Эксперт: Иран мог приобрести С-300 еще в начале века

21 октября 2010
Иран мог получить от России зенитные ракетные комплексы С-300 еще в начале этого века, если бы принял предложенную Москвой сумму контракта в размере около 800 млн долларов, заявил военный эксперт генерал-лейтенант Леонид Сажин, в свое время курировавший эту сделку.

«Переговоры о продаже Россией ЗРК С-300 Ирану начались еще в конце 90-х годов прошлого века, а конкретно в 1999 году, и продолжались в течение нескольких лет», – рассказал он ИТАР-ТАСС.

«Этот вопрос обсуждался неоднократно в ходе прямых переговоров министров обороны двух стран. Тогда руководство ВС ИРИ просило российскую сторону поставить в Иран один дивизион С-300ПМУ- 1 и обучить иранских военнослужащих эксплуатации данных комплексов», – напомнил генерал Сажин.

«Россия согласилась удовлетворить просьбу Ирана и запросила за это около 800 млн долларов, однако эта сумма не устроила военное руководство ИРИ, которое на протяжении еще нескольких лет всячески пыталось максимально снизить ее. Естественно, теперь это уже не устраивало Москву», – отметил он.

«Такой торг сторон продолжался до 2007 года, когда, наконец, Иран пошел на попятную и согласился принять изначальный российский вариант – контракта в 800 млн долл. После этого сделка была заключена, но поезд уже ушел», – сказал эксперт.

По его мнению, реализацию контракта сорвали бескомпромиссная позиция и действия Ирана в ядерной области, а именно создание завода по обогащению урана под городом Кум, выявленного в прошлом году, и его отказ от предложения Венской группы (МАГАТЭ, РФ, США, Франция) по обогащению ядерным топливом тегеранского реактора.

«Такое жесткое противостояние Ирана мировому сообществу и особенно его игнорирование позиции Москвы исчерпало ее терпение. Сначала Россия 9 июня поддержала резолюцию 1929 СБ ООН в отношении Ирана, а затем президент РФ подписал указ о запрете поставок в ИРИ определенных видов вооружений и военной техники, в том числе комплексов С-300», - сказал Сажин.

«Пример с непоставкой Ирану С-300 должен подтвердить другим иностранным партнерам России по военно-техническому сотрудничеству одну житейскую истину: скупой платит дважды», – заключил эксперт.

Как сообщалось ранее, 22 сентября Дмитрий Медведев своим указом запретил продавать Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300 и другие вооружения. Таким образом, военное сотрудничество Ирана и России, по сути, было свернуто.

Во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию появились предположения о том, что Каракас намерен закупить комплексы С-300, которые Россия ранее планировала поставить Ирану.

Позднее лидер Венесуэлы подтвердил, что планирует приобрести у России комплексы С-300, а также другие виды вооружений. Тегеран в свою очередь опроверг информацию о том, что намерен перекупать их у Каракаса.


ВЗГЛЯД.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04711 sec