Размещение ПРО НАТО в Турции направлено против Ирана, считают эксперты

08 ноября 2010
Решение Турции позволить Североатлантическому альянсу развернуть системы противоракетной обороны на своей территории продиктовано желанием Анкары играть роль региональной державы, а также вести диалог и сотрудничество на равных с Европейским союзом и Соединенными Штатами. Будущие элементы ПРО НАТО направлены против Ирана, но в то же время могут угрожать и безопасности России, считают российские эксперты.

Ранее в субботу турецкие СМИ сообщили, что Анкара даст согласие на развертывание элементов системы ПРО НАТО на своей территории, если будут приняты три ее условия.

Во-первых, турецкие власти выступают за создание натовской, а не американской системы ПРО. Во-вторых, она должна быть направлена на обеспечение безопасности всех стран-участниц Североатлантического альянса, и, в-третьих, не должна превратить Турцию во фланговую страну, как это было в годы "холодной войны".

Вопрос создания противоракетного щита Альянса планируется обсудить на встрече НАТО в верхах, которая запланирована на 19-20 ноября в столице Португалии.

Специалист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что руководство Турции, разрешив разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны НАТО, которая в первую очередь направлена против Ирана преследует свои интересы, поскольку "она хочет стать мостом между Западом и Востоком".

"Турция хочет стать той страной, которая будет одинаково уважаема и там - на Западе, и там - на Востоке. Единственным, что называется, каналом, по которому могут осуществляться контакты между этими двумя цивилизациями. Таким образом, Турция, если вспомнить экономику, пытается стать ключевым, что называется, энергетическим узлом, через который пойдут основные энергетические направления на Запад. Турция хочет закрепиться, как ключевая держава всего континента", - сказал Демиденко.

"Эти элементы ПРО направлены против Ирана. Эти действия США, их надо рассматривать исключительно в контексте их иранской политики... окружить Иран кольцом отчуждения, в том числе военного и политического, очень-очень в их интересах. Потому Иран продолжает оставаться той страной, которая на Ближнем Востоке является главным оппонентом США во всех отношениях. Потому что Иран - это та страна, которая имеет возможности и смеет проводить ту политику, которая не следует в фарватере американской линии", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что для максимальной эффективности соблюдения своих интересов Турции нужно "лавировать, нужно выстраивать очень тонко свою политику, не вставая ни на одну, ни на другую сторону".

"Турция сейчас проводит, что называется, очень-очень многостороннюю внешнюю политику. У нее есть два основных приоритета: первый приоритет - это продолжать интегрироваться именно в западное сообщество. Курс на вступление в ЕС не свернут, не свернут курс на продолжение сотрудничества с США, не свернут курс участия Турции в НАТО, и, кстати, в операции в Афганистане они продолжают достаточно активно принимать участие", - сказал Демиденко.

"Другое направление внешней политики Турции - это, согласно внешнеполитической концепции, которая была сформулирована нынешним министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, "нулевые проблемы" со всеми соседями. Турция, таким образом, пытается позиционировать себя как влиятельная региональная держава, улучшив отношения со всеми своими соседями, при этом, пытаясь активно участвовать в качестве "третейского судьи" во многих региональных спорах, как, например, с Ираном, в Ближневосточном урегулировании. Таким образом, Турция пытается встать в ряд ведущих мировых держав, которые собственно имеют влияние и в регионе, и которые сотрудничают на равных с ЕС, США", - считает он.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, Турция становится все более "самостоятельным игроком", поэтому предъявляет свои претензии на роль ведущей страны в исламском мире и в регионе.

"Я думаю, что вероятность размещения ПРО в Турции весьма высока. Поскольку именно Турция географически наиболее близка к Ирану, а политически Турция является одним из противников Ирана. Она является противников, потому что Турция - это страна союзник США, Иран - его ярый противник. Но прежде всего потому, что обе они борются за влияние на исламский мир", - сказал Марков.

При этом эксперт не исключил, что элементы ПРО НАТО, будут направлены против Ирана, поскольку Исламская Республика в данном контексте рассматривается Турцией "как противник".

В свою очередь, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что Турция "играет с американцами, поскольку она всегда старается усилить свою позицию", но при этом размещение ПРО на ее территории может угрожать и России.

"Турция стремится попасть в Европейский союз. Такое активное участие в военных программах, возможно, придает им надежду, что они будут приняты. Поэтому они подчеркивают европейский характер системы ПРО. Кроме этого, Турция сейчас занесла Израиль в список враждебных государств, но там же она оставила и Россию. Как аналитики говорят, это произошло под большим давлением США на нынешнее руководство Турции. Россия осталась как враждебная страна в своей внешнеполитической концепции", - сказал Ивашов.

"Если создается система ПРО, значит, она направлена против конкретных ракет, и верить в то, что всего одна ракета в Северной Корее может угрожать всему миру, представляется неразумным... Здесь можно говорить о том, что все шаги наших соседей, которые направлены против нас, - это результат недоработки нашей внешней политики. Где-то мы недорабатывает, поэтому получаются вот такие вот провалы - готовность разместить системы ПРО и другие действия антироссийского характера", - считает он.

По словам эксперта, развертывание противоракетных средств обороны на турецкой территории как элемента всей системы ПРО НАТО, для которой США разрабатывают пофазную, адаптивную стратегию национального вклада Америки в эту систему обороны Альянса, направлены на "нейтрализацию ракетного ядерного потенциала России".

"Развертывая многоярусную, масштабную и многопрофильную систему ПРО, американцы в ближайшие годы будут иметь возможность нейтрализовать весь наш ракетный ядерный потенциал. Развертывается космическая, лазерная и ударная группировка против кого? Против наших, безусловно, ракет... Все это как единая система нацелено на нейтрализацию российского ядерного потенциала. Других сил у нас, если нейтрализуют ракетно-ядерный потенциал, других сил, способных отстоять даже отдельные участки территории, у нас нет", - отметил Ивашов.

Как пишут турецкие газеты "Хюрриет" и "Сабах", в пятницу под председательством президента Турции Абдуллаха Гюля прошла встреча политического и военного руководства страны. На ней обсуждалось создание натовской системы ПРО и было заявлено, что в Анкаре дадут разрешение на ее развертывание на своей территории при соблюдении трех условий.

В этой связи в Анкаре настаивают, чтобы в документах по созданию системы ПРО не фигурировали конкретные страны, а именно Россия, Иран и Сирия, с которыми Турция в последние годы активно сотрудничает. Турецкие официальные лица ранее неоднократно заявляли, что не видят угрозы от своих соседей.

По информации "Хюрриет", позицию Турции по вопросу ПРО премьер страны Тайип Эрдоган изложит президенту США Бараку Обаме на предстоящем на будущей неделе саммите G-20 в Сеуле

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04389 sec