В поисках руды

20 октября 2010
Власти Ирана объявили об обнаружении крупного месторождения урана. Речь идет о рудниках в Бендер-Аббасе на юге страны. Тегеран выделил ассигнования и на геологоразведочные работы в районе Саганда. Давно известно, что там есть залежи урана. Специалисты полагают, что запасы руды там очень велики.

Иран во вторник объявил об обнаружении крупного месторождения урана в шахте в Бендер-Аббасе в южном регионе страны. Помимо этого, поиски урана все еще продолжаются в ряде мест, где геологические исследования указали возможность его наличия, сообщает MIGnews.com.

По словам главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, запасы урана на территории Саганда, крупнейшего месторождения, расположенного на юге страны, значительно больше, чем предполагалось ранее. Он утверждает, что государство уже выделило необходимые средства на дальнейшую разработку ключевого иранского месторождения, передает Associated Press со ссылкой на иранские СМИ.

Салехи подчеркнул, что добыча урана является приоритетной задачей Организации по атомной энергии Ирана. По его словам, после запуска Бушерской атомной станции для обеспечения страны топливным ураном все внимание будет уделено поиску урановых месторождений по всей территории Ирана, хотя основные усилия будут сконцентрированы на нескольких «урановых» областях, в основном в центральных и южных частях страны.

Для справки: в Иране имеются запасы 1400 кг урана на месторождениях в Бендер-Аббасе, Саганде и Ардакане. Эти запасы урана способны 10 лет обеспечивать топливом станцию мощностью в 1000 МВт. В 1970 году Иран приобрел у ЮАР 600 тонн «желтого торта» (очищенного уранового камня). Согласно информации, распространенной организацией Institute for Science and International Security (Институт науки и международной безопасности) в 2009 году, Иран уже обогатил большую часть этого «желтого торта», урановые запасы страны на исходе.

Наложенные на исламскую республику «ядерные санкции», введенные Вашингтоном в начале июня, запрещают ввоз в страну материалов и оборудования для атомной энергетики, в связи с чем иранское правительство вынуждено полагаться лишь на собственные ресурсы.

Кроме того, президент России Дмитрий Медведев в сентябре подписал указ, запрещающий гражданам Ирана участвовать на территории России в коммерческой деятельности, связанной с добычей урана или ядерными технологиями. Указом по существу свернуто военное сотрудничество России и Ирана.

Сотрудничество же в отношении ядерных технологий ограничено участием нашей страны в строительстве атомной электростанции в Бушере. То, что указ не коснется этого проекта, особо подчеркивал ранее помощник президента Сергей Приходько. «Бушерский проект целиком под контролем МАГАТЭ, и ни у кого вопросов к этому проекту нет», – сказал он.

Напомним, в августе российские специалисты приступили к физическому запуску иранской АЭС в Бушере. На реакторе первого энергоблока были установлены топливные урановые стержни. Иран назвал этот день историческим, пообещав продолжить заниматься собственным обогащением урана.

На Западе же считают, что АЭС может стать ключом к созданию республикой собственного ядерного оружия. По оценкам советника президента США по ядерным вопросам Гари Сэймора, теперь Ирану нужен лишь год для того, чтобы обратить ядерные материалы в атомную бомбу.

Мировое сообщество настойчиво требует от Тегерана свернуть ядерную программу. Однако иранское руководство подчеркивает, что она носит исключительно мирный характер. Тем не менее на днях президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о четырех условиях, необходимых для возобновления переговоров с «шестеркой» (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) по ядерной программе.

Во-первых, переговоры должны соответствовать требованиям и нормам МАГАТЭ. Второе условие: Запад должен определиться, чего он пытается добиться в ходе переговоров – дружбы или вражды. Третьим условием Ирана, по словам его лидера, является то, что «шестерка» должна уяснить для себя, будет ли она следовать правилам и логике или же устроит шумиху своими заявлениями в случае провала переговоров. И, наконец, заключительное условие Ахмадинежада – «шестерка» должна озвучить свое мнение по поводу ядерного арсенала, которым обладает Израиль.

По словам Ахмадинежада, если Запад будет отмалчиваться в ответ на эти условия, то это будет значить, что западные страны не намерены их соблюдать.

ВЗГЛЯД.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0448 sec