Медведев едет в Иран

01 ноября 2010
На фоне прогнозов о том, что после победы республиканцев на выборах в конгресс США «медовый месяц» в отношениях между Медведевым и Обамой, по всей видимости, закончится, а также в преддверии нового раунда переговоров между Ираном и группой «5+1» появились сообщения о том, что президент России принял решение совершить поездку в Иран для участия в официальной церемонии открытия Бушерской АЭС.

Иранская газета «Джаван» со ссылкой на источник, пожелавший остаться не названным, сообщает, что сведения о решении президента Медведева поехать в Иран на открытие Бушерской АЭС появились раньше тех сроков, которые были определены осведомленными кругами в качестве даты, когда Россия снова повернется в сторону Ирана.

Как отмечает газета, причиной подобному решению Москвы послужило то, что после вероятного поражения демократической партии на промежуточных выборах в конгресс США и возможно даже на президентских выборах в 2012 году перспективы перезагрузки в российско-американских отношениях становятся весьма туманными, тем более, что по предположениям российского руководства, конгресс, в котором большинство будет принадлежать республиканцам, может создать дополнительные препятствия на пути ратификации договора «Старт-2».

Новый Договор об ограничении стратегических вооружений «Старт-2» был подписан Медведевым и Обамой в апреле 2010 года в Праге после истечения в 2009 году сроков действия прежнего договора. Подписанию договора предшествовали продолжительные двусторонние переговоры, однако его вступление в силу затягивается в связи с тем, что республиканцы выступают против целого ряда положений договора.

Республиканцы всегда поддерживали проекты, направленные на проникновение США на Кавказ, в Среднюю Азию и Восточную Европу, на возрождение антироссийских проектов по размещению американской противоракетной системы в Европе, и в этой связи российское руководство, по мнению источника, надеется, что поворот в сторону Ирана послужит хорошим предостережением американцам. Следует также учесть, что на данный момент не дали никаких результатов переговоры России с НАТО об участии Москвы в совместной системе противоракетной обороны. С другой стороны, Запад пришел к выводу о том, что санкции никак не повлияли на ход реализации ядерной программы Ирана, и нет иного выхода из сложившейся ситуации, кроме переговоров без каких-либо предварительных условий. В результате, США и Европа приняли решение вернуться за стол переговоров с Ираном в формате группы «5+1». В этой связи уже состоялись официальные контакты с целью начала нового раунда переговоров.

Россия, в свою очередь, принимает решения, направленные на восстановление отношений с Ираном и защиту своих национальных интересов, которые могут пострадать в результате того или иного взаимодействия между Ираном и Западном.

Таким образом, Москва надеется на то, что благодаря таким действиям, как пуск Бушерской АЭС, она сможет снова получить в свои руки иранскую карту, с помощью которой ей удастся возобновить старую игру с Западом за привилегии в противостоянии с Америкой, где к власти приходят республиканцы.

По словам источника, российские власти вырабатывают механизмы, с помощью которых можно обойти положения резолюции №1929, и по ряду признаков можно сделать выводом о том, что в российских политических кругах рассматривается даже вопрос о возможности поставки в Иран комплексов С-300.


Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03917 sec