Запад занял двойственную позицию в отношении выбора иранского общества

05 августа 2009
Махмуд Ахмадинежад официально вступил в должность президента Ирана. В присутствии представителей высших органов власти страны, депутатов парламента, членов Наблюдательного, Конституционного и Согласительного советов, духовенства, высшего военного командования, видных общественных деятелей, а также иностранных послов он принес клятву руководителя исполнительной власти. Накануне уже состоялась первая часть церемонии инаугурации, на которой избранному на 2-й срок Ахмадинежаду аятолла Али Хаменеи вручил указ о назначении президентом. Теперь в 2-недельный срок должно быть сформировано правительство Ирана.

Церемония вступления в должность президента на этот раз прошла не так торжественно, как это было 4 года назад. Тогда страна ликовала, а Махмуд Ахмадинежад чувствовал полную поддержку народа и лидеров государства. Нынешние выборы вызвали волну оппозиционных выступлений – противники избранного президента потребовали признать итоги голосования недействительными и провести новые выборы.

Однако верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи признал выборы состоявшимися и от лица всего общества поздравил Ахмадинежада. Новый президент вступил в должность. Так что оппозиции надеяться больше не на что. Даже за рубежом она потеряла поддержку. После некоторых колебаний, Запад также согласился считать Махмуда Ахмадинежада законным выбором иракского народа.

Вообще, в отношении Ирана Запад занимает сейчас двойственную позицию. Это видно даже по реакции на инаугурацию. Главы США, Великобритании, Франции, Германии договорились не поздравлять Ахмадинежада со вступлением в должность. Вместе с тем игнорировать церемонию инаугурации они не решились – их послы туда были направлены.

Безусловно, международное сообщество не заинтересовано в изоляции Ирана. Хотя бы потому, что нужно что-то делать с его ядерной программой. Давить, грозить, накладывать санкции – опыт показывает, что это неэффективно. Нужно вести переговоры. Тем более, что, по мнению эксперта Института Востоковедения Ирины Звягельской, для Тегерана это скорее, не боевое, а психологическое оружие, средство осознать собственную значимость в этом мире:

«Нельзя закрывать глаза на то, что Иран считает себя достаточно уязвимым. Он тоже опасается определенных вызовов и угроз со стороны международного сообщества. И такого рода программа, которая есть в Иране, в принципе нацелена на сдерживание».

Россия по вопросу ядерной программы Ирана занимает принципиальную позицию – она стремится не допустить появления еще одного ядерного государства. Поэтому она нацелена на то, чтобы побудитьТегеран к инициативному диалогу с «шестеркой» — пятью постоянными членами СБ ООН и Германии. А договориться всегда проще, когда страны связывают добрые, конструктивные отношения. По всей вероятности, Запад приходит к этой же мысли.

ГРТК "Голос России"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03763 sec