Нынешняя позиция Ирана превосходит позицию стран "5+1"

20 октября 2010
С 15 по 18 ноября Иран, пять стран - постоянных членов Совбеза ООН, а также Германия проведут очередные переговоры. Есть большая вероятность, что эти переговоры состоятся в Вене. Последний раунд переговоров по ядерной программе Ирана в обозначенном формате состоялся в октябре прошлого года. Однако за последний год в позициях Ирана и Запада произошли значительные изменения.

На очередной встрече переговоры будут вести представитель Германии, являющаяся представителем Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и генсек Верховного совета национальной безопасности Ирана Сеид Джалили. По словам официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста, темой очередных обсуждений станет "пакет предложений" Ирана и стран "5+1". По его словам, возможно, что обсуждения будут вестись по пакету предложений Ирана, или же по совместным аспектам пакета предложений обеих сторон.

В сентябре прошлого года Иран заявил о своей готовности вести переговоры по общей тематике пакета предложений, представленного им странам "5+1" (Россия, Великобритания, США, Китай, Франция + Германия), в том числе по вопросу восстановления стабильности на Ближнем Востоке и в Афганистане. США назвали приоритетным вопросом в обсуждениях ядерную программу Ирана, заявив, что не считают пакет предложений Тегерана серьезным. США не приняли пакет предложений Ирана. Однако то, как президента Ирана приветствовал во время его визита в Ливан народ, вынужденный визит в Иран и просьба о помощи премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, который все еще не в состоянии сформировать правительство, несмотря на то, что прошло уже семь месяцев после выборов, а также многочисленные просьбы к Ирану официальных лиц США, Европы и Афганистана об оказании помощи в восстановлении стабильности в Афганистане, - все это говорит об авторитете Ирана в регионе, и о том, что Иран не пойдет на попятную в обсуждениях со странами "5+1".

Спецпредставитель США по Пакистану и Афганистану сказал в Риме на конференции, посвященной безопасности в Афганистане, что роль Ирана в стабилизации ситуации в Афганистане значительна.

В действительности, некоторая стабилизация ситуации в Ираке также связана с тремя раундами американо-иранских переговоров, которые провели в 2007 году послы этих стран. Так что США прекрасно знают, каким авторитетом обладает в регионе Иран.

Запад требует от Ирана, чтобы он присоединился к переговорам только лишь по вопросу ядерной программы, однако, вряд ли Иран закроет глаза на вопрос собственного авторитета в регионе. Плюс ко всему, усилившаяся позиция Ирана, по сравнению с позицией стран "5+1", связана не только с авторитетом страны в регионе. Здесь также присутствует фактор того, что Иран достиг за последний год значительных успехов в атомной сфере.

В октябре прошлого года в целях обеспечения Амирабадского реактора топливом Запад предложил Ирану обменять 1200 кг 3,5-процентного низкообогащенного урана на 120 кг 20-процентных урановых трубок. В тот период у Ирана было 1500 кг низкообогащенного урана. Согласно недавнему 30-му докладу МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, генсек МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что официальный Тегеран на данный момент располагает 2 800 кг низкообогащенного урана. Таким образом, по сравнению с прошедшим годом, запасы 3,5-процентного урана этой страны возросли почти в два раза.

Несмотря на то, что иранская позиция преобладает над позицией стран "5+1", Совбез ООН применил в отношении этой стране шесть резолюций, четыре из которых предусматривают экономические санкции. После принятия последней резолюции 1929 экономическое состояние Ирана значительно ухудшилось. В то же время принятие односторонних санкций США и Европой против Ирана заставило крупные энергетические организации отказаться от сотрудничества с этой страной. 85 процентов доходов Ирана приходятся на нефть и нефтепродукты, но за последний год экспорт страной нефти также уменьшился на 13 процентов.

Иран смог защититься от санкций посредством ряда действий. Так, теперь вместо западных компаний в иранской энергетической сфере заняты компании из Китая, и их численность увеличивается быстрыми темпами. Иран в состоянии выдержать санкции Запада. Возникает вопрос, а в состоянии ли страны Запада выдержать растущие проблемы в Ираке, Афганистане, Йемене, Ливане и Палестине? Считаю, что Иран определенное время сможет выдерживать нагрузку, выпадающую на него в результате санкций Запада. Однако страны Запада вынуждены присмотреться к "пакету предложений" Ирана, чтобы выбраться из трясины, в которой они завязли в регионе. Теперь этот "пакет предложений" может стать для них приоритетным.


TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03301 sec