«Ядерное оружие в Иране будет в большей безопасности»

11 ноября 2010
Ядерная программа Ирана не имеет никакой военно-политической составляющей. Развернувшаяся вокруг нее борьба – это, по сути, экономическая конкуренция мировых лидеров за доминирующее место на рынке иранской ядерной энергетики.

Об этом 9 ноября заявил консультант Института политических решений Александр Князев в ходе своей публичной лекции «Региональная стратегия Ирана в ЦА: эволюция и приоритеты».

Учитывая, что рано или поздно человечество придет к черте, когда закончатся промышленные запасы нефти, газа и угля, наиболее технологические развитые страны мира задумываются об альтернативной энергетике. Из всех ныне существующих вариантов атомная энергетика, пожалуй, остается наиболее перспективным направлением.

Как известно, Иран за последние годы сделал большой рывок по освоению ядерных технологий. По информации А. Князева, в настоящее время в ИРИ проектируется строительство восьми атомных электростанций, мощность некоторых из них превышает мощность недавно запущенной Бушерской АЭС. Причем в своих «атомных» планах Тегеран отдает большее предпочтение России.

- В мире есть три основных лидера в этой сфере – РФ, Франция и США. Однако российские технологии продолжают оставаться наиболее передовыми. Они принципиально отличаются от остальных. Себестоимость российского производства ядерного топлива для атомных АЭС обходится в 50 раз дешевле, чем по французским и американским технологиям. Его доведение до кондиции оружейного плутония обходится еще в несколько десятков раз дешевле, чем у французов или американцев. Это производство с помощью так называемых игольчатых ускорителей – советско-российское ноу-хау, которое пока никто не превзошел. Поэтому иранцы склонны работать с Россией, - пояснил консультант ИПР.

В настоящее время США и ряд стран международного сообщества подозревают Иран в ведении работ по созданию ядерного оружия. Тегеран продолжает настаивать, что его ядерная программа носит мирный характер. Все предыдущие переговоры сторон не увенчались успехом, и летом 2010 года Совбез ООН принял очередной пакет санкций против Исламской Республики. После этого дополнительные меры против Ирана, уже более жесткие, ввели США и Евросоюз.

Несмотря ни на что Тегеран не намерен отступать от своих планов. Об этом практически в каждом своем выступлении заявляет президент страны Махмуд Ахмадинеджад. В мирных целях иранской ядерной программы убежден и Александр Князев:

- Если говорить о Договоре о нераспространении ядерного оружия, то, наверное, стоит начать с получившего де-факто это оружие Пакистана. Эта республика является гораздо менее организованной страной с гораздо более низким уровнем государственной дисциплины и большей вероятностью расползания этого оружия, его неподконтрольного использования, нежели это могло бы быть в Иране. ИРИ – это государство с высокой степенью дисциплинированности госслужащих. Если случится, что Тегеран получит ядерное оружие, то там оно будет в большей безопасности, чем в Пакистане. Я там бывал, знаю эту страну, потому имею моральное право так утверждать.

- Кроме того, - продолжил эксперт ИПР, - можно вспомнить пример той же Индии, которая тоже получила ядерное оружие де-факто и поставила в известность все мировое сообщество. Сюда же можно отнести Израиль, который, судя по всему, тоже его имеет, хотя пока это никем де-юре не зафиксировано.

Что касается МАГАТЭ, которая призвана контролировать атомную энергию и содействовать ее использованию, то, по мнению Александра Князева, на сегодняшний момент это ангажированная организация, которая действует во внешнеполитических интересах международных игроков. «Она не является нейтральной, объективной, это просто инструмент», - резюмировал он.

Альтернативу МАГАТЭ, считает он, можно было бы создать на базе Шанхайской организации сотрудничества:

- Приняв Иран в члены ШОС, если бы на то появилась политическая воля стран ШОС, которой пока не наблюдается, можно было бы создать ШОСовский аналог МАГАТЭ. Он бы занимался контролем ядерных программ не только Ирана, но и Росси, Китая, Казахстана и других.

Тегеран неоднократно заявлял о желании стать полноправным членом ШОС. Однако в последнее время закрепилась позиция не расширять организацию, и в ближайшей перспективе присоединения Ирана ожидать не стоит.


Бушерская АЭС — атомная электростанция, построенная в Иране вблизи города Бушер. Первая АЭС в Иране и на всем Ближнем Востоке. Ее сооружение было начато в 1975 году и возобновлено после длительной консервации в 1995 году. Строительство, в котором активное участие принимали российские специалисты, завершено в августе 2010 г.

Gazeta.kz

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03139 sec