Иран-США: время "пряников"

12 ноября 2010
В отношениях с Тегераном Вашингтон продолжает чередовать "кнуты" и "пряники". Сейчас – время "пряников".

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что его страна собирается придерживаться дипломатической линии в вопросе разрешения иранской ядерной проблемы - при одновременном продолжении экономических санкций против Тегерана.

Это заявление опровергает тезисы аналитиков-алармистов, которые прогнозируют якобы неизбежное усиление американского давления на Тегеран вплоть до использования военной силы. Похоже, что в американо-иранских отношениях – опять "оттепель". Надолго ли? Ситуацию "Голосу России" прокомментировал эксперт-иранист Константин Марков.

Необходимо отметить, что в окружении Обамы, несмотря на его порой жёсткие заявления в адрес Ирана, в целом пока доминируют миролюбивые настроения. Эти настроения обусловлены, в том числе, и тем обстоятельством, что заявления Тегерана о его больших достижениях в сфере военных технологий явно носят пропагандистский характер, о чем хорошо знают в руководстве США. В частности, тот же Гейтс ещё в начале этого года официально признал, что Исламская Республика не располагает возможностью для создания ядерного оружия в ближайшем будущем.

Склонность команды Обамы придерживаться дипломатической линии в разрешении иранской ядерной проблемы объясняется и рядом других обстоятельств. Как известно, Вашингтон в настоящее время "мечтает" уйти из Афганистана, но при этом сохранить там своё политическое влияние. При решении этой непростой задачи США ищут выход на региональном уровне, пытаясь сформировать консенсус Ирана, Пакистана, Индии, России и Китая относительно Афганистана. Усиление ирано-американской конфронтации сделает реализацию такого сценария невозможной. Короче говоря, у США сейчас нет возможностей для жесткого давления на Тегеран.

В то же время Обаме сейчас необходимы хоть какие-нибудь успехи на проблемных участках внешнеполитического "фронта". Особенно - принимая во внимание разочарование американцев собственным президентом, которое было продемонстрировано в ходе недавних промежуточных выборов в Конгресс. Поэтому Обаме нужно добиться хотя бы минимального продвижения на переговорах с Ираном – и это продвижение будет представлено как крупная победа Америки.

Но возможна и иная трактовка событий. Сейчас, после выборов в Конгресс, американским демократам уже не нужно демонстрировать жесткость, чтобы нейтрализовать критику республиканцев. Это было важно лишь в предвыборный период. Так может быть, Обама сейчас просто получил возможность вернуться к своей изначальной миролюбивой политике? Константин Марков, отвечая на этот вопрос, сказал:

То, что миролюбивые высказывания Гейтса по иранской ядерной программе прозвучали именно сейчас, скорее всего, вызвано сразу несколькими причинами. В том числе и тактическими соображениями. Главное из них, я думаю, вот что: в конце ноября должен состояться очередной раунд переговоров "шестёрки" с Ираном. Белый Дом рассчитывает на сговорчивость Тегерана, вроде бы дрогнувшего перед международными санкциями, и сейчас будет успокаивать пламенного Ахмадинеджада своей миролюбивой риторикой. Обаме в любом случае нужен хоть какой-то успех в переговорах с Ираном, независимо от внутриполитических факторов. Перед выборами в Конгресс этот успех, кстати, был бы еще более кстати – но тогда достичь этого не удалось.

Будет ли на этот раз сопутствовать успех участникам переговоров по иранской ядерной проблеме, зависит от многих факторов, но прежде всего от степени доверия между участниками. А доверия, похоже, сейчас явно недостаточно – во всяком случае, если говорить о Вашингтоне и Тегеране. Но не будем торопить события – дождемся самих переговоров.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03296 sec