Иранский атом вызвал мирную реакцию

28 октября 2010
Иран сделал ключевой шаг на пути введения в эксплуатацию АЭС в Бушере, приступив к загрузке топлива в реактор. Как ожидается, по завершении подготовительных работ, которые продлятся не менее месяца, состоится физический запуск реактора. Между тем в отличие от прошлых лет реакция Вашингтона на продолжающиеся работы на атомной станции в Бушере оказалась неожиданно благосклонной. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала проект образцом мирной атомной программы и призвала не путать его с другими иранскими объектами, вызывающими озабоченность мирового сообщества.

"Сегодня мы стали свидетелями важного события на пути запуска реактора в Бушере",— заявил на пресс-конференции в Тегеране вице-президент Ирана, руководитель иранской Организации атомной энергии Али Акбар Салехи, комментируя загрузку топлива в реактор АЭС в Бушере, начавшуюся рано утром во вторник. При этом господин Салехи сообщил о том, что станция в Бушере сможет начать вырабатывать электричество уже к середине февраля будущего года, добавив, что реализацией данного проекта "великая иранская нация продемонстрировала способность к сопротивлению санкциям".

Загрузка топливом активной зоны реактора АЭС "Бушер", осуществляемая предприятием госкорпорации "Росатом" ЗАО "Атомстройэкспорт", началась 26 октября в 4.03 утра по иранскому времени. Это один из этапов физического пуска станции, начавшегося 21 августа 2010 года, когда под контролем МАГАТЭ российское топливо было доставлено в реакторное отделение. В ходе начавшихся работ 163 топливные сборки будут загружать в реактор в течение месяца. В "Росатоме" данные работы описывают так: "Реактор наполнят водой и после проверки всех систем на утечку загруженные тепловыделяющие элементы начнут опускать в нижнюю зону реактора, после чего начнется реакция с выделением тепла, которое образует пар под большим давлением, после чего будет произведена первая прокрутка турбины энергоблока и получена первая электроэнергия".

Начавшаяся загрузка топлива в реактор АЭС в Бушере совпала с визитом в Москву генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано, который во вторник первым прокомментировал весьма чувствительный вопрос о том, как соотносится реализация данного проекта с другими ядерными программами Ирана, вызывающими озабоченность мирового сообщества. По словам господина Амано, "у МАГАТЭ с Ираном есть полное соглашение о проводимых на станции в Бушере работах, а также соглашение по использованию ядерного материала, который находится на станции". "Все работы, ведущиеся на первом энергоблоке АЭС "Бушер", контролируются МАГАТЭ",— отметил господин Амано, в очередной раз напомнив, что проект АЭС в Бушере не подпадает под международные санкции против Ирана, о "сопротивлении" которым говорил вице-президент Ирана Али Акбар Салехи.

При этом, говоря о других ядерных проектах Ирана, глава МАГАТЭ выразил сожаление в связи с тем, что взятые на себя Тегераном обязательства "выполняются не в полной мере". "Я обращаюсь к Ирану, чтобы он выполнял все свои обязательства",— призвал иранские власти Юкио Амано.

Спустя всего несколько часов на загрузку ядерного топлива на АЭС в Бушере отреагировали в Вашингтоне. При этом в отличие от озабоченности, на протяжении последних лет высказывавшейся предыдущими администрациями в Белом доме, нынешняя примирительная реакция вполне соответствовала духу российско-американской перезагрузки. Вначале официальный представитель госдепа США Филипп Кроули указал на то, что "США не рассматривают это как риск ядерного распространения", поскольку Россия под наблюдением МАГАТЭ будет поставлять для АЭС "необходимое топливо", а затем забирать его обратно в отработанном виде. "Бушер интересен тем, что Иран не нуждается в собственной программе по переработке урана для производства ядерной энергии, если его намерения действительно носят исключительно мирный характер. Поставки Россией топлива — это та модель, которой Иран должен следовать, реализуя свои амбиции в области мирного атома",— отметил господин Кроули.

Его слова конкретизировала госсекретарь США Хиллари Клинтон, прокомментировав ситуацию вокруг АЭС в Бушере в кулуарах Совбеза ООН в Нью-Йорке. "Проблема — это не реактор в Бушере, проблема в ядерных объектах, таких как Натанз и секретные объекты в Куме и других местах, где, как нам кажется, производится ядерное оружие",— заявила госпожа Клинтон.

При этом она указала на то, что Иран "имеет право на производство мирной атомной энергии, но у него нет права на ядерное оружие".

КОММЕРСАНТ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03376 sec