Запад готов поддержать террористов в борьбе против Ирана

Антон Евстратов,
Специально для Иран.ру

04 апреля 2012
Согласно сообщениям целого ряда СМИ со ссылками, как на иранские, так и на американские спецслужбы, к серии дерзких убийств иранских физиков-ядерщиков причастна леворадикальная группировка «Моджахедин-э Халк». Данная организация представляет собой партизанское объединение, не один год ведущее вооруженную борьбу против правительства Исламской Республики. Несмотря на то, что «Моджахедин-э Халк» признана террористической организацией на территории США, Канады, Ирана и Ирака, именно на нее в противостоянии существующему иранскому режиму ориентируется целый ряд американских и британских политиков.

Кроме того, представители «Народных моджахедов» (именно так переводится название группировки) весьма вольготно чувствуют себя на территории соседнего с ИРИ Азербайджана, о чем недавно в эфире канала ANS рассказали двое «бойцов».

Предлагаю уважаемым читателям поближе познакомиться с новыми друзьями цивилизованного, просвещенного, демократического и передового Запада.

«Моджахедин-э Халк» была основана в 1965 году на волне антишахских настроений несколькими студентами Тегеранского университета. Интересно, что у истоков «Народных моджахедов» стояли люди самого разного социального происхождения – сын мелкого лавочника Мохамад Ханифнежад, выходец из семьи буржуа Саед Мосхен, преподаватель химии Тегеранского университета Али Асгар Баадизадеган и школьный учитель Ахмед Резаи. Помимо университетских стен, всех их объединял изрядный опыт борьбы против режима шаха Мохаммада Резы Пехлеви, а также идеологические позиции. Социалистические идеи основатели «Моджахедин-э Халк» пытались слить с исламской религией. Своей задачей они видели борьбу против шахского режима, империализма, капитализма и клерикализма. Некоторые специалисты считают идейным вдохновителем «моджахедов» иранского философа Али Шариати, который, впрочем, официально не состоял в данном объединении.

Созданное движение стало сравнительно популярным в среде мелкой буржуазии, увлеченных левыми идеями студентов и преподавателей. Практически сразу «Народные моджахеды» сделали в своей борьбе ставку на вооруженное противостояние. Боевики группировки отличались высокой степенью организации и боевой подготовки. «Моджахедин-э Халк» имела даже собственную разведывательную службу, в задачи которой входила борьба против шахской тайной полиции САВАК и других правительственных организаций. С начала 70-х гг. прошлого столетия группировка провела серию громких террористических акций против представителей администрации Мохаммада Резы Пехлеви, а также его американских союзников. В частности, ее членами был убит начальник полиции Тегерана, а также американский военный советник самого иранского монарха. В 1972 году, во время визита в страну президента Соединенных Штатов Ричарда Никсона, «Народные моджахеды» организовали серию взрывов. Шахские спецслужбы ответили на это чередой арестов огромного количества активистов группировки. Множество «моджахедов» было казнено, что, однако, не помешало организации в течение всего лишь нескольких лет восстановиться и продолжить борьбу. В 1975 году руководить «Моджахедин-э Хальк» даже стали марксисты (марксистское крыло «моджахедов» называлось «Пейкари»), которые, впрочем, вскоре уступили во внутрипартийной борьбе религиозным социалистам и откололись от группировки.

Во второй половине 70-х гг. «Моджахедин-э Халк» попытались сменить свою социальную базу, объявив наиболее прогрессивной социальной силой Ирана «обездоленных» - мостазафин. Таким образом, по всей видимости, планировалось привлечь к группировке симпатии более широких народных масс.

В 1979 году из тюрьмы вышел один из лидеров организации Масуд Раджави, которому удалось в значительной степени восстановить потенциал «Народных Моджахедов». Группировка приветствовала Исламскую Революцию, и на начальном ее этапе активно содействовала усилиям аятоллы Хомейни в избавлении страны от шахской администрации и засилья американцев. Более того, «Моджахедин-э Халк» поддержала захват тегеранскими студентами американского посольства. Однако, спустя лишь несколько месяцев, провозгласив курс на «передовой и демократический ислам», «моджахеды» встали к революционному правительству в оппозицию. Примечательно, что методы борьбы ими были избраны отнюдь не демократические. «Красной тряпкой» для активистов «Моджахедин-э Халк» оказалось смещение с поста президента Ирана сочувствовавшего этой организации Абольхасана Бонисадра. Против лидеров Исламской Республики была развернута беспрецедентная волна террора. Самыми известными акциями «моджахедов» стал взрыв 28 июня 1981 года в Тегеране штаб-квартиры Исламской республиканской партии, в ходе которого погибло 72 человека, включая главу партии и председателя Верховного суда Ирана аяатоллу Мохаммеда Хусейна Бехешти, а также взрыв в канцелярии премьер-министра страны 30 августа того же года. Вторая акция унесла жизни 8 человек, среди которых оказались президент Исламской Республики Мохаммед Али Раджаи и премьер-министр Мохаммед Джавад Бахонар. Кроме того, погиб главный полицейский страны полковник Вахид Достгерди, а министр обороны полковник Намджу был ранен. Летом 1981 года «Моджахедин-э Халк» провела кровавые вооруженные акции не только в Тегеране, но и в региональных центрах – Тебризе, Урмие, Мешхеде, и др. Атакам подвергались правительственные здания, полицейские участки, казармы Корпуса стражей Исламской Революции. 20 июля «моджахеды» ранили депутата меджлиса Хабиболлу Асгароулади-Мосальмана, а 30 июля убили Резу Камияба, также парламентария.

7-10 августа 1981 года только в таких городах, как Тегеран, Бан, Исфахан, Керман и Сенендедж члены организации устроили 60 взрывов. В том же месяце они убили депутата Хасана Айата, религиозного деятеля Бахуддина Ираки, а также ряд других политиков и представителей духовенства. Бойцы «Моджахедин-э Халк» вступали и в открытые военные столкновения с правительственными войсками на городских улицах. В сентябре 1981 года они, к примеру, пытались захватить город Мехабад.

Неудивительно, что правительство Исламской Республики жестко ответило террористам на их кровавый «вызов». За 1981-1982 гг. ему удалось арестовать около 90% активистов «Моджахедин-э Халк», включая лидеров. Немалое количество виновных в убийствах и других тяжких преступлений было казнено. Впрочем, многие из руководителей и рядовых «моджахедов», не желая сдаваться в руки исламских властей, погибли в перестрелках с полицией, армией и «стражами Исламской Революции». Такова была судьба, например, М. Хиябани, известного в качестве организатора и идеолога иранской «городской герильи». А лидер организации Масуд Раджави вместе с бывшим президентом Бонисадром еще 29 июля 1981 году бежали из страны на угнанном самолете. Большинство членов «Моджахедин-э Халк» к 1982 г. оказалось в подполье и в течение ближайшего времени покинуло Иран.
Последними серьезными терактами «моджахедов» в ИРИ стали взрыв в Тегеране 22 февраля того же года, из-за которого погибли 12 и были ранены 60 человек, а также убийство главы иранской полиции Ибрахима Хеджари.

На некоторое время «Моджахедин-э Халк» перебазировалась во Францию, однако в 1986 году, когда руководство этой страны решило нормализовать отношения с Исламской Республикой, организация нашла пристанище в Ираке. Там она изыскало и сильного покровителя - местного диктатора Саддама Хусейна, как раз воевавшего против ИРИ. Хусейн, рассчитывая использовать «моджахедов» в качестве ударной силы в войне, расквартировал их в укрепленных базах вдоль границы с Ираном. Базы были снабжены бронетехникой, вертолетами и артиллерией и представляли собой настоящие «крепости». Бойцы «Моджахедин-э Хальк» приняли участие в наступательной операции иракских войск «Вечный свет», в ходе которой им удалось дойти до города Исламабаде-Гарб. Однако ответная операция иранских вооруженных сил под названием «Мерсад» поставила крест на серьезных военных предприятиях «моджахедов» - их силы были разгромлены. Тысячи бойцов попали в иранские тюрьмы, где понесли заслуженное наказание.
На этом «Народные моджахеды» не успокоились. В 1992 году они провели атаки на посольства Исламской Республики Иран в 13 государствах мира.

После вторжения на территорию Ирака войск США и их союзников, Вашингтон декларировал разоружение «Моджахедин-э Халк», однако на деле организация была лишена лишь тяжелого вооружения. Более того, именно «моджахедов» американцы стремились использовать как «щит» против проникновения в Ирак иранского влияния. По-настоящему ухудшилось положение этой организации в Ираке только после вывода оттуда военнослужащих США. Иракское правительство Нури аль-Малики стремится поддерживать хорошие отношения с восточным соседом, и не заинтересовано в существовании на своих границах плохо контролируемых, но хорошо организованных и вооруженных формирований.

В 2002 году начались «проблемы» у «моджахедов» и в Европе – в мае 2002 года их группировка была включена в список террористических, а годом позже французскому спецназу при поддержке вертолетов пришлось штурмом брать импровизированную «крепость» «Моджахедин-э Хальк» в пригороде Парижа Овер-сюр-Уаз. В ходе операции были задержаны 159 боевиков, включая Салеха и Мариам Раджави – брата и третью жену главы организации.

В международных СМИ неоднократно проходила информация о бесчеловечном обращении руководства «Народных моджахедов» с рядовыми членами объединения. Известно интервью Ардешира Пахризкари, бывшего члена группировки, которому по приказу командира сломали позвоночник и ступни. По словам Пахризкари, его избивали стульями. «Вина» бойца заключалась в том, что он «посмел» усомниться в правильности избиений других несогласных. О подобных «методах» сообщали и другие бывшие активисты «Моджахедин-э Халк».

Данный, между прочим, отнюдь не полный «послужной список» не мешает, однако, целому ряду западных политиков поддерживать «моджахедов». В частности, в симпатиях к ним замечены члены британской палаты лордов лейборист Робин Корьетт и либерал Дэвид Элтон, а также представитель палаты общин консерватор Дэвид Эймесс. Кроме того, на стороне «Организации моджахедов иранского народа» (еще одно название группировки) оказались правозащитники Джеффри Бидман и Имран Хан.

Правительство Евросоюза оказалось солидарным с этими джентльменами, и в 2009 году решилось на более, чем неоднозначный шаг – оно вычеркнуло «Моджахедин-э Халк» из списка террористических организаций.

Что касается американских политических деятелей, то целый ряд оных в феврале текущего года выступил за меру, подобную европейской. «Демократической оппозицией» Ирана организацию, уничтожившую примерно 12 тысяч граждан этой страны, считают, к примеру, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и экс-член Конгресса Патрик Кеннеди. А бывший директор ФБР Луис Фри поделился своим видением ситуации на конференции к 33-летию Исламской Революции в Нью-Йорке. Он заявил, что «Моджахедин-э Халк» была внесена в террористический список США исключительно по политическим соображениям – когда правительству этой страны необходимо было наладить диалог с «режимом мулл». Теперь, по всей видимости, в свете событий, связанных с иранской ядерной программой, необходимость данного диалога ставится под вопрос.

Имеется у «моджахедов», как недавно стало известно широкой общественности, и еще один покровитель – правительство Азербайджана. По местному телеканалу ANS недавно было показано интервью двух членов организации «Монафегин» - Шокроллаха Мотахеми и Хамида Харази. Под названием «Монафегин» в Азербайджане как раз известна «Моджахедин-э Халк». Активисты организации заявили, что на территории страны при поддержке своих «азербайджанских друзей» они проживают уже в течение 9 лет. Иранский МИД в данной связи уже выражал надежду на скорейшее прекращение деятельности в Азербайджане этой группировки, однако контекст текущих отношений двух стран не позволяет делать утешительных прогнозов.

Поддержка странами Запада и ориентирующимся на них Азербайджаном группировки, на счету которой – сотни кровавых террористических актов и тысячи человеческих жизней является наглядным свидетельством политики двойных стандартов, проводимой элитами упомянутых государств. В этой связи, к примеру, обвинения Тегерана в финансировании каких-либо радикальных организаций выглядят поистине удивительными и вызывают вопросы, которые, к сожалению вряд ли получат надлежащие ответы.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03818 sec