Недооцененный иранский автопром. Краткая характеристика

11 ноября 2010
Министерство нефти Ирана всемерно поддерживает проект по созданию национального дизельного двигателя для легковых автомобилей. По словам заместителя министра нефти, генерального директора Иранской компании по рациональному потреблению топлива Мохаммеднежада, производство дизельных двигателей для легковых автомобилей представляется весьма важным с точки зрения снижения расхода топлива, поскольку подобные двигатели на 30% экономичней по сравнению с бензиновыми аналогами.

До сих пор в Иране делали ставку на бензиновые двигатели, а также на моторы, работающие на сжиженном газе. Однако, в последнее время автомобильные компании сменили тренд и разрабатывают целое семейство дизельных моторов. Предусмотрено и строительство отдельного завода по производству таких двигателей. Кроме этого, компания «Иран ходроу» начнет массовое производство легковых автомобилей с дизельными двигателями к весне 2012 года.

Потенциал Ирана, как производителя авто, явно недооценен. А между тем, в 2009 году в Иране произведено 1 млн. 450 тыс. легковых автомобилей разных марок и 40 тыс. коммерческих автомобилей, сообщает агентство ИСНА. При этом в Турции за указанный период произведено 700 тыс. автомобилей.

В Иране активно строят новые автозаводы. так в 2011 г начнет работать предприятие Iran Khodro Azerbaijan мощностью 200 тыс. авто в год, где будут выпускать Peugeot 206.

Иранские автопроизводители уже начали экспансию в другие страны, притом не только с поставкой готовых авто. Так, в Белоруссии работает завод по производству Samand. Автопромышленная группа Saipa, второй по значимости иранский автопроизводитель, подписала с автомобилестроительной компанией Нигерии контракт на строительство в этой африканской стране автомобильного завода.

Иранские производители неоднократно пытались организовать производство и в Украине, учитывая ее геополитическое положение, но должного внимания их предложения не получили. (А возможно, иранцы просто не по адресу обратились. Прим. ред.). Но в Иране уже не скрывают недовольства от медлительности украинских властей, и по-прежнему хотят сотрудничать.

В Иране за семь месяцев этого года (год в Иране начинается 21 марта) внутренними автопроизводителями было выпущено около 882,46 тысячи единиц автомобилей, что на 3,18 процента больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в среду в сообщении министерства индустрии и шахт Ирана. За указанный период производство легковых автомобилей составило 750,961 тысячи единиц, что на 9,19 процентов больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Итоги производства авто в Иране

Kia Pride - 255736 шт.
Peugeot - 206 - 87501 шт.
Kia Pride (с гибридным двигателем) - 86946 шт.
Peugeot - 405 - 117281 шт.
Peugeot - Pars - 47038 шт.
Samand - 69994 шт.
Peugeot-ROA - 22816 шт.
Vatandar - 90 - 25032 шт.

Коммерческие автомобили

Пикапы -99953 шт.
Грузовые - 19179 шт.
Микроавтобусы - 2194 шт.
Автобусы - 1511 шт.

AUTO-Consulting

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03376 sec