Реактор двойного назначения

26 октября 2010
Израильское телевидение показало в эфире ядерный реактор в Галилее. Об этом сообщило палестинское информационное агентство Маан, которое утверждает, что это был первый случай, когда публике продемонстрировали израильский ядерный объект.

Агентство приводит слова репортера независимого телеканала Channel 2 Рони Дэниэла. Тот говорит о том, что в подробностях знает о существовании реактора и чем он занимается. Но рассказывать об этом не имеет права. И может только сказать, что реактор работает "как по гражданской, так и по военной линии". "Задача реактора - следить за подземными ядерными испытаниями по всему миру", - утверждает не названная по имени сотрудница объекта. Например, она и ее коллеги могут отслеживать ядерные испытания в Северной Корее.

Удивительным образом эта передача не стала сенсацией и не привлекла внимания ни израильской, ни иностранной прессы. Наши израильские коллеги ничего не слышали о реакторе в Галилее. На телеканале Channel 2, куда мы дозвонились, тоже пожали плечами: да, Рони Дэниэл - наш человек, но реактора в Галилее нет. Там даже не смогли с ходу вспомнить, был ли у них в последнее время в эфире какой-либо "ядерный сюжет".

До сих пор главным израильским ядерным объектом остается реактор в Димоне в пустыне Негев. Он был построен с французской помощью еще в конце 1950-х годов. Считается, что к "шестидневной войне" 1967 года у Израиля уже существовала ядерная бомба. Причем в общей сложности плутония было наработано достаточно для производства 200 - 300 бомб. Именно такие цифры называл бывший президент США Джимми Картер.

Американцы наверняка знают об израильском ядерном арсенале больше других. Во всяком случае только им было позволено в конце 1960-х проинспектировать Димону - Израиль наотрез отказался допускать на объект инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Да и американцы должны были заранее предупреждать о проверках. Поэтому их инспекции ничего не давали и за полной бесполезностью сошли на нет. США к возмущению арабских стран и особенно Ирана до сих пор поддерживают израильскую политику "ядерного молчания". На недавней генеральной конференции МАГАТЭ представители Вашингтона заблокировали резолюцию, призывающую Израиль присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия.

В 1986 году техник из Димоны Мордехай Вануну рассказал лондонской газете "Санди таймс", что в центре разрабатывают ядерное оружие и что у Израиля уже есть много ядерных боеголовок. Агенты израильской разведки похитили Вануну в Европе и вывезли на родину, где в ходе закрытого судебного процесса он был признан виновным в государственной измене и приговорен к 18 годам тюрьмы.

Так что ядерные программы Тель-Авива - тема очень щепетильная и небезопасная. И существуют большие сомнения в том, что израильское телевидение выставит на всеобщее обозрение какой-либо новый секретный объект, имеющий отношение к атомным разработкам.

Российская газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03454 sec