Белоруссия добыла санкции в Иране

31 марта 2011
Госдепартамент США объявил о введении односторонних санкций в отношении государственной энергетической компании "Белоруснефть".

Формально одна из ведущих госкомпаний Белоруссии пострадала за контракт четырехлетней давности, заключенный с иранской NaftIran Intertrade на разработку месторождения Джофейр. Однако наблюдатели уверены, что Минск наказали не за сотрудничество с Ираном, а за гонения на оппозицию, усилившиеся после президентских выборов.


Государственное производственное объединение "Белоруснефть" занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и нефтяного газа, сбытом нефтепродуктов, нефтесервисом, машиностроением. В его состав входят газоперерабатывающий завод, отраслевой НИИ, более 60% автозаправочного парка страны (480 АЗС), а также сельскохозяйственные активы. Помимо Белоруссии работает в России, Иране, Венесуэле, Польше и на Украине. Прогнозная добыча нефти в 2010 году — 1,7 млн тонн. Добыча нефти в Венесуэле в рамках СП "Петролера Беловенесолана" в 2008-2010 годах превысила 2 млн тонн. Финансовые показатели не раскрываются.

Как сообщил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер, в результате проведенного расследования было установлено, что в 2007 году белорусская компания заключила договор на разработку месторождения Джофейр с иранской NaftIran Intertrade Company. Он стал продолжением меморандума о взаимопонимании между правительствами Ирана и Белоруссии о сотрудничестве в области нефтяной промышленности, подписанного в Тегеране в ноябре 2006 года. Белорусский президент Александр Лукашенко от души поблагодарил тогда за это власти Ирана. "Они пошли навстречу всем пожеланиям белорусской стороны и выделили нам то месторождение, на которое мы рассчитывали",— сказал господин Лукашенко. И добавил, что он "особо благодарен президенту Ирана за поддержку Белоруссии в таком чувствительном вопросе, как добыча углеводородного сырья".

Поддержка Ирана действительно оказалась тогда для Минска как нельзя кстати — именно в тот момент Москва приступила к практике перевода на рыночные цены поставок нефти и газа в Белоруссию. Попытки же белорусской стороны найти новые источники энергоносителей, например договорившись с Баку об участии в добыче нефти на азербайджанском шельфе Каспийского моря, терпели неудачу.

Месторождение Джофейр расположено на границе Ирана с Ираком. По утверждениям иранских СМИ, запасы оцениваются в 2,1 млрд баррелей нефти, что позволяет в течение 25 лет добывать до 25 тыс. баррелей в сутки. Исходя из соглашения, расчеты с белорусской стороной за инвестиции в разработку и операционные затраты по добыче предполагалось осуществлять добытой нефтью.

Сумма белорусско-иранской сделки составила $500 млн, в то время как, согласно действующему в США закону, санкции могут применяться к компаниям, вложившим в энергетический сектор Ирана более $20 млн. "Одним из основных элементов нашей стратегии является мониторинг объемов нефте- и газодобычи Ирана, которые используются для финансирования работ по созданию ядерного оружия, а также для приобретения товаров двойного назначения",— говорится в официальном заявлении госдепартамента.

Напомним, что резолюция 1929, принятая Советом Безопасности ООН, запрещает крупные инвестиции в энергетический сектор Ирана. В 1996 и 2010 годах США приняли отдельные акты об односторонних санкциях в отношении Тегерана. Согласно этим документам, компаниям, работающим на американском рынке, запрещено заключать сделки с иранскими предприятиями, входящими в черный список министерства финансов. К ним относятся все предприятия топливно-энергетического комплекса, а также компании, имеющие, по данным американских спецслужб, отношение к разработке ядерного оружия.

Список санкций, введенных в отношении компании "Белоруснефть", состоит из четырех пунктов. "Они не смогут получать содействие в экспортной деятельности со стороны Экспортно-импортного банка США, им запрещено получать экспортные лицензии, выпускаемые американским правительством, обращаться в частные банки за кредитами, превышающими $10 млн, а также заключать любые контракты с правительством США",— заявил в ходе специального брифинга представитель госдепартамента Марк Тонер.

При этом он признал, что ему ничего не известно о том, работает ли "Белоруснефть" на рынке США, обращалась ли за кредитами в американские банки и планирует ли вообще работать в Америке. "Мы посылаем определенный сигнал нашим европейским партнерам, которые могут попытаться наладить контакты с этим предприятием",— объяснил мотивы госдепартамента Марк Тонер.

Впрочем, наблюдатели уверены, что Вашингтон вспомнил о контракте с Ираном четырехлетней давности исключительно для того, чтобы указать режиму Александра Лукашенко на недопустимость гонений на белорусскую оппозицию. "Последние дни на Западе все чаще звучали призывы ввести экономические санкции против Белоруссии за репрессии против оппозиции. Сенат США принял соответствующую резолюцию. Вот и американская администрация ввела санкции",— пояснил "Ъ" представитель аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.


Кирилл Белянинов, Вашингтон;
Владислав Каган, Минск

КОММЕРСАНТ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04825 sec