Туркмения протянет Ирану газопровод

14 августа 2009
Туркмения в отсутствие договоренностей с Россией введет в строй в декабре 2009 года дополнительную ветку газопровода в Иран, который планирует нарастить закупки топлива с 8 млрд до 20 млрд куб. м в год. В то же время проекты совместного строительства газопроводов с Россией — Прикаспийский, Восток—Запад и расширение САЦ-4 — так и не сдвинулись с мертвой точки. Одновременно упущенная выгода "Туркменгаза" от прекращения экспорта газа в апреле-июле в РФ составила как минимум $2,5 млрд. Эксперты отмечают, что если Москва и Ашхабад не договорятся в этом году о возобновлении закупок газа, то Туркмения на каком-то этапе может присоединиться к трансъевропейскому газопроводу Nabucco.

Вчера туркменское госагентство "Туркмен хабарлары" сообщило, что Гурбангулы Бердымухамедов поздравил в телефонном разговоре Махмуда Ахмади-Нежада с избранием на пост президента Ирана и обсудил с ним возможность расширения сотрудничества в области энергетики и транспорта. Туркменский лидер, в частности, пригласил своего иранского коллегу посетить Ашхабад с официальным визитом в третьей декаде декабря и поучаствовать в торжественных мероприятиях по поводу ввода в строй газопровода Довлетабат—Серахс—Хангеран, по которому туркменский газ начнет поставляться в Иран.

Общая протяженность нового газопровода, берущего свое начало с крупнейшего газового месторождения Туркмении Довлетабат, составит 30,5 км (диаметр трубы — 1020 мм). Проектная мощность — 12,5 млрд куб. м газа в год. Иран наряду с Россией является традиционным покупателем туркменского газа. По трубопроводу Корпедже—Курт-Куи (с месторождения Корпедже на западе страны) Туркмения ежегодно поставляет в Иран 7,5-8 млрд куб. м газа. По итогам двусторонних переговоров, проведенных в Ашхабаде в июле, была достигнута договоренность об увеличении этих поставок до 14 млрд куб. м газа в год и строительстве нового газопровода. Вчера было объявлено, что цена будет формироваться по международным стандартам. Но, как сообщил "Ъ" источник в "Туркменгазе", пока она не определена.

Газ с Довлетабадского месторождения традиционно экспортировался в Россию (30-42 млрд куб. м в год). Поэтому решение о поставках сырья с той же ресурсной базы было принято после того, как Россия прекратила закупать в Туркмении после взрыва газопровода САЦ-4 на границе с Узбекистаном 9 апреля. Главный редактор The Russian Energy Михаил Крутихин отмечает, что, по его данным, ремонт после взрыва на САЦ-4 был завершен через четыре дня, "однако "Газпром" отказывается брать газ". "У Туркмении нет иного выхода, как искать альтернативные России источники заработка — Иран, Китай и Nabucco",— говорит эксперт. Как следствие, все проекты с Россией оказались заморожены. Расширение газопровода САЦ-4 и строительство Прикаспийского так и остались на бумаге. А тендер по строительству газопровода Восток—Запад, о котором президент России Дмитрий Медведев договаривался с господином Бердымухамедовым еще в марте, по-прежнему не завершен. "Европейцы, насколько я знаю, сделали Туркмении хорошее предложение по строительству Востока—Запада. Единственное, что они просят,— дать немцам и австрийцам в разработку месторождения. И с если ЕС поможет, то Баку и Ашхабад начнут решать вопрос демаркации границ Каспийского моря, и я ожидаю, что на каком-то этапе реализации Nabucco Туркмения присоединится к этому проекту",— рассказывает господин Крутихин.

Аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин отмечает, что ранее планировалось, что "Газпром", покупая газ у Туркмении по рыночной цене, будет поставлять его Ирану в обмен на энергоресурсы в Персидском заливе. "Туркмении, скорее всего, было не столь важно, кому продавать газ, если цена справедливая. Когда же "Газпром" перестал покупать газ, пришлось задуматься о других вариантах сбыта. В противном случае мощности по добыче простаивают зря, и страна теряет прибыль",— говорит эксперт. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин рассчитал, что доход "Туркменгаза" в первом квартале от экспорта газа в Россию составил $3,5 млрд, а недополученный доход в апреле-июле — $2,5-4 млрд. В 2008 году "Газпром", по его расчетам, купил туркменского газа на $5,9 млрд. "Цены в этом году были повышены вдвое, но продажи продлились всего три месяца",— говорит эксперт.

Все три опрошенных аналитика сходятся во мнении, что "Газпром" постепенно теряет влияние над газовыми поставками из Туркменистана.

КОММЕРСАНТЪ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04766 sec