Вашингтон завалит оружием Эр-Рияд

22 октября 2010
США готовятся заключить крупнейшую в своей истории сделку по поставке оружия: Саудовская Аравия закупит современные истребители, вертолеты и предназначенные для них системы вооружения на сумму в 60 млрд. долл. По официальной версии, контракт соответствует политике безопасности США в зоне Персидского залива и должен помочь Саудовской Аравии противостоять иранской угрозе. Эксперт «НГ» констатировал, что экспорт американского оружия наносит ущерб российским интересам в Саудовской Аравии и ставит под угрозу переговоры о крупных закупках российской военной техники.

Администрация президента США Барака Обамы в среду официально проинформировала Конгресс США о намерении заключить с Саудовской Аравией крупнейший контракт на поставку вооружения.

Как сообщили журналистам замминистра обороны по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу и помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Эндрю Шапиро, речь идет о продаже 84 истребителей F-15, 70 вертолетов Apache, 72 – Black Hawk, 36 – Little Bird, 12 легких тренировочных винтокрылых машин MD-530F, широкого спектра ракет, бомб и средств их доставки, а также другого оборудования. Сделка также предусматривает модернизацию 70 истребителей

F-15, которые уже находятся на вооружении у королевства. Поставки Эр-Рияду будут осуществляться в четыре этапа в течение 15–20 лет. Газета Jane’s Defense Weekly подсчитала, что поддержание вооружения в рабочем состоянии и его модернизация в будущем могут удвоить общую стоимость контракта.

«Эта продажа имеет огромное значение со стратегической точки зрения в регионе, – сказал Эндрю Шапиро. – Она пошлет другим странам региона сигнал о том, что мы полны решимости поддерживать безопасность наших ключевых партнеров и союзников в Персидском заливе и на Ближнем Востоке». По его словам, эта мера направлена на поддержание военного баланса в Ближневосточном регионе в связи с наращиванием ядерной программы Ирана. «Это расширит возможности Саудовской Аравии для защиты своих границ и нефтяной инфраструктуры, которая имеет принципиальное значение для экономических интересов США», – считает Шапиро.

Контракт должен быть рассмотрен Конгрессом в течение месяца. По мнению Шапиро и Вершбоу, проект будет без проблем одобрен законодателями, несмотря на опасения некоторых из них в том, что сделка может угрожать безопасности Израиля.

Израильские власти заявляли ранее, что они не довольны планируемыми поставками, однако не собираются предотвращать их, сообщает New York Times. Учитывая тот факт, что американцы объясняют поставки Саудовской Аравии «растущей иранской угрозой», израильтянам сложно спорить с этим аргументом.

Королевство уже давно является союзником США и ведущим покупателем американского оружия. Саудовская Аравия входит в первую десятку стран по объемам финансирования вооруженных сил, а военный бюджет страны может достигать 10% ВВП, при этом на США приходится около 85% всех сделок королевства по покупке вооружения.

Однако, по мнению эксперта «НГ» Виктора Литовкина, растущей военной мощи Саудовской Аравии не стоит бояться ни Ирану, ни Израилю. «Богатые восточные государства, одним из которых, несомненно, является Саудовская Аравия, закупают современное оружие не для того, чтобы воевать. Для них это скорее вопрос статуса и самоутверждения, как для некоторых, например, покупка очень дорогих автомобилей», – считает ответственный редактор «Независимого военного обозрения».

По мнению члена Общественного совета при Минобороны РФ, главного редактора журнала «Национальная оборона» полковника Игоря Коротченко, официальная версия США об угрозе со стороны Ирана имеет право на существование. «Власти Саудовской Аравии заинтересованы в развитии военно-технического сотрудничества с США ввиду растущей угрозы войны с Ираном, а также ряда претензий, которые США могут предъявлять в связи с деятельностью в стране исламских экстремистов». Собеседник «НГ» отметил, что такая тенденция наблюдается в целом ряде стран Ближнего Востока: «Растущий ядерный потенциал Ирана приводит к активной милитаризации всего региона». При этом, как правило, наращивание вооружений происходит с помощью американских поставок. «В этом смысле, как ни парадоксально это звучит, угроза Ирана приносит дивиденды, в первую очередь американскому ВПК», – сказал Коротченко.

«Сделка США с Саудовской Аравией, к сожалению, негативно скажется на успехе переговоров по закупке российского вооружения», – отметил эксперт. Он напомнил, что Россия и Саудовская Аравия уже достигли завершающей стадии переговоров, речь шла о продаже целого комплекса военной техники (системы ПВО, танков, вертолетов), но теперь все усилия сведены на нет. «Американцы в известной степени мешают нашим коммерческим интересам в регионе, и эта сделка показывает, насколько хорошо они решают свои задачи», – заключил Коротченко.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04033 sec