В 2010 году Россия продаст вооружений на $10 млрд

28 октября 2010
Объем экспорта российской военной техники и вооружений в 2010 году превысит 10 млрд долларов. Такую цифру объявил в четверг генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин на пресс-конференции, посвященной 10-летию этого предприятия.

Эта оценка совпадает с заявлением представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), которое приводит РИА-Новости. Согласно ФСВТС – государственному департаменту, курирующему продажи российской продукции военного назначения – объем экспорта российского оружия увеличивается 11-й год подряд.

Основные импортеры российской военной техники и вооружений - Алжир, Венесуэла, Индия и Китай. Относительно военных поставок Ирану глава "Рособоронэкспорта" утверждает, что переговоры теоретически могут вестись только по технике, не включенной в список санкций ООН.


На втором месте в мире

По данным ФСВТС, в 2009 году объем поставок вооружения и военной техники из России за границу составил 8,8 млрд долларов. Согласно "Рособоронэкспорту", эта цифра несколько меньше - 7,4 млрд долларов.

"Рособоронэкспорт" отвечает за 80% экспортных поставок военного характера. Общий портфель заказов предприятия, как было сказано на пресс-конференции, сейчас составляет 40 млрд долларов.

При этом, по данным Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI), по объемам экспорта обычных вооружений и военного оборудования за период с 2005 по 2009 год Нажать Россия опустилась на второе место в мире. На первой строчке – США, на которые приходится 30% рынка экспорта вооружений.

Доля России на рынке обычных вооружений составляет 24%.


Освоение Латинской Америки

Что касается основных импортеров российской военной техники и вооружений, то это Алжир, Венесуэла, Индия и Китай. На долю этих стран в 2009 году пришлось около 70 процентов общего объема российских поставок.

Всего Россия экспортирует продукцию военного назначения в 62 страны.

Как сообщил на пресс-конференции гендиректор "Рособоронэкспорта", "если раньше мы поставляли до 80% продукции в Индию и Китай, то теперь на 10 стран приходится 90% всех поставок".

"Мы осваиваем регионы в Латинской Америке, в том числе сотрудничаем с Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Перу, Колумбией, Эквадором, Кубой и другими странами", - сказал Исайкин.

С начала 2010 Россия заключила несколько крупных экспортных военных контрактов. Среди них – поставки боевых самолетов в Индию, Вьетнам и Ливию, вертолетов Ми-171Е в Аргентину и 38 зенитных комплексов "Панцирь-С1" в Алжир.


Иран: "нет абсолютного табу"

На пресс-конференции возник вопрос и о возможности российских военных поставок Ирану. 22 сентября президент Медведев подписал указ, запрещающий поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 и многих других видов военной техники.

"Рособоронэкспорт" строго выполняет решения Совбеза ООН и указ президента Российской Федерации по санкциям в отношении Ирана, но если будут запросы на технику, не включенную в список санкций, это предмет переговоров", - заметил Анатолий Исайкин.

"Нет абсолютного табу", - добавил глава "Рособоронэкспорта".

Русская служба Би-Би-Си

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0464 sec