Иран готовит антироссийские шаги из-за С-300

24 сентября 2010
Перед открытием ежегодной сессии Генассамблеи ООН администрация США распространила благодарственное заявление в адрес России. Оно были кстати: на следующий день после того, как РФ официально отказалась продавать Ирану ракетные комплексы С-300, Тегеран согласился возобновить переговоры с Вашингтоном. Теперь, когда российское решение пробило серьезную брешь в стене дипломатической защиты Исламской республики, страна готовит ответный удар.

«Россия продемонстрировала лидерские качества, вынудив Иран отвечать за свои международные обязательства от начала до конца,— гласит заявление Белого дома, распространенное 23 сентября.— Это решение демонстрирует, насколько тесно РФ и США сотрудничают друг с другом на основе взаимных интересов».

Россия оставила Иран без ракет и аргументов
Накануне президент РФ Дмитрий Медведев официально приравнял продажу высокотехничных ракетных комплексов С-300 Ирану к нарушению июньской резолюции Совбеза ООН, которую поддерживает Россия. Если бы С-300 встали бы на боевое дежурство в Иране, это в несколько раз усилило защиту страны от потенциального удара по ее ядерным объектам со стороны Израиля и США.

Очевидно, отказ России стал серьезным дипломатическим импульсом для Тегерана. 23 сентября, в день официального открытия сессии Генассамблеи ООН, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что не видит иного выхода, кроме как возобновить переговоры с США по своей ядерной программе.

Мировое сообщество подозревает, что Исламская республика под видом мирных ядерных разработок пытается создать атомную бомбу. Иран эти обвинения отвергает, однако не пускает международных наблюдателей МАГАТЭ на свои ядерные объекты.


Переговоры уже идут

Тем временем в израильском издании Haaretz появилась статья, которая сообщает, что ирано-американские переговоры уже начались. Ссылаясь на дипломатический источник, автор публикации уверяет: накануне начала сессии Генассамблеи в Нью-Йорке иранские и американские дипломаты встретились, чтобы договориться о регулярных двусторонних встречах. Они будут проходить неофициально и без присутствия прессы.

Однако по мнению Сергея Демиденко, специалиста-эксперта Института стратегических оценок и анализа, начало переговоров между США и Ираном вряд ли будут успешны.

«Я воспринимаю заявления Ахмадинежада просто как очередную дипломатическую игру,— заявил GZT.RU эксперт.— Вероятность начала реальных переговоров— нулевая. Позиция как Ирана, так и США по поводу иранских ядерных разработок не меняется. И обе страны это прекрасно понимают. Так же, как Россия и Иран понимали, что Москва не решится продать Тегерану С-300». Теперь Иран начал искать другой возможности лавировать между интересами иностранных держав, считает он.


Между тем директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров предсказывает гораздо более мрачные последствия— ближневосточную войну. Как он заявил GZT.RU, «несамостоятельное решение президента Медведева нанесло оскорбление иранскому народу», и теперь у Ирана возникнет желание решить свои проблемы в одиночку.


Ответные антироссийские шаги

Это будет выражаться в ряде антироссийских шагов. «Долгое время Иран не озвучивал своих претензий к России и не активизировал свое присутствие в чувствительных для России регионах», заявил Сафаров. Однако теперь Исламская республика готова увеличить влияние на Центральную Азию и среди мусульманского населения России, ужесточить позицию в переговорах по Каспию и в принципе спровоцировать иранский режим на жесткие действия. «Все это лишь приближает вероятность войны на Ближнем Востоке»,— считает Сафаров.

Кроме того, Иран готов заморозить перспективные экономические проекты, в которых могла участвовать Россия. «В ближайшее время Иран объявит тендер на строительство двух АЭС на общую сумму в $6 млрд,— добавил эксперт.— И при нынешней позиции России ей гарантирован проигрыш в этом тендере». Всего, по данным Сафарова, из-за присоединения к санкциям ООН Россия уже потеряла $13 млрд.


Новые «правила игры»

Впрочем, пока Иран не собирается разрывать свои дипломатические связи. Более того, 23 сентября агентство The Associated Press сообщило, что иранские дипломаты неожиданно изменили свою политику в отношении МАГАТЭ. Если раньше представители Исламской республики демонстративно снимали своих кандидатов с выборов руководства Международного атомного агентства, то в четверг впервые за последние годы иранский дипломат остался в предвыборном списке. Сегодня Генассамлея выберет 35 членов дирекции МАГАТЭ. The Associated Press, ссылаясь на свой источник, утверждает: на этот раз Иран, получивший дипломатический удар со стороны России, серьезно решил лоббировать свои интересы в МАГАТЭ.

По мнению Демиденко, Иран не является союзником России, а скорее, наоборот, геополитическим соперником. «Единственное, что позволяет двум странам сохранять хорошие отношения,— это экономическая выгода,— считает собеседник GZT.RU.— Теперь же, когда Россия сделала резкий шаг против интересов Ирана, он сделал ответный: показал, что готов пойти на сделку с Западом». Эксперт считает, что возобновление переговоров— первый признак того, что Иран старается оттянуть время. Иранская дипломатия пытается понять, как действовать при новых «правилах игры».

GZT.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03196 sec