Миссия Тегерана

Али Ахани

03 ноября 2010
Наблюдается сближение между Ватиканом и Исламской Республикой Иран. Инициатором этого диалога двух теократических государств стал Тегеран. Достоянием прессы стал недавний телефонный разговор заместителя главы МИД Ирана по делам Европы Али Ахани и секретаря по отношениям с государствами Ватикана Доминика Франсуа Жозефа Мамберти.

Али Ахани убеждал своего католического собеседника, что «общества, особенно западные, сталкиваются с серьезными проблемами из-за смены духовных и человеческих ценностей». Он призвал к более тесному сотрудничеству ислама и христианства на фоне того, что «Запад использует права человека в качестве политического инструмента». В свою очередь, Доминик Мамберти отметил, что культурное и религиозное разнообразие является «бесценным наследием», а конструктивный диалог между двумя религиями может способствовать снятию напряженности и укреплению мира и дружбы между ними.

Сам Ватикан делает аккуратные шаги в сторону сближения с Ираном, однако соблюдает при этом определенную дистанцию. Несмотря на то что прошлые «промахи» Папы Бенедикта XVI по отношению к исламу якобы прощены мусульманской стороной, Ватикан предпочитает хорошо прощупать почву, прежде чем заявлять об укреплении отношений с Ираном. Такая дистанцированная политика Святого Престола, продиктованная особой дипломатией, позволяет не портить отношения, но и не быть союзниками в полном смысле этого слова.

Тем не менее телефонная беседа Али Ахани и Доминика Мамберти состоялась после заявления Святого Престола на Синоде епископов Римско-Католической Церкви, который был посвящен Ближнему Востоку. Резолюция, принятая по итогам работы Синода ближневосточными католическими Патриархами, призвала Израиль прекратить оккупацию палестинских территорий. Этот шаг Святого Престола, который признал Израиль только в 1993 году, был, по-видимому, оценен главным противником еврейского государства. Однако после ответных заявлений израильской стороны участники Синода отговорились тем, что их слова были якобы вырваны из контекста. Впрочем, подобные дипломатические фигуры речи давно стали фирменным стилем Святого Престола.

НГ-Религия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04993 sec