Вялые европейские поиски энергоресурсов

11 августа 2009
Июньская эйфория по поводу соглашения Евросоюза с Турцией о газопроводе Nabucco была, пожалуй, немного преждевременной - ведь Брюсселю предстоит еще пройти долгий путь, чтобы снизить свою энергетическую зависимость от России. Нет сомнений в том, что договоренность относительно условий сооружения Nabucco между Турцией и остальными предполагаемыми странами-транзитерами, такими как Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия, это важный шаг вперед. Однако проблема заключается в том, что пока ни одна из каспийских газодобывающих стран под этим проектом не подписалась.

Прямо накануне подписания этого соглашения в Анкаре Азербайджан, являющийся одним из потенциальных поставщиков газа для Nabucco, договорился об экспорте газа с российским "Газпромом". Официально газ предназначен для российских потребителей, но его можно также с выгодой перепродавать потребителям из ЕС. Однако объем поставок в рамках этого контракта составляет всего 500 миллионов кубометров газа в год, и поэтому цель его, скорее, заключается в привлечении внимания Запада, а не в перекачке серьезных газовых объемов в Россию. По сути дела, это предупредительный выстрел Баку в сторону Европы, которым Азербайджан хочет сказать Брюсселю, что если ЕС не будет правильно себя вести, то он может заключить и более крупную сделку с Москвой.

В этом-то заключается главная проблема Евросоюза: не он один хочет заполучить каспийский газ. Кроме России интерес к нему проявляет Китай, а могут проявить Индия и даже Иран. Брюсселю, а также американским дипломатам, получившим задачу укреплять европейскую энергетическую безопасность, придется активизировать свои усилия, чтобы составить всестороннее и содержательное соглашение.

Проект Nabucco это главный южный маршрут ЕС, призванный диверсифицировать поставки топлива и снизить зависимость от России. Но он явно не получает достаточного финансирования, в связи с чем график завершения его строительства к 2014 году может оказаться невыполненным. Консорциум национальных энергетических компаний из стран-транзитеров (OMV, MOL, BOTAS, Transgaz, Bulgargaz) и германская RWE выделят конкретные средства лишь после того, как под соглашением подпишутся газодобытчики. Еще хуже то, что другие трубопроводы, предназначенные для подачи газа в Nabucco, пользуются еще меньшим вниманием со стороны Брюсселя.

На первом этапе по газопроводу Nabucco можно будет перекачивать 10-15 миллиардов кубометров газа только с азербайджанских месторождений. Но чтобы загрузить трубопровод полностью на всю его проектную мощность, составляющую 31 миллиард кубометров газа в год (это около 5 процентов прогнозируемого на момент завершения строительства европейского потребления газа), надо будет получить доступ к туркменским запасам. А чтобы дотянуться до месторождений Туркменистана, придется проложить транскаспийский трубопровод, соединяющий эту страну с Азербайджаном. Этот проект можно было реализовать еще до строительства Nabucco. Но из-за отсутствия политической воли у Запада в начале текущего десятилетия этот план был сорван. Вопреки обычной коммерческой практике, европейцы хотели, чтобы Туркменистан и Азербайджан согласились на строительство газопровода еще до того, как Европа подаст свои заявки на закупку газа. Естественно, оба газодобывающих государства от этого отказались.

Затем в прошлом году делегация ЕС едва не заключила предварительное соглашение с Туркменистаном, но в последний момент все испортила. Туркмены предложили подавать в Nabucco 10 миллиардов кубометров газа в год, но они хотели сохранить эту цифру в тайне до подписания окончательного соглашения, чтобы не сорвать свои переговоры с Китаем, Ираном и Россией по поводу того же самого газа. К сожалению, Еврокомиссия сразу же ознакомила с деталями этого предложения прессу, в связи с чем Туркменистан от него отказался.

Ашхабад недавно попытался возобновить переговоры, направив своего посланника в Брюссель, а министра иностранных дел в Вашингтон. Но это окно возможностей, видимо, уже закрылось. 24 июля в обстановке повышенной раздражительности ничем закончились переговоры между Азербайджаном и Туркменистаном о разделе ресурсов дна Каспия. Твердое предложение со стороны Европы помогло бы урегулировать этот спор двух государств.

Европейцам также предстоит пройти долгий путь, чтобы догнать своих китайских конкурентов, которые только что вложили 3 миллиарда долларов в туркменское газовое месторождение Южный Иолотань, а также активизировали усилия по строительству трубопровода в Китай через территорию Казахстана. Прокладка трубопровода может быть завершена уже в 2010 году - с годичным опережением графика.

Другая возможность заключается в том, чтобы соединить Nabucco с Ираком. У этой страны достаточно природного газа, чтобы заполнить как минимум пять трубопроводов размером с Nabucco. Сегодня, когда, наконец, доработан долгожданный закон Ирака о природных ресурсах, эта все еще неспокойная страна представляет собой вполне реальный вариант для Европы. Две из входящих в консорциум Nabucco компании - австрийская OMV и венгерская MOL, уже инвестировали средства в газовые месторождения иракского Курдистана. Однако многие иракские политики предпочитают сохранить газ для внутреннего потребления и экспортировать его через Персидский залив. Ни Вашингтон, ни Брюссель пока не предпринимают попыток уговорить Багдад в отношении Nabucco.

Российская альтернатива Nabucco - газопровод "Южный поток". Россия делает все возможное, чтобы реализовать этот проект. В прошлый четверг премьер-министр Владимир Путин подписал соглашение с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdoğan), заручившись поддержкой Турции в вопросе строительства газопровода "Южный поток", который свяжет Южную и Центральную Европу с Россией через Черное море. Стоимость прокладки "Южного потока" составляет 20-24 миллиарда долларов. Предполагаемый показатель мощности газопровода в 61 миллиард кубометров.

Принять на борт каспийские газодобывающие страны - вот лучший шанс Европы на обеспечение собственной энергетической безопасности. Но пока европейские столицы делают явно недостаточно для достижения этой цели.

/"The Wall Street Journal"/

ИНОСМИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03383 sec