Оружие как рекорд

28 октября 2010
Россия в нынешнем году поставит за рубеж рекордное количество вооружений и военной техники, сообщил в четверг журналистам генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин. "До конца года еще пару месяцев. А на конец года, как правило, приходятся основные поставки. С учетом этого, общая цифра перевалит $10 млрд", - сказал Исайкин на пресс-конференции, посвященной 10-летию "Рособоронэкспорта". По его данным, в 2000-2010 гг. "Рособоронэкспорт" поставил на экспорт вооружений и военной техники на $60 миллиардов.

Исайкин отметил, что Россия осуществляет ВТС с 70 странами. "Если ранее основная часть (экспорта российского оружия - ИФ-АВН) приходилась на Индию и Китай - до 80%, то сегодня структура изменилась, появились другие государства, покупающие наше оружие. Сегодня на 10 стран приходится более 90% объема таких поставок", - сказал Исайкин. Он сообщил, что переговоров с Ираном о возможности поставок из России вооружений, не попавших под санкции Совбеза ООН, еще не было. "Если будут запросы на какую-то другую технику, не входящую в список (санкций ООН - ИФ-АВН), то это предмет переговоров. Нет абсолютного табу на контакты именно по таким категориям вооружений и комплектующих", - сказал Исайкин, отвечая на вопрос, может ли Россия поставлять Ирану то оружие, которое не запрещено Совбезом ООН.

Он отметил, что подобные переговоры, если они будут, пройдут на межправительственном уровне, а не по линии "Рособоронэкспорта". Исайкин подчеркнул, что поставки комплектующих и вооружения, которые вошли в перечень, связанный с санкциями ООН, "абсолютно исключены". Гендиректор отметил, что Россия уже несколько лет подряд занимает второе место в мире по поставкам вооружений.

Как рассказал Исайкин, в Афганистан Россия пока поставляет ограниченные партии вооружения, в основном на безвозмездной основе. В то же время он отметил, что "в ближайшее время поставки некоторых видов военной техники, естественно, по договоренности с альянсом, и, прежде всего, - с США, в Афганистан будут более реалистичными, чем год - два назад". По его словам, пока сохраняется прежний порядок поставок оружия в Афганистан. "Порядок заключается в том, что любые поставки вооружений в Афганистан осуществляются с разрешения Соединенных штатов Америки", - сказал Исайкин. Он отметил, что в последнее время США стали обращаться к России с просьбой о поставках оружия в Афганистан, особенно вертолетов.

Был застронут и вопрос поставок в Сирию противокорабельных ракет. "У "Рособоронэкспорта" нет таких контрактов. Естественно, "Рособоронэкспорт", не имея таких контрактов, не может их (ракеты - ИФ) поставлять", - сказал Исайкин в четверг журналистам, отвечая на вопрос, осуществляются ли поставки противокорабельных ракет "Яхонт" Сирии. Он отметил, что вопрос о том, поставлять ли противокорабельные ракеты Сирии или нет, решает руководство страны. "Я могу отвечать только о тех поставках, которые идут в рамках заключенных контрактов через "Рособоронэкспорт", - добавил он.

По словам Исайкина, портфель заказов "Рособоронэкспорта" составляет на данный момент $40 миллиардов. Сегодня ФГУП "Рособоронэкспорт" представит на открывающейся в Салониках (Греция) первой международной выставке обороны и безопасности "Дефенсис-2010" передовые образцы российской военной техники и вооружений: образцы для Сухопутных войск, спецподразделений, Военно-воздушных и Военно-морских сил. Для Сухопутных войск на стенде ФГУП

Авиационная техника, занимающая в общем объеме поставок ФГУП "Рособоронэкспорт" около 50%, представлена многоцелевыми истребителями Су- 30МК и Су-35, учебно-боевым самолетом Як-130, многофункциональным фронтовым истребителем МиГ-35, участвующим в тендере на поставку 126 истребителей в интересах ВВС Индии.

Эксперты отмечают повышенный интерес к российской вертолетной технике и, в частности, к военно-транспортным вертолетам типа Ми-17. Их надежность и эффективность подтверждается опытом эксплуатации более чем в 70 странах. Способность действовать в сложных природных условиях была оценена и американскими военными в Афганистане. На "Дефенсис-2010" представлена одна из модификаций - Ми-171Ш.

ИНТЕРФАКС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03455 sec