Иран согласился продолжить шестисторонние переговоры после годичного перерыва

29 октября 2010
Тегеран согласился возобновить диалог по национальной ядерной программе Ирана "после 10 ноября", объявила в пятницу глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которая выступает посредником на этих переговорах, сообщает "Интерфакс".

По её словам, в письме руководителя иранской переговорной группы Саида Джалили, которое было получено в пятницу утром, содержится согласие на начало обсуждений после 10 ноября и призыв прийти к соглашению относительно места и даты.

"Я полагаю, что речь идёт о важном развитии ситуации, сейчас мы находимся в контакте с Ираном и пытаемся понять, сможем ли мы прийти к соглашению относительно места проведения встречи", - сообщила Эштон журналистам в Брюсселе.

В свою очередь Тегеран выдвинул ряд предварительных условий для окончательного согласия на возобновление переговоров с "шестёркой" международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили в письме на имя верховного представителя ЕС по иностранной политике и политике безопасности Кэтрин Эштон отметил, что иранской стороне "должно быть понятно направление переговоров".

Кроме того, говорится в письме, все стороны должны подтвердить приверженность основным принципам Договора о нераспространении ядерного оружия - всеобщее разоружение, нераспространение и право на мирную ядерную технологию, отмечается в сообщении.


США намерены сделать Ирану новое предложение

Официальный представитель госдепа США Филипп Кроули подтвердил журналистам, что США на предстоящих переговорах по обмену ядерного топлива для Ирана намерены сделать новое предложение, сообщает Би-Би-Си.

"Мы ожидаем и надеемся, что мы сумеем предложить Ирану пересмотренное предложение (по обмену ядерного топлива – ред.), которое будет обсуждаться на переговорах в ближайшем будущем, но мы всё ещё работаем над конкретными деталями", - комментирует американский дипломат публикацию газеты New York Times, в которой высокопоставленный американский чиновник заявил, что Вашингтон и его союзники близки к соглашению по новому пересмотренному предложению для Ирана. Условия нового соглашения были ужесточены и вряд ли будут приняты Ираном.


Последний раунд шестисторонних переговоров состоялся 1 октября 2009 года в Женеве после 14 месяцев перерыва. Тогда Иран согласился немедленно предоставить информацию о строящемся близ Кума ядерном центре и допустить туда в ближайшее время инспекторов МАГАТЭ. Также участники встречи достигли принципиального согласия "дообогащать" в третьих странах низкообогащённый иранский уран, и договорились вновь встретиться за столом переговоров до конца октября прошлого года. Однако новая встреча так и не состоялась.

Переговоры Ирана с "шестёркой" были прерваны в 2009 году, после того как Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осудившую Тегеран за строительство второго завода по обогащению урана недалеко от иранского города Кум, и призвал иранскую сторону подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

В июне СБ ООН ввёл дополнительные санкции в отношении Ирана.

В "шестёрку" переговорщиков по Ирану входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания), а также Германия. Иран заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер, однако представители "шестёрки" по-прежнему считают, что эта страна может тайно разрабатывать атомное оружие и требует представить веские доказательства обратного.

NEWSru.ua

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03353 sec