Как команда Обамы убедила Россию не продавать оружие Ирану

24 сентября 2010
Решение президента Медведева не поставлять Ирану современные вооружения восхваляют как дивиденды курса Обамы на перезагрузку, отмечает в блоге The Cable на сайте The Foreign Policy журналист Джош Рогин. "И, хотя администрация США не предложила Кремлю открыто "обмен услугами" за отказ от поставок, Москва будет ожидать от Вашингтона ответных шагов, опасливо пожимая протянутую руку Обамы", - считает автор. Кремленологи восприняли запрет поставок в Иран как инициативу самого Медведева, отмечает он. Некий высокопоставленный источник в администрации США назвал решение Москвы важным, поскольку России санкции в отношении Ирана обходятся дороже, чем Соединенным Штатам.

Как пояснили источники в администрации США, Белый дом четко заявил Медведеву и другим российским представителям, что поставки Ирану С-300 - это запретная черта, которую не следует пересекать; данный вопрос поднимался на всех российско-американских встречах на высшем уровне, его также поднимали представители Израиля при встречах с российскими.

Почему же Россия теперь отказалась от поставок? "Высокопоставленный источник в администрации США предположил, что теперь Москва получила то, в чем нуждается, и уверилась в готовности США ей помочь. Россия старается максимально заручиться поддержкой США при вступлении в ВТО", - говорится в статье. При этом источник подчеркнул, что администрация Обамы не просит Россию об одолжениях и не оказывает ответные услуги. "Идея в том, чтобы сделать для России отношения с США более ценными, чем российско-иранские отношения, и обе страны должны руководствоваться собственными интересами", - говорится в статье. "В данном случае Россию переубедили два фактора - ее желание получить новые уступки от США и ухудшение российско-иранских отношений", - пишет автор.

Но некоторые американские эксперты сомневаются, что Москва приняла стратегическое решение отвернуться от Ирана и повернуться к Соединенным Штатам. Дэвид Крамер, в прошлом замгоссекретаря в администрации Буша, на страницах Washington Post осудил сотрудников администрации Обамы за то, что они недостаточно активно вступились за Льва Пономарева, и заявил, что говорить правду о России вряд ли будут, пока администрация Обамы восхваляет перезагрузку. В интервью блогу высокопоставленный источник в администрации возразил, что Белый дом распространяет десятки заявлений о ситуации с правами человека в России. "Администрация Обамы отвергла метод увязки жестов США с соответствующими жестами России: она полагает, что углубление сотрудничества с Россией породит благотворные побочные эффекты в ряде сфер, и прогресс будет постепенным", - говорится в статье.

И все же Россия наверняка захочет что-то получить взамен, считает автор: "В указе о С-300 говорится, что Россия в любой момент может дезавуировать запрет. Поэтому, если Белый дом хочет, чтобы перезагрузка прогрессировала, ему придется вновь и вновь делать Москве уступки".

ИНОПРЕССА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03398 sec