Евросоюз может отозвать своих послов из Ирана

10 августа 2009
Между Евросоюзом и Ираном разгорается крупный дипломатический скандал. В западных СМИ появилась информация о том, что страны ЕС могут единовременно отозвать своих послов в Иране и ввести против страны ряд новых экономических санкций. Это может стать ответом на судебное преследование двоих иранских сотрудников посольств Франции и Великобритании, а также гражданки Франции, обвиняемых в шпионаже и организации антиправительственных выступлений в стране после июньских президентских выборов.

Процесс над ними начался в субботу. Гражданка Франции 24-летняя Клотильда Райсс была арестована в аэропорту Тегерана еще 1 июля. В течение пяти месяцев она преподавала французский язык в университете города Исфахан. Как сообщает информагентство IRNA, она передала в посольство Франции отчет о ситуации в Исфахане, а также сделала несколько снимков во время демонстрации оппозиционеров, которые отправила знакомому французу в Тегеран.

Вместе с ней на скамье подсудимых оказались иранская сотрудница французского посольства Назак Афшар, а также глава аналитического отдела посольства Великобритании Хосейн Расам, тоже иранец. Как передает иранское агентство Fars, они, как и Райсс, признали свою вину в организации беспорядков и попросили суд о снисхождении. 44-летний Расам был задержан в июне в Тегеране после крупных выступлений оппозиции, которые последовали после объявления результатов президентских выборов. Он обвиняется властями страны в шпионаже и подготовке митингов.

В минувшую субботу министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал обвинения против сотрудника британского посольства несправедливыми. По его словам, никто из сотрудников посольства Великобритании в Тегеране не имеет отношения к беспорядкам. Милибэнд также подтвердил, что такую же позицию занимают Франция иШвеция. И хотя официальный ответ Евросоюза пока только согласовывается, западные СМИ уже говорят о том, что ЕС может отозвать всех своих послов из Ирана.

Позиция ЕС выглядит более чем жестко. \"Какие-либо действия против любой страны ЕС, ее гражданина или сотрудника посольства будут расценены как действия против Евросоюза в целом, и ответ на это последует соответствующий\", — говорится в официальном заявлении Швеции.

Напомним, что 1 августа перед иранским судом уже предстали более 100 сторонников оппозиции, которых обвиняют в причастности к беспорядкам. Всем им предъявлены различные обвинения — от простого участия в манифестациях до заговора против властей.

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров в интервью корреспонденту \"Газеты\" заявил, что не исключает, что: западные страны могли вести в Иране работу, целью которой было свержение действующего режима.

\"По иранским законам иностранные граждане могут получить за шпионаж от 10 до 25 лет тюрьмы, — рассказал эксперт. — Однако даже в этом случае через пять лет их могут экстрадировать на родину, если поступит соответствующее ходатайство\".

По мнению собеседника корреспондента \"Газеты\", иранские власти получили хорошую возможность для политических торгов с Западом. Скорее всего, будет достигнут некий компромисс, однако для этого ЕС все же придется пойти на некоторые уступки, пусть даже это не будет сделано публично.

GZT.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03644 sec