Провокационная бомба

14 февраля 2012
Иран отверг причастность к взрыву около посольства Израиля в Индии и к минированию автомобиля у израильской дипмиссии в Грузии. Возможно, усилить конфликт между странами стремятся третьи силы, считают эксперты.

13 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что за этими атаками в понедельник стоят Тегеран и поддерживаемая им ливанская группировка "Хезболлах". В ответ официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст назвал эти обвинения составной частью пропагандистской войны против Ирана.

Несмотря на то, что Израиль обе бомбы связал с Ираном, эксперты не спешат объединять два дела в одно. В Тбилиси взрывчатка была прикреплена к днищу автомобиля, принадлежащего грузинскому сотруднику израильского посольства, и местные правоохранительные органы не исключают бытовых мотивов преступления. В то время как в Индии покушение было организовано на военного атташе посольства Израиля. Очевидцы утверждают, что за машиной следовал мотоцикл с двумя молодыми людьми, один из которых за минуту до взрыва прикрепил к израильскому автомобилю какой-то предмет.

Ранее аналогичным способом - при помощи бомбы, прикрепленной к машине мотоциклистом, - в Иране были убиты пятеро видных физиков-ядерщиков. Тогда Тегеран заявил, что за терактами против ученых стоит Моссад. Во вчерашних подложенных бомбах Иран тоже видит руку Израиля. В общем, как и всегда, стороны не упускают случая обвинить друг друга, комментирует политолог Александр Гусев:

"Существует достаточно серьезная напряженность в отношениях между Израилем и Ираном. Ходят упорные слухи, что Израиль готовится к нападению на Иран. Все это вращается вокруг иранской ядерной программы, которая вызывает беспокойство у Израиля, США и их западных партнеров. И в этой связи мы слышим постоянные угрозы и нападки на Иран. Принято эмбарго в отношении иранской нефти. Иран заявил, что в случае агрессии применит силу. И нынешние события, конечно, подливают масла в огонь".

Вполне вероятно, что усилить конфликт между Ираном и Израилем стремятся третьи силы, полагает эксперт Института востоковедения Владимир Сажин:

"Есть такая оппозиционная военная организация, которая называется Организация моджахедов иранского народа. Эти ребята очень активны, как в Иране, так и во всём мире. И они главные оппозиционеры иранского режима. Вполне вероятно, что это было совершенно именно ОМИНом, чтобы спровоцировать ответ Израиля и других стран в отношении Ирана, так сказать, накалить обстановку. Организация моджахедов вполне заинтересована, чтобы кто-то все-таки начал боевые действия против Ирана. Так же как и заинтересованы в этом и Саудовская Аравия вместе с Катаром".

Конечно, инциденты у израильских посольств в Индии и Грузии - это не Ормузский пролив, войны они не спровоцируют. Но лишний негатив вызовут. США уже открыто говорят, что не исключают любых сценариев решения проблемы Ирана. В такой ситуации каждая капля может стать последней.

Наталья Коваленко

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03631 sec