Иранский С-300: миф или реальность?

11 ноября 2010
Тегеран испытывает собственные системы ПВО, соответствующие по своим боевым характеристикам российским С-300. Эту информацию распространили 10 ноября иранские СМИ, ссылаясь на заместителя командира базы ПВО, бригадного генерала Мохаммада Хасана Мансуряна.

По его словам, "системы противовоздушной обороны, сходные с С-300, проходят огневые испытания и доработку в полевых условиях. Другие (ракетные) системы дальнего радиуса действия находятся в стадии разработки и производства".

Официальный Тегеран сообщает о том, что эти ЗРК были созданы в связи с аннулированием контракта на поставки российских С-300 в Исламскую республику. Подобное внимание к теме ПВО вполне понятно. Операции против Югославии и Ирака наглядно показали, что без современной эффективной системы противоздушной обороны нечего и рассчитывать победить противника, обладающего мощными авиационными соединениями.

Напомним, что 22 сентября Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана, предусматривающий запрет на передачу Ирану военной техники, в том числе и комплексов С-300.

На Западе всерьез рассчитывали на то, что оставшись без "трехсоток", Иран будет более сговорчивым по судьбе своей ядерной программы. Однако пока мы наблюдаем обратную картину. И спустя 50 дней после отказа России от выполнения условий контракта Исламская республика неожиданно создает собственную систему ПВО.

Выглядит на первый взгляд фантастично. Ведь, как известно, тот же С-300 в нашей стране появился после десятилетий развития собственных военно-научной и технологической школ. И по общей оценке международных военных экспертов, до последнего времени лишь Россия и США обладали полноценными системами ПВО. А Иран этим явно не мог похвастаться. Более того, до сих пор он так и не продемонстрировал собственные образцы современных ЗРК.

Обращает на себя внимание тот факт, что в последние два-три года официальный Тегеран чуть ли не каждый день объявляет о создании новых образцов оружия, начиная от автоматических винтовок до истребителей, эсминцев и баллистических ракет. Иран то и дело с гордостью заявляет о появлении у него новейших образцов оружия, благодаря которым "любой агрессор, рискнувший посягнуть на Иран, получит заслуженное возмездие".

А теперь к этому добавились еще и ЗРК. Правда израильские военные эксперты неоднократно заявляли, что никакого "чудо-оружия" у Тегерана нет.

Но может быть, на этот раз все обстоит по-другому и в случае начала операции против Ирана тот сможет показать боеспособность выше саддамовского Ирака? На эти вопросы "Правде.Ру" ответили военные эксперты Константин Сивков, Анатолий Цыганок и Владислав Шурыгин.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что "Иран в состоянии наладить производство собственных современных комплексов ПВО. Однако по своим характеристикам они будут хуже российских. Приведу пример: в свое время США поставляли шахскому Ирану истребители F-14 Tomcat, вооруженные ракетами "воздух-воздух" дальнего радиуса действия "Феникс". Это была единственная страна, удостоившаяся такой чести со стороны США.

После того как в Иране победили аятоллы, военно-техническое сотрудничество между двумя странами было прервано. Понимая то, что в руках потенциального противника оказалось оружие, способное сильно изменить расклад в возможном противостоянии, США сделали все, чтобы запчасти и вооружение "Томкэтов" не попали в Иран, полагая, что через какое-то время они выйдут из строя, поскольку Тегеран не сможет наладить их производство.

Более того, в настоящее время, после списания всех "Томкэтов", Пентагон уничтожил все имеющиеся у него запчасти к ним. Однако Иран наладил собственное производство как комплектующих, так и систем вооружений для F-14, включая ракеты "Феникс".

И вполне можно предположить, что Исламская республика в состоянии произвести и комплексы, аналогичные С-300. Например, с помощью Китая, который закупал у нас экспортные варианты этого ЗРК, а потом стал производить свои версии. Но практика показывает, что все, что они у нас копировали, по качеству было хуже оригиналов.

И можно с уверенностью сказать, что по своим техническим характеристикам иранские "трехсотки" будут отставать от российских в силу того, что их конструкторские школы пока явно не дотягивают до наших.

Взять хотя бы одну из важнейших характеристик зенитно-ракетного комплекса — его помехоустойчивость. Простым копированием чужих образцов эту задачу не решишь. Ведь заложенные при создании С-300 параметры помехоустойчивости являются одной из важнейших государственных тайн, которые никто никому раскрывать не собирается.

С нуля, как обстоит дело с Ираном, помехоустойчивый комплекс не создашь. Однако я уверен в том, что даже если ирано-китайская версия "трехсотки" уступает российской на 20-40 процентов, то наличие подобных ЗРК у Ирана представляет серьезную помеху для разгрома Исламской республики с воздуха. В любом случае, это снижает угрозу нападения на него. В том числе и потому, что ни Израиль, ни США, ни НАТО не нападут на эту страну, не будучи уверенными в том, что все пойдет по их плану.

Для обретения этой уверенности их экспертам придется немало потрудиться над анализом новейших систем вооружений, испытываемых в Иране. А время, между тем, играет на руку последнему. Если он к тому же успеет обзавестись ядерным оружием, то проблемы с его безопасностью будут решены. Иранское руководство прекрасно видит, как американские угрозы в отношении КНДР сменились уговорами и заискиванием, когда та доказала то, что имеет ядерную дубинку".

"Это в основном пропагандистские эффекты, — уверен военный эксперт Владислав Шурыгин. — На голой коленке техника такого уровня не создается. И до сих пор не понятно, что именно так пиарят иранцы: свое собственное изобретение или китайскую копию С-300? Дело в том, что тогда китайцы скопировали одну из первых экспортных модификаций "трехсоток", которые заметно отстают по своему уровню от последних вариантов. К тому же не следует забывать, что все экспортные варианты выпускаются с заниженными характеристиками.

Впрочем Иран постоянно совершенствует свою систему ПВО, вкладывая в ее развитие и обновление очень серьезные средства. Взять, к примеру, закупку ими у нас "торов". Однако относительно ее боевых возможностей нет четкого представления, поскольку это одна из самых закрытых систем в мире.

Как бы там ни было, но для современной войны она еще недостаточно готова и не может гарантировать безопасность Ирану. И хотя она способна затруднить реализацию планов США и НАТО, последние с определенного момента неизбежно добьются господства в воздухе".

"То, что демонстрирует Иран, говорит об одном — это хорошая мина при плохой игре, — считает аналитик Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. — Я не исключаю, что системы, аналогичные С-300, действительно имеются на вооружении Ирана. Однако это не продукт творческого и технологического гения Исламской республики, а полученные разными путями из третьих стран, например из Белоруссии или из Китая, образцы.

Впрочем пока вообще не понятно, о чем именно идет речь. Нельзя исключать того, что это просто пропагандистский жест.

Что касается ЗРК типа С-300, то Иран в них очень нуждается, прекрасно понимая, что все последние крупные войны выигрывались прежде всего с воздуха. Но сами же иранцы пока не в состоянии производить столь сложную боевую технику. Тем более, что прежде уже зарубежные военные эксперты ловили Иран на том, что он пытается выставить желаемое за действительное".

Правда.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03655 sec