Иран останется участником ДНЯО, несмотря на возможные санкции – эксперт

14 сентября 2009
В настоящий момент нет никаких предпосылок к тому, что Иран может выйти из состава стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), несмотря на возможные санкции со стороны западных стран, считает бывший депутат парламента Ирана и эксперт по ядерным вопросам Ахмед Ширзад (Ahmed Shirzad).

"Официальные представители Ирана до сих пор не давали каких-либо официальных заявлений по этому вопросу, - сказал иранский эксперт, - на данный момент внешняя политика Ирана направлена на продолжение сотрудничества с МАГАТЭ".

По его словам, еще лет пять назад некоторые ультраконсерваторы выступали за выход из ДНЯО, многостороннего международного акта, разработанного Комитетом по разоружению ООН, но нынешняя политика Ирана не направлена на выход из договора. Кроме того, на сегодняшний день еще нет никаких признаков того, что эта политика изменится, считает эксперт.

В феврале 2006 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отдал приказ приостановить выполнение дополнительного протокола к Договору о нераспространении после принятия очередной резолюции Советом управляющих МАГАТЭ в связи с ситуацией вокруг ядерной программы Ирана.

Ширзад полагает, что, возможно, при усилении давления со стороны международного сообщества, существующая ситуация может измениться, хотя Иран до сих пор выполняет условия Договора о нераспространении, несмотря на продолжающееся давление со стороны западных стран.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Для предотвращения создания ядерного оружия и приостановления ядерной программы Ирана западные страны не исключают возможности принятия решения о применении энергетических санкций против Ирана на саммите G20, который запланирован в Питтсбурге на 24-25 сентября.

На прошлой неделе Тегеран представил новый пакет предложений "шестерке" стран-участниц переговоров по этой проблеме (США, Великобритания, Германия, Франция, Россия, Китай). В обмен на сохранение ядерной программы Тегеран предлагал Западу помощь в борьбе с терроризмом в Афганистане, а также нефтегазовое сотрудничество.

Согласно заявлению заместителя официального представителя госдепартамента США Филиппа Кроули (Philip J. Crowley), Вашингтон не удовлетворен представленными в минувшую среду предложениями Ирана по ядерной программе, поскольку они, в действительности, не являются ответом на опасения американцев.

Ранее президент США Барак Обама (Barack Obama) предложил Тегерану торговые привилегии в обмен на сворачивание его разработок в этой области. В противном случае американский лидер обещал ужесточить санкции против Ирана.

Возможные санкции в отношении Исламской республики, по мнению экспертов, не станут причиной отказа Ирана продолжить выполнение Договора о нераспространении, однако их применение лишь усилит влияние существующего в Иране режима и ослабит оппозицию.




TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04075 sec