуацией для вторжения на территорию Нагорного Карабаха.

Масла в огонь подлили сообщения о том, что Азербайджан купил у Израиля оружия и боеприпасов на $1,6 млрд. Более того, на минувшей неделе авторитетное американское издание Foreign Policy со ссылкой на источники в Белом доме и разведке сообщило, что Баку разрешил Израилю — для атаки на Иран — разместить несколько военных баз на своей территории. Азербайджанские власти тут же поспешили опровергнуть эту информацию. В понедельник ее опровергли и в Госдепе США.

В Ереване Сергей Лавров заявил, что в случае войны в Иране Азербайджану тоже придется несладко. "Если произойдет худшее, будет затронута безопасность не только Армении, но и Азербайджана",— сказал министр, пояснив, что начало войны в Иране может вызвать огромный поток беженцев в Азербайджан (в Иране проживает около 30 млн этнических азербайджанцев). "Последствия предсказать трудно",— признал он, добавив, что они будут "очень-очень серьезными и негативными".


Коммерсантъ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03288 sec