О «мальчиках для битья» и «точке кипения»

14 февраля 2012
Между очередным вторжением США и их союзников в Европе в Сирию и, соответственно, возникновением крупнейшего после Второй мировой военного очага на Ближнем Востоке осталась только надежда, рожденная двумя вето в Совбезе ООН: России и Китая.

Это вето вызвало нервное осуждение на Западе. Американская дипломатия никогда не следила за выражениями, если дело касалось интересов Вашингтона. Все, что не отвечает им, даже если речь идет о Совете Безопасности ООН, глава госдепа США Хиллари Клинтон считает «пародией». И обещает «удвоить усилия вне ООН и работать вместе с союзниками и партнерами, которые поддерживают право сирийского народа на лучшее будущее». То самое, которое ему пропишут клинтоны и иже с ними.

Представитель Штатов в ООН Сюзан Райс буквально возопила о том, что «теперь руки России и Китая будут в крови», поскольку две эти страны не дали распустить руки американцам: «Соединенные Штаты глубоко возмущены тем фактом, что два государства в Совете Безопасности ООН препятствуют выполнению нашей единственной задачи - разрешению тяжелого кризиса в Сирии и устранению угрозы безопасности в регионе… Вот уже несколько месяцев Совет Безопасности находится в зависимости от решений двух участников, которые, прикрывая абсурдными аргументами и пустыми словами свои корыстные интересы, откладывают принятие документа, который заставил бы Башара Асада изменить свою политику».

Вдумайтесь: если этот госчиновник прав, то США стремятся использовать Совбез ООН для того, чтобы, вопреки Уставу этой международной организации, вмешаться во внутренние дела суверенного государства Сирия, и только два члена Совета безопасности – Россия и Китай - стоят на страже международного права и законности и препятствуют тому. Может быть, Райс – символическая для мира фамилия, не правда ли? – не читала Устав ООН, где прямо говорится о том, что (§3) «все Члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость». И (§4) «все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций». И что те государства, которые не являются членами ООН (§6), должны действовать «в соответствии с этими Принципами, поскольку это может оказаться необходимым для поддержания международного мира и безопасности». И что (§7) «настоящий Устав ни в коей мере не дает Организации Объединенных Наций права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства».

Думаю, внимательно читала, чтобы получить свое назначение. Однако когда это было, чтобы госчиновник США защищал интересы Объединенных Наций? Как раз наоборот – стремление США сделать ООН инструментом своей внешней политики в последние два десятилетия почти не встречало сопротивления внутри организации.

Теперь оно появилось. Именно это и не нравится тем, кто смотрит на мир из-под козырька НАТО. Лондонский подпевала Штатов министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг уверен, что Россия и Китай совершили «большую ошибку». По нему - гораздо меньшей ошибкой было бы повторить трагедию Ливии, где с подачи американцев и их евросоюзников разыгрывается первый акт драмы: борьба за власть между кланами из Мисураты и Бенгази с одной стороны, и Зинтана – с другой. Вторым актом будет гражданская война.

Глава МИД Франции Алан Жюпе заявил, что вето Москвы и Пекина «парализовало» международное сообщество и был прав, если иметь в виду под тем самым сообществом всю ту же группу государств, так ловко перекраивающих политическую карту Ближнего Востока и Северной Африки в последний год.

Вполне понятно, и это подтвердил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин после голосования в Совете Безопасности, что Москва не поддержала проект резолюции по Сирии, поскольку он не отражает реалий в этой стране. Народ Сирии, а не клинтоны и райсы, должен решить вопрос о том, кто будет руководить страной. Причем, решить за столом переговоров, а не с помощью американских «морских котиков» или сил быстрого реагирования.

И не надо при этом кивать на лидеров Лиги арабских государств (ЛАГ), ставших пособниками Вашингтона в его стремлении свергнуть президента Асада. Такими же, как и бунтующая оппозиция, под всякими предлогами отказывающаяся идти на переговоры с властью, на начало мирного диалога.

В шумной пропагандистской компании, прокатывающейся сейчас от Лондона до Вашингтона, столько наглости, сколько может себе позволить только отрабатывающая заказ и свободная от совести западная пресса. Британская The Guardian в редакционной статье пишет, что «ответственность за возобновившееся кровопролитие, таким образом, лежит на Владимире Путине и Ху Цзиньтао, наряду с самим президентом Асадом». И теперь, считает газета, Москву ждут такие опасности: те, кто надеялся на отставку Асада, теперь сделают ставку на вооруженных повстанцев, Иран, для которого очень важно сохранить режим в Дамаске, активнее включится в происходящее, плюс риск новой холодной войны для Запада и России. «Неужели только ради того, чтобы сквитаться с Западом после свержения никчемного Каддафи, Россия действительно хочет стать глобальной защитницей тиранов, воюющих с собственным народом?» - вопит издание. Ниспровергателям «никчемных тиранов» глубоко наплевать, что в результате их вторжения в Ливан страна на десятилетия утонет в межплеменных распрях, от самого высокого в регионе уровня жизни населения там уже не осталось и следа, а у пришедших к власти «демократов» руки уже по локоть в крови людей, боровшихся на стороне Каддафи.

Все это – мелочь в сопоставлении с тем, что нефтепромыслы Ливии теперь контролируют те, «кому положено».

Немецкий Tages spiegel, французская Le Monde, американская The New York Times – вся пропагандистская махина западных СМИ сегодня шельмует тех, кто подал голос в защиту сирийцев, а, стало быть, против «демократии». И не смущаются даже откровенными провокациями. The New York Times, к примеру, на своем сайте публикует некую Машу Гессен, которая представляет весь российский народ и потому заявляет: «Правительство, которое в субботу заблокировало резолюцию Совбеза ООН по Сирии, не представляет российский народ». И находится оно у власти только потому, что «фальсифицирует результаты выборов, а также деньгами и страхом держит народ в подчинении. А странные настояния Лаврова, чтобы резолюция Совбеза возложила часть вины за насилие в Сирии на местную оппозицию, можно расшифровать как предостережение российской оппозиции».

Право, такая логика требует анализа психоаналитика, но она очень устраивает «аранжировщиков» сирийской трагедии. Вооруженные банды, действующие в Сирии по сценарию из Вашингтона – такой же сирийский народ, как и сама Гессен - народ российский.

Понимание двух простых, на первый взгляд, вещей требуется сегодня тому, кто не заражен проамериканским кривомыслием: Россия за то, чтобы сирийский народ дал власть в руки тому, кого сам выберет в лидеры, а не тому, на кого укажет Запад. Это первое. И второе – сегодня судьба Сирии определит и судьбу Ирана. А с ними и всего «сердца Ближнего Востока» на десятилетия. В Иране это понимают острее, чем где бы то ни было. И потому обещают атаковать любое государство, чья территория будет задействована в агрессии против Исламской Республики Иран, пытаясь остановить ползучую экспансию США, «скупающих на корню» лояльность среди его соседей.

Вполне понятно, почему первый заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хоссейн Салам заявил, что любая точка Земли, использованная для атаки на Иран, будет подвергнута агрессии в ответ. Он имел в виду государства, на чьей территории расположены военные базы НАТО и США. Но и не только: суровая правда, стоящая за этим заявлением, такова, что не только они, но и некоторые среднеазиатские страны бывшего СССР склонны удовлетворить нужду США в плацдарме для разворачивания боевых порядков свою территорию или воздушное пространство.

Как это было в Ираке или Ливане, США ввели очередные санкции против Ирана. Согласно распоряжению президента Барака Обамы, передает Associated Press, все иранские госактивы на территории США, в том числе принадлежащие Центробанку, будут заблокированы.

Теперь США прекратят все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с Центробанком Ирана. А все иностранные компании, чьи акции торгуются на американских биржах, обязаны представить в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы, указывающие на отсутствие либо наличие контактов с иранскими компаниями.

Двумя неделями раньше, напомню, Евросоюз ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, передачу соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий.

Объявление эмбарго – первый шаг к объявлению войны. Вторым шагом станет свержение Асада и установление контроля над Сирией

Англичанам не терпится, и лондонское Общество Генри Джексона – организация, которая проводит в жизнь имперскую традицию британского Круглого стола: программу вечной войны и уничтожения национального государства – уже опубликовало документ, собственно, даже инструкцию, «Интервенция в Сирию». Сценарий военного нападения на страну, пишет вашингтонский журнал Foreign Policy, разработал Майкл Вайс (Michael Weiss), возглавляющий службу коммуникаций Общества Джексона. Общество – важный английский консультант американских неоконсерваторов, формировавших политику при Джордже Буше-старшем, таких как Джеймс Вулси, Ричард Перл, Вильям Кристол и Джош Муравчик, а также ветеран «Проекта Демократия» – Майкл Макфол, новый обамовский посол в Москве. Видные члены Общества Джексона – достопочтенный Майкл Энкрем и сэр Ричард Дирлав, в 1999-2004 годах возглавлявший английскую МИ-6 при Тони Блэре. Инструкция начинается с рекомендаций по созданию «предлога» для иностранной вооруженной интервенции. Если с этим не поможет ООН, можно использовать любые обвинения режима Асада, пишет автор. Военная интервенция может начаться превентивными воздушными ударами английских, французских, турецких и американских соединений, после чего последует наземная операция для создания «сирийской зоны безопасности» – сирийского «Бенгази», оперативной базы мятежников. Вайс повторяет аргументацию, использовавшуюся перед вторжением в Ирак – Сирия слаба в военном отношении и не сможет оказать серьезного сопротивления.

Посольства США, Британии и Германии уже покинули Дамаск…
На очереди инструкция по Ирану?

Британская арабоязычная газета «Al-QudsAl-Arabi» пишет, что Ормузский пролив теперь самая горячая точка Планеты: «рукой подать до Европы, если по воде, и до третьей мировой, если не дай Бог полыхнет здесь изо всей силы». Здесь все убеждены, что военный конфликт между США и Ираном неизбежен. В Султанате, говорят, что региональный кризис обострился настолько, что на этих берегах призрак войны уже далеко не бесплотный дух, не игра воображения. Ормуз – главная стратегическая топливная артерия: 17 миллионов баррелей нефти ежесуточно – это треть мировых поставок.

В акваторию Персидского залива спешит «на помощь» трем американским авианосцам французский атомный авианосец «Шарль де Голль» c кораблями охранения, куда входят атомная многоцелевая подводная лодка, два корабля класса эсминец и танкер-заправщик. Весной в заливе соберутся как минимум четыре авианосные ударные группы ВМС США и Франции. К июню туда подтянется и плавучая база американского военно-морского спецназа SEAL.

На американскую базу на британском острове Диего-Гарсия в Индийском океане завезены сотни бетонобойных бомб, - детализируют израильские СМИ, которые могут использоваться для разрушения подземных бункеров. Кроме того, постепенно увеличивается численность американских войск на базах в Кувейте и на оманском острове Масира.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, передает Reuters, заявил, что государственный бюджет на 2012-2013 годы составит 415 миллиардов долларов, из которых 90 миллиардов пойдут на выплаты в социальных сферах и оборону. Эти расходы придется покрывать увеличением на 20 процентов налогов. И это – не выбор иранцев.

Едва ли удастся удушить страну экономически - Китай и Индия, главные покупатели иранской нефти, заявили, что не откажутся от поставок: «Мы будем подчиняться только санкциям ООН. Другие аналогичные меры в отношении Ирана нас не касаются. Мы не собираемся подстраиваться под них», - заявил заместитель главы индийского МИДа Ранджан Матхаи. В случае закрытия европейского рынка они без труда возьмут на себя его долю, составляющую около 20 процентов поставок. МИД Китайской Народной Республики заявил, что «слепое давление и введение санкций против Ирана не являются конструктивным подходом».

Сегодня даже слепому видно, что в американской стратегии завоевания мира Евразия стала основным полем действий. Вот почему здесь так настойчиво продвигается процесс «изолирования и окружения». Китай и Россия, которые вместе обладают достаточно мощной силой, являются последней стратегической целью американской экспансии. Они обречены историей сдерживать действия США по давлению на меньшие страны, удержать мир от колонизации США. Не позволить этой стране превратить остальные государства в «мальчиков для битья», призванных безропотно следовать указаниям с Потомака.

Часто цитируемый прежде западными журналистами Збигнев Бжезинский, один из самых упертых врагов СССР, в свое время говорил, что сплоченность Евразии – это страшный сон для США. Что соединение политических сил в Евразии приведет к тому, что Соединенные Штаты не смогут доминировать в мире.

Пришло время соединять эти силы, иначе «каток стратегических интересов США» не остановить.

Елена Пустовойтова,
писатель, публицист
специально для Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03558 sec